Мы ВКонтакте

Кулинар из Мадрида научил будущих новгородских поваров готовить тортилью

Алексей Сабельский
11.11.2015, 17:04

С 12 по 15 ноября в Великом Новгороде будет проходить IV международный Гурмэ-фестиваль, который уже традиционно собирает поваров из различных стран Европы, готовящих свои национальные блюда для новгородцев.

На этот раз можно будет познакомиться с кухней Испании, Италии, Финляндии, Австрии, Туниса и России. Накануне начала фестиваля повар из Мадрида Мануэль Лопес Сан Хуан приготовил для студентов новгородского кулинарного училища тортилью.

Повар Маноло из Мадрида

Простую запеканку из жареного картофеля из яиц может приготовить любой российский холостяк. Но не каждый знает, что в Испании существует похожее национальное блюдо. Только процесс готовки тщательнее выверен.

Мастер-класс по приготовлению тортильи проходил в ресторане «Европа» на фрегате «Флагман». Мануэль Лопес Сан Хуан, попросивший называть его Маноло, ещё до прихода студентов кулинарного училища хлопотал на кухне. Во время готовки он рассказал о том, чем будет удивлять нас:

– Тортилью я готовлю сегодня специально для мастер-класса. А для гостей ресторана на эти дни мы приготовили специальное дегустационное меню, состоящее из блюд, представляющих кухню различных регионов Испании. Есть несколько блюд, которые удивят новгородцев.

Маноло распорядился вынести две тортильи, одна из которых с томатным соусом, в зал. Третью он приготовил на глазах у участников мастер-класса. Рецепт оказался очень простым.

Рецепт классической тортильи на четыре персоны

Ингредиенты: пять средних картофелин, шесть яиц, одна луковица, оливковое масло, петрушка.

Лук покрошить, картофель тонко нарезать и готовить на открытой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, полчаса-час, в зависимости от жёсткости корнеплодов. Полученную заготовку перемешать со всбитыми венчиком яйцами в отдельной посуде, после чего снова выложить на сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Когда нижняя часть тортильи затвердеет, перевернуть, используя тарелку, затем снова выложить на сковороду. Степень готовности определяется индивидуально, но поверхность тортильи должна приобрести румяный оттенок. Для вкуса можно добавить петрушку.

Гости отведали настоящей испанской тортильи, и любой смог задать уточняющий вопрос. Корреспондент «53 новостей» поинтересовался, насколько испанским будет блюдо, приготовленное из ингредиентов, произведённых в разных странах.

– В России картофель не такой, как в Испании. Настоящее испанское блюдо должно быть сделано из типичных для региона ингредиентов. Вы можете сделать испанскую тортилью, но она будет не очень испанской,

– считает Маноло.

Впрочем, и внутри страны тортилья бывает очень разной. В каждом регионе довольно пёстрой по европейским меркам страны её будут готовить по-своему. Это блюдо достаточно нейтральное и подойдёт в качестве основного как на домашнем обеде. В тортилью можно добавлять колбасы (например, чоризо), специи и различные соусы, в том числе на основе белого вина и морепродуктов, как в Стране Басков.

Для посетителей ресторана в дни фестиваля меню также подготовлено на основе традиций различных регионов Испании.

– В гастрономии нет секретов, она должна быть для всех. Средиземноморская кухня объявлена ЮНЕСКО наследием человечества, поэтому секретов нет. К тому же рецепты не имеют копирайта и должны использоваться всеми,

– рассказал повар.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1202
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября