Мы ВКонтакте

После 23 ноября Великому Новгороду будет некуда вывозить мусор

Алексей Сабельский
10.11.2015, 17:50

На сегодняшнем экстренном совещании в правительстве Новгородской области, посвящённом ситуации вокруг сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов в Великом Новгороде, обсуждали пути решения проблемы поиска альтернативных путей вывоза мусора.

Слева направо: заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Петров, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий РосоловскийПоводом для проведения совещания стали письма глав Маловишерского и Шимского районов, которые предупредили администрацию Великого Новгорода, что больше не будут принимать бытовые отходы из областного центра. В настоящее время отходы вывозятся на полигон ТБО в Маловишерском районе. По словам главы района Николая Маслова, полигон рассчитан на 21 год эксплуатации при норме 20 тысяч тонн, тогда как из Великого Новгорода поступает 30 тысяч тонн в месяц. В свою очередь глава Шимского района Михаил Некипелов отметил, что на их полигон ТБО, введённый в эксплуатацию в 2015 году, мусор из областного центра не привозят, но перспективу утилизации отходов на их полигоне он также исключает.

— Если не принять меры, нас ждёт экологическая катастрофа, я не побоюсь этого слова,

— сказал заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, проводивший совещание.

ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», занимающееся утилизацией отходов в Великом Новгороде, ждёт указаний от администрации города. О её дальнейших планах рассказал вице-мэр Сергей Светлов:

— В пятницу мы поедем договариваться о вывозе отходов на полигон ТБО под Гатчиной. Принимаются и шаги по активизации работы по подготовке второй очереди полигона ТБО. Но всё так быстро, по щелчку пальцев, не решается. Даже в случае с Гатчиной не так всё быстро получится. Хотелось бы добиться разрешения использовать существующий полигон ТБО в Новгородском районе, чтобы было «плечо» для дальнейших решений в течение семи месяцев.

Слева направо: председатель комитета по взаимодействию со средствами массовой информации региона Анатолий Гусев, заместитель главы администрации Великого Новгорода Сергей СветловОтметим, полигон ТБО, расположенный в Новгородском районе, был закрыт, ввиду значительного превышения проектной мощности по объёму, высоте и занимаемой площади.

Представители надзорных ведомств выразили сожаление, что мэрия «не предпринимала никаких мер по строительству второй очереди полигона ТБО» в течение нескольких лет, и отметили, что бездействие должностных лиц может привести в возбуждению уголовных дел.

Однако уже с 1 января 2016 года в области начнётся разработка новой концепции, предполагающей централизованную работу по утилизации мусора во всём регионе.

— Где будет находиться региональный оператор? В Великом Новгороде или в Любытине? Там, где быстрее будет подготовлена территория. Мусор — это не только санитарные и экологические проблемы, но это ещё и поступления в бюджет района,

— отметил руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королёв.

О дальнейших действиях по решению проблемы со своей стороны представители администрации Великого Новгорода пообещали рассказать на заседании правительства Новгородской области в предстоящую пятницу, 13 ноября. Соответствующее приглашение будет передано мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1688
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября