Мы ВКонтакте

В «Ночь искусств» новгородцы сдавали Единый Кремлевский экзамен

Светлана Горина
09.11.2015, 15:03

Где находилась в Новгороде Епископская улица и как львы у здания Присутственных мест связаны с романом «Мастер и Маргарита», – об этом и многом другом новгородцам рассказали на «Ночи искусств».

Накануне Дня народного единства в Великом Новгороде прошла «Ночь искусств». Эта акция проходит в стране уже третий год. Как рассказала «53 новостям» заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова, в Великом Новгороде с каждым годом все больше творческих коллективов принимают участие в этом мероприятии. «Ночь искусств» также прошла в филиалах Новгородского музея-заповедника в районах – в Старой Руссе, Чудове, Боровичах, Валдае.

– В каждой акции есть своя «изюминка». В этом году мы представили самые популярные и востребованные программы Новгородского музея. Всего в Великом Новгороде в этот вечер работали восемь площадок, – рассказала Ольга Конюхова.

Так, из Ярославля в областной центр приехал ансамбль «Лодья». Концерт духовной музыки прошел в Никольском соборе на Ярославовм Дворище. Песочное шоу, которое проводит Ксения Иноземцева, теперь было организовано не в Грановитой палате, а в Лектории новгородского кремля.

А открылась «Ночь искусств» театрализованной экскурсией со Статским советником.

– Уважаемые дамы и господа! Государственная служба не позволяет мне предаваться отдыху и в выходной день. Меня зовут Аристарх Аристархович, – так встречал новгородцев и гостей города экскурсовод Новгородского музея-заповедника Дмитрий Большаков.

Статский советник познакомил экскурсантов с жизнью Новгорода в XIX веке.

– Это очень интересный период в истории нашего города. Прогулка со Статским советником помогает туристам получить представление о быте новгородцев того времени, о работе губернской канцелярии, знакомит с памятником «Тысячелетие России», открытым как раз в то время, – рассказал Дмитрий Большаков. – Экскурсия основывается на материалах газет «Новгородские ведомости» и «Волховский листок», а также на мемуарах современников.

Такая театрализованная экскурсия довольно востребована как среди туристов, так и среди самих жителей города.

– Конечно, мы не пожалели, что пришли на «Ночь искусств», – делятся впечатлениями новгородцы. – Недавно мы с дочкой читали книгу про русских царей, а сегодня нам рассказали про них и показали правителей на памятнике «Тысячелетие России».

– Я читала об истории Новгорода, но вот про Лихудов корпус сегодня услышала впервые.

Расширить свои знания о городе новгородцам и туристам помог экскурсовод Владимир Варнаев – он рассказал о тайнах новгородского Кремля. На этой экскурсии слушателям пришлось сдавать ЕКЭ – Единый Кремлевский Экзамен. А вопросы были не из простых – где находилась в древнем городе Епископская улица? Как львы у здания Присутственных мест связаны с романом «Мастер и Маргарита»? Что за дом с собаками был в Новгороде в советское время? Удивительно, но новгородцы смогли ответить на эти вопросы.

К слову, точное положение Епископской улицы неизвестно. До нас дошли сведения, что она находилась в Кремле и, по всей видимости, вела к Софийскому собору. Сложнее было с вопросом о львах и «Мастером и Маргаритой», но и тут новгородцы не растерялись, вспомнив, что чугунных хищников и знаменитый роман связывала довольно известная историческая злодейка Настасья Минкина, невенчанная жена графа Аракчеева. Именно ее Маргарита встречает на балу у Сатаны. А львы были привезены в Новгород из Грузино, имения Аракчеева.

В Музее изобразительных искусств прошли мастер-классы по бальным танцам. Дело в том, что в конце декабря в музее пройдут традиционные зимние балы, к которым лучше подготовится заранее. Ведь для таких праздников нужны не только вечерние наряды, но и умение танцевать.

Хореограф Анна Репич обучила новгородцев нескольким бальным танцам, а сотрудники музея провели урок по языку веера. Прямо выражать свои желания на балу считалось неприличным, и светские дамы и кавалеры договаривались о тайных свиданиях и признавались в любви с помощью легких движений веера. Теперь так общаться умеют и новгородцы.

Но если кто-то не усвоил уроки танцы и светского флирта – не страшно. На балах в декабре профессиональные танцоры помогут гостям наверстать упущенное.

Фото Софьи Павловой  

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 886
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября