Оранжевое настроение: «Чайф» отметили 30-летие в Великом Новгороде

Алексей Сабельский
08.11.2015, 14:31

3 ноября в Великом Новгороде состоялся большой концерт группы «Чайф», посвящённый 30-летию коллектива. «53 новости» рассказывают о том, как это было.

— На любом нашем концерте появляется какое-то количество людей, которые пришли за компанию и не знают, что за группа «Чайф» такая. Может быть, они думали, что воссоединились «Чай вдвоём» и пришли порадоваться, а тут мы такие выступаем. Но всё равно, у нас есть, по крайней мере, три песни, которые знают все. Так вот, эти песни обязательно сегодня прозвучат, кстати, вот одна из них,

— после этих слов лидера группы Владимира Шахрина зазвучала песня «Не со мной».

На самом деле, знакомых многим песен прозвучало гораздо больше. 30-летие обязывает, и музыканты в итоге играют, пожалуй, все свои крупные хиты, которые можно было услышать на многих радиостанциях с отечественной музыкой за последние лет 15-20. Но были и относительно новые песни. Последний альбом группы под названием «Кино, вино и домино» вышел в 2014 году, и шесть песен из этого альбома было сыграно.

Выступление началось с видеоинсталляции, которая инсценировала прилёт поклонников группы «Чайф» в Екатеринбург. Весь концерт, как и обещал накануне Шахрин, походил на большую инсталляцию или музыкальный спектакль и призван был познакомить фанов с городом, в котором группа живёт и по сей день. Во время исполнения песен сзади на большом экране показывался тематический видеоряд: кадры из жизни группы «Чайф» и концертов других рок-исполнителей (как во время исполнения песни «Время не ждёт»), виды из родного музыкантам Екатеринбурга, кадры из клипов, военная хроника, соответствующая теме песен про Великую Отечественную войну или горячие точки современной России, анимация для «детских» композиций, вроде песни «Кто-то хитрый и большой».

Между песнями Владимир Шахрин и гитарист Владимир Бегунов общались с публикой и иногда между собой, следуя заранее расписанным ролям, а, может быть, и импровизируя. Музыканты вспоминали свою молодость, как в 80-е собирались играть свои песни, как пытались быть панками и ходить в неординарном для тех времён виде на фольклорные концерты, как ездили с музыкантами группы Nautilus Pompilius на свои первые гастроли. Каждая песня группы «Чайф» на концерте оказывалась на тему какого-нибудь события или предназначалась для создания нужного настроения.

В конце выступления музыканты вспомнили о трагедии в небе над Синайским полуостровом, которая унесла жизни 224 человек. Лидер группы отметил, что сообщение об авиакатастрофе поразило и участников коллектива, из-за чего им пришлось корректировать программу в Санкт-Петербурге. Тем не менее, отменять концерт они не могли, так как взяли на себя обязательства, от которых зависят многие люди, организаторы концертов, да и поклонников обижать нельзя.

— Нам правда очень сложно было выступать. У нас в семьях тоже сложные были ситуации. В феврале умерла моя мама, потом, весной, мама у нашего барабанщика, но мы решили не отменять концерты,

— сказал Шахрин. После этих слов музыканты исполнили грустную и многими любимую песню «Не спеши».

Закончить концерт «Чайф» решил всё-таки весёлыми песнями. После выхода на бис музыканты сыграли три композиции, последней из которых оказалась «Оранжевое настроение», которую некоторые поклонники вслух просили на протяжении всего концерта. Во время исполнения Владимир Шахрин организовал «подарок» для группы от поклонников, которые в едином порыве устроили руками синхронный танец.

Фото автора

Просмотров: 1436
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября
Мы ВКонтакте