За 9 месяцев в консолидированный бюджет Новгородской области поступило доходов на 18 млрд рублей, что на 11% больше, чем аналогичный период прошлого года. Однако на фоне положительной динамики в застое остался главный источник казны региона – налог на доходы физических лиц. Он вырос всего на 1,5% – 100 млн рублей.

«Если в 2012 году рост был на 112 процентов, в 2014 на 104 процента, а в этом году он снизился до 104 процентов в первом квартале, а по итогам третьего квартала составляет 98,4 процента», отметил губернатор Сергей Митин.

Фонд оплаты труда тоже в последнее время растет медленно, это в первую очередь и влияет на уровень поступления НДФЛ. Свою роль в отсутствии динамики сыграла оптимизация численности штатов во многих организациях и их финансовые трудности.

«Рост налоговых поступлений НДФЛ в сфере обрабатывающих производств составил 6 процентов. По некоторым предприятиям наблюдается снижение. Завод «Квант» и «Юпитер» несвоевременно производят уплату НДФЛ в бюджет», подчеркнул руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов.

Среди муниципалитетов, допустивших снижение поступлений НДФЛ, оказались Новгород, Боровичи и Чудово. Еще одной причиной стали накопившиеся долги.

«Здесь я могу назвать большинство транспортных предприятий области. А также «Квант». Правда, он вчера свой долг погасил» рассказала руководитель управления ФНС по Новгородской области Татьяна Екимова.

На слова руководителя УФНС отреагировал глава региона.

«Квант» заплатил вчера... А сколько он кредитовался за счет людей? Это деньги новгородцев. Мы либо требуем с тех, кто должен, либо завтра зарплату учителя и врачи не получат», сказал Сергей Митин.

Немало должников и в сфере торговли – райпо, крупные федеральные сети.

«Магазины не закрывались, а даже строились новые, мы вам задачу ставили: работаете в Новгородской области, извольте налоги платить здесь», обратилась к руководителям торговых сетей первый вице-губернатор Вероника Минина.

На встрече отчитались представители некоторых крупных торговых сетей, допустивших снижение. Среди них «Магнит», «Квартал», «Вольный купец», «Осень». Причина почти у всех одна: сокращение штата сотрудников. Впрочем, зарплата у продавцов заметно выросла.

Получается, что оплата труда растет, безработица - низкая, а уровень НДФЛ остается на месте. Такой не совсем логичный расклад наталкивает на мысль, что многие жители области попросту получают деньги в конверте. Кстати в некоторых крупных торговых точках, такие нарушения уже были выявлены.

«Два предприятия конкретно грешат, это магазины «Осень» и «Ритм 2000», - пояснила председатель комитета потребительского рынка Новгородской области Татьяна Пашкова.

В области работает комиссия по выявлению таких нарушений. Только за 9 месяцев 10 руководителей организаций были привлечены к уголовной ответственности. В бюджет удалось перевести дополнительно 157 млн рублей. Правоохранители имеют план действий, которым сегодня поделились на встрече. Среди задач на ближайшее будущее: организовать постоянную горячую линию на тему выплат «серых зарплат» и легализации трудовых отношений.

Фото Сергея Суфтина