Мы ВКонтакте

ОНФ и «Всероссийское общество инвалидов» проверили доступную среду в Великом Новгороде

Светлана Горина
30.10.2015, 08:44

Сегодня, 29 октября, активист ОНФ Дмитрий Вертков и председатель новгородской районной организации «Всероссийского общества инвалидов» Илья Кондратьев проверили доступную среду Великого Новгорода.

Первой остановкой стала аптека на улице Прусской. Перед входом есть пандус. Илья на коляске пытается заехать на высокое крыльцо, но без посторонней помощи у него это не получается — пандус слишком широкий и до второго поручня человеку на коляске не дотянуться.

Затем активисты направились в Государственный музей художественной культуры Новгородской земли. Илья спокойно смог въехать в широкие двери музея, а одна из сотрудниц любезно пригласила гостей пройти в зал и посмотреть экспозицию.

Во время прогулки некоторые сложности у Ильи периодически возникали и при преодолении небольших барьеров на улице, у переходов. Казалось бы, препятствия совсем незаметные, но сколько усилий человеку на коляске нужно приложить, чтобы преодолеть их.

Например, одно из подразделений городской администрации, где расположена комиссия по делам несовершеннолетних. К входу ведут две ступеньки. Пандуса нет. Кондратьев печально качает головой — в это здание ему точно не попасть.

Вход в администрацию Великого Новгорода оборудован большим пандусом, и Илья въезжает в мэрию без посторонней помощи. Однако, по его словам, вчера на такой же прогулке этом на пандусе человек сломал коляску, так как колесики оказались слишком маленькие и провалились в отверстия поверхности.

- Город меняется, становится более доступным для людей с ограниченными возможностями, но все же не быстро. Самые опасные места для нас — пешеходные переходы, ведь там можно упасть на проезжую часть. Центр Великого Новгорода более доступен для людей с ограниченными возможностями, а вот в Западном районе, на Торговой стороне и в других районах города мало удобных съездов и слишком много поребриков. В недавно построенном микрорайоне на улице Псковской здания доступны, но к подъездам без посторонней помощи не подъехать, - рассказал Илья Кондратьев.

Как сообщил Дмитрий Вертков, Общероссийский народный фронт сейчас по всей стране инспектирует доступность среды городов, районных центров для людей с ограниченными возможностями. Активист ОНФ подвел итог сегодняшней прогулки по центру Великого Новгорода:

Бросается в глаза тот факт, что иногда нужно сделать совсем небольшое усилие, чтобы сделать доступными часть улицы или дорогу. Так, всего лишь две ступеньки отделяют человека на коляске от кабинета чиновника. Это не целый лестничный марш, здесь можно установить небольшой пандус и сделать подъем более доступным. Но никто не прикладывает к этому рук. Это неправильно. Мы выступаем за то, чтобы усилия чиновников, власти были направлены на то, чтобы сделать городскую среду более доступной. Мы оформим письма в администрацию города, городскую Думу. Кроме того, отправим данные нашего мониторинга в центральный штаб Общероссийского народного фронта. Там все сведения обработают, Великий Новгород будут сравнивать с другими городами. Общественное движение будет подталкивать власть к конкретным действиям».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1024
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября