Мы ВКонтакте

«Серые зарплаты». Чем сегодня может обернуться для работника погоня за деньгами в конверте?

29.10.2015, 18:02
«Серые зарплаты». Чем сегодня может обернуться для работника погоня за деньгами в конверте?

По информации налоговых органов, за первое полугодие 2015 года поступление налога на доходы физических лиц снизилось по всей стране, в том числе и по СЗФО.

Новгородская область старается держать планку. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступлений в консолидированный бюджет региона было почти на 100 млн больше. Однако, одна из главных причин снижения поступления налога – тенденция предприятий платить зарплату «в конверте» актуальна и для нашего региона.

Что делать, чтобы не стать заложником «серого заработка» и не пострадать от последствий необдуманных решений? Попытаемся разобраться.

В экономически нестабильное время нерадивые работодатели находят все больше «аргументов», чтобы убедить новгородцев: от «серого заработка» выигрывают обе стороны. Мол, оплата труда сотрудника в таком случае ощутимо выше, а отчисления, к примеру, в Пенсионный фонд – сомнительная затея, неизвестно, что будет завтра.

Однако этот миф разбивается о реальность, как только человек решает хотя бы сменить род деятельности. Придя в службу занятости, чтобы получить пособие и найти новое место работы, его ждет первый неприятный сюрприз.

- Не редко к нам приходили и приходят люди, которые работали без оформления. Раньше обязательно нужно было предоставить справку о доходах с последнего места работы за три месяца, и на ее основе формируется пособие по безработице. Люди были очень удивлены, когда получая, к примеру, 40 тысяч рублей «серой зарплаты», пособие получали минимальное. Всем и каждому мы объясняем, что не можем начислить выплату больше, чем официально указанный заработок. И вот последний случай такой был совсем недавно, несколько дней назад,

- отметил руководитель центра занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич.

Можно, конечно, попытаться списать уменьшение поступления налога на безработицу, однако сегодня число безработного населения в регионе выросло далеко не катастрофически  на 360 человек и составляет 3700 человек. В то же время с начала года так или иначе схитрить с выплатами сотрудникам новгородские работодатели попытались более 700 раз. По выявленным фактам руководители компаний, привлечены к административной, а некоторые – и к уголовной ответственности.

- На постоянной основе прокуратура проводит работы по выявлению недобросовестных работодателей, укрывающихся от налогообложения. В рамках межведомственного взаимодействия совместно с полицией сотрудники прокуратуры проводятся ряд мероприятий, направленных на фиксацию фактов выплаты «серой зарплаты», встречаются с работодателями, указывают на нарушения, после решается вопрос об уголовной ответственности работодателей. В качестве примера можно привести совместную проверку в отношении деятельности ЗАО «Савино», когда были установлены факты укрытия от налогообложения части заработной платы работников,

- рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Кристина Крестовская.

Схема махинации была проста: зарплата работникам выплачивалась двумя частями. С первой необходимые по закону отчисления производились, вторая же выдавалась в конвертах. По факту выявленного нарушения в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде. Но негативные последствия для сотрудников предприятия и в этом случае, скорее всего, будут.

Дело в том, что с нынешнего года вступила в силу новая редакция закона о страховых пенсиях, где упор делается на стаж работника. Если в прошлом году минимальный стаж составлял пять лет, то в нынешнем он уже равен уже 6 годам. А с 2025 года условия для получения пенсии – это 15 лет работы и 30 накопленных баллов.

- Если гражданин устроен не официально, он, конечно, будет получать заработную плату, но надо понимать, что он нигде не будет проходить по формированию своих пенсионных прав. Работодатель в отчетности, которую предоставляет в Пенсионный фонд, не будет учитывать этого гражданина России, соответственно он не будет накапливать ни трудовой стаж, ни пенсионные баллы. И даже, если этот гражданин принесет документ, что он состоял в штате организации, учтен этот стаж при формировании пенсии не будет,

- пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Костюков.

Таким образом, перспектива получения пенсии в будущем у людей с неофициальным заработком попросту становится призрачной. А с другой стороны скрытые налоги – это не построенные детские площадки, «дырявые» дороги, обшарпанные больницы и школы. Чтобы не стать заложником столь нерадостных перспектив, о действиях нерадивых работодателей необходимо сообщить в трудовую инспекцию или прокуратуру.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1493
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также