Мы ВКонтакте

Рыболовы и экологи бьют тревогу: из-за низкого уровня в Ильмене может погибнуть рыба

21.10.2015, 14:32
Рыболовы и экологи бьют тревогу: из-за низкого уровня в Ильмене может погибнуть рыба

Дожди, прошедшие в выходные повысили уровень воды в Волхове на 14 сантиметров. Но в ближайшее время синоптики осадков не обещают, поэтому ожидается, что отметка на шкале измерения уровня воды снова стремительно пойдет вниз.

На совещании по проблемам рыболовства в озере Ильмень, прошедшем накануне, 20 октября, в правительстве Новгородской области обсудили возможность внести ограничения на использование зимой орудий лова, в особенности сократить количество устанавливаемых сетей. Правда, о полном запрете выхода на лёд речи не было. Дело в том, что за время холодов количество рыбы в Ильмене может сильно снизиться.

Сейчас приточность озера крайне низкая. Береговая зона отошла на три километра, оставив за собой множество небольших озёр. Они не имеют выхода в главный водоем региона, но там осталось много мелкой рыбы. А без неё под угрозу попадает популяция крупных видов.

— Глубина в них около 50 сантиметров. При морозах, а их прогнозируют до минус 20, они покроются льдом и рыба погибнет. Это будет экологическая катастрофа,

— считает заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов.

Промысловиками эта рыба не востребована, но могла бы послужить кормовой базой для крупных видов на следующий год. Для этого необходимо связать мелкие озера с Ильменем, до того, как появится первый лед. То есть требуется провести рыбохозяйственную мелиорацию. Сначала её должны одобрить в министерстве сельского хозяйства, только времени на согласование уже не осталось.

— Учитывая низкий уровень воды и вопрос о необходимости мелиорации, которая регламентируется Минсельхозом, то планы формируются заранее. В лучшем случае возможно сформировать планы на 2016 год. Если мы это сейчас не сделаем, то, на мой взгляд, мы нанесём колоссальнейший ущерб Ильменю. А потом будем бегать, почему у нас рыба там замерзла,

— отметил директор новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» Олег Арюхин.

Промысловики-рыболовы готовы самостоятель решить эту проблему и прокопать каналы от образовавшихся водоёмов к озеру Ильмень. Однако для проведения работ опять-таки необходимо разрешение высших инстанций. Заявление промысловики писали ещё в сентябре, но ответа так и не получили. В результате рыбакам рекомендовали приступить к работам. Контролировать их будет рыбинспекция и представители научной лаборатории.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 967
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября