Мы ВКонтакте
Новости
25.09.2017        08:30
День за днем: 25 сентября
25.09.2017        06:05
Женский футбол в Великом Новгороде: как это было
24.09.2017        22:21
Кадр дня: 24.09.2017

ОНФ требует от минфина РФ выделить средства на борьбу с ростом младенческой смертности в регионах

Томас Томмингас
20.10.2015, 15:49

По данным Росстата, в первой половине 2015 года более чем в двух десятках регионов страны увеличилась младенческая смертность. В список неблагополучных областей попала Новгородская область, которая заняла в печальном рейтинге 11 место (рост по сравнению с аналогичным периодом (январь-июнь) 2014 года – 22,7%). Первое, к слову, у соседей-псковичей – рост в 86%.

ОНФ дало СМИ общий комментарий по ситуации с детской смертностью в России. Так в Общероссийском народном фронте считают, что соответствующее поручение президента о предоставлении предложений по софинансированию бюджетов субъектов РФ на проведение дородовой (пренатальной) диагностики не выполнено. ОНФ требует дополнительно разработать меры по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в регионах, где зафиксирована повышенная младенческая смертность.

Между тем, кабинет министров должен был представить предложения по софинансированию бюджетов субъектов РФ на проведение пренатальной диагностики еще в июле 2014 года. Дородовая диагностика и неонатальный скрининг финансируются сейчас из региональных бюджетов по программе государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Эксперты ОНФ считают, что в бюджетах регионов денег на данную деятельность попросту нет. Например, Ольга Шарапова, руководитель московской рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» заявила, что позиция минфина по данному вопросу противоречит поручению Президента.

Данные Росстата «53 новостям» прокомментировала главный педиатр департамента здравоохранения Новгородской области Ирина Истомина:

В соответствии с дорожной картой плановый показатель младенческой смертности в 2015 году составляет 7,8 на 1000 новорожденных. По итогам 2014 года показатель младенческой смертности 7,2 промилле, за 9 месяцев этого года – 7,2 промилле. На текущий период зарегистрирован 41 случай младенческой смертности, показатель 6,5 промилле. Для сравнения: в 2014 году за 10 месяцев - 41 случай, показатель 6,7 промилле.

Кстати, в структуре младенческой смертности около половины случаев составляет смертность детей на первой неделе жизни. Доля недоношенных детей в структуре смертности – 62%. Основная причина - отдельные состояния и заболевания перинатального периода.

Пренатальная диагностика проводится в соответствии с порядком оказания акушерско-гинекологической помощи. В том числе на сроке в 19-20 недель беременности обследование проводится в учреждениях, так называемого, третьего уровня – областном клиническом родильном доме, областной клинической больнице.

Данные учреждения оснащены оборудованием экспертного класса, исследование проводят специалисты с высоким уровнем подготовки по вопросам пренатальной диагностики. В результате смертность младенцев от пороков развития снизилась на 40%».

Также по официальным данным Росстата Новгородская область по итогам первого полугодия 2015 года заняла первое место в РФ по проценту роста числа родившихся относительно аналогичного периода прошлого года – 8,4%. Если в Новгородской области на тысячу населения в 2014 году число родившихся составляло 10,7, то в этом – уже 11,6.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 713
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
03.11.2015   03.11.2015
7 событий октября