Мы ВКонтакте

Новгородские «Кудесы» посвятили первоклашек в фольклористов

Светлана Горина
16.10.2015, 08:48

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в новгородской музыкальной школе русского фольклора «Кудесы» состоялось торжественное посвящение первоклассников в фольклористы.

Старшие «кудесы» подготовили для малышей красочную церемонию посвящения с элементами народных обрядов, игр, с песнями и танцами. Стоит отметить, что многие первоклассники начали заниматься в «Кудесах» еще с дошкольного возраста. Они уже многому научились, но все равно немного волновались. Как и старшие «кудесы», дети были одеты в русские народные костюмы.

Дети занимаются в «Кудесах» с раннего возраста, и такие занятия имеют свои нюансы. Но за этим музыкальным общением кроется глобальная методика погружения ребенка в освоение певческих, хореографических, актерских, обрядовых традиций. Это серьезная работа. В старину традиционное воспитание ребенка - творческое, художественное, музыкальное — начиналось с появления его на свет. Мы изучили многие аспекты художественного воспитания в этнической среде и теперь переносим эти методы в современные формы музыкального образования детей,

- рассказала художественный руководитель фольклорного театра «Кудесы» Марина Бурьяк.

На празднике старшие «кудесы» показали малышам свое мастерство.

- За время учебы мы научилась многому — изучаем литературу, учимся играть на фортепиано, флейте, мальчики учатся играть на гармони, - рассказала выпускница седьмого класса Милана Бурьяк. - После окончания обучения уходить из «Кудес» я не планирую, буду посещать взрослые репетиции.

Кульминацией церемонии посвящение первоклассников стал обряд «стрела» из традиции купальских праздников. Преподаватели, родители, старшие «кудесы» сформировали дорожку из скрепленных рук, по которой прошли новички. Такой обряд стал символом начала нового пути.

К слову, обрядовое шествие «стрела» традиционно проводится «Кудесами» на летнем празднике Купалье на берегу озера Ильмень, когда по такой дорожке проходит самая красивая девушка праздника.

В честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы детей угостили традиционной новгородской гороховой гущей.

Главным событием праздника первоклассников стала экспедиция в деревню Наволок Новгородского района к местной жительнице — бабушке Вере Ивановне Лузановой, которая уже много лет передает «Кудесам» народные песни.

- Эти песни малыши слышали на магнитофоне, из уст преподавателей, а теперь они услышат, как поет сама бабушка Вера песни, появившиеся на ее малой родине много лет назад, - рассказала «53 новостям» Марина Бурьяк. «Кудесы» ездят к Вере Ивановне с 1985 года. - Бабушка Вера помнит детские песни, например, песню «Ленок», с которой мы начинаем свой курс обучения. Кроме того, она знает несколько музыкальных игр, в частности, «Тетеру». В ее репертуаре есть свадебные песни, песни, появившиеся в годы Великой Отечественной войны, а также старые солдатские песни, дошедшие до нас от предков, - говорит Марина Бурьяк.

Кроме того, первоклассникам провели небольшую экскурсию по местному музею и рассказали об истории деревни Наволок, археологических находках этой местности.  

Фото со страницы фольклорного театра «Кудесы» в социальной сети «ВКонтакте»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1182
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября