Мы ВКонтакте

Можно ли выявить маленького убийцу заранее?

Екатерина Дубова
07.10.2015, 16:22

Крепкая сюжетная цепочка уже выстраивается из ситуаций, когда дети причиняют физический вред родителям с самыми страшными последствиями после ограничения компьютерных игр. Так, последний случай произошёл накануне в Челябинске, где школьник-отличник напал на родителей с ножом после того же запрета.

К сожалению, здесь приходится говорить даже не о неконтролируемом выплеске негатива, а о вполне осознанной человеком агрессии. Не надо быть экспертом, чтобы понимать - большую часть моделей поведения ребенок черпает, конечно же, в семье. Однако, СМИ, описывая чуть ли не каждый подобный вопиющий случай, отмечают здоровую обстановку в доме, где чадо окружено любовью и заботой.

Я не эксперт и не психолог, но всё-таки считаю логичным усомниться и спросить, могут ли происходить такие трагедии в семьях, где всё под контролем. Хорошо, если родители не демонстрируют ребёнку агрессивное поведение по отношению друг к другу, но ведь на этой модели не замыкается конструирование психики.

Конечно, сегодня ребенок живет уже в мире отличном от того, в котором выросли его родители. Здесь и индустрия электронных и компьютерных игр. Многие психологи высказываются о пагубном влиянии виртуального мира игр, но может ли это быть единственной причиной, толкающей малолетнего геймера на убийство матери или отца. Ведь не каждый поклонник этих развлечений способен на такое.

Известный всему цивилизованному миру психолог Конрад Лоренц считал, что агрессия берёт начало из врождённого инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у всех людей, так же как у животных. Агрессивная энергия накапливается с течением времени. И чем больше её в организме, тем менее значимый нужен толчок, чтобы она выплеснулась наружу. Лоренц полагал, что если человек участвует в действиях, не связанных с причинением ущерба, это ослабляет агрессию или предотвращает накопление агрессивной энергии до опасного уровня.

О проблеме детской агрессии рассуждает для читателей «53 новостей» руководитель благотворительного фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева. Психолог отмечает, что причин агрессивного поведения у подростков много, и их, конечно, нельзя связывать только с компьютерными играми. По её мнению, природа детской агрессии может носить органический характер, связанный с особенностями головного мозга или с соматическими заболеваниями. Причинами агрессии также могут стать недостаточное развитие интеллекта или высокая возбудимость.

Татьяна Чернева

- Те или иные формы агрессивного поведения наблюдаются у большинства детей. В то же время, некоторые из них склонны к более враждебной агрессии, которая проявляется в высокой частоте действий, например, в течение часа можно наблюдать не менее четырех актов, цель которых причинить вред сверстнику, в то время как у других детей отмечается не более одного. Проявляется это в представлении о своей недооцененности со стороны сверстников, в приписывании агрессивных намерений при решении конфликтных ситуаций, в реальном взаимодействии детей, где они постоянно ждут нападения или «подвоха» со стороны партнера. Если это имеет место, то надо обучать ребенка правильно и безопасно выражать агрессию. Сдерживать ее нельзя. Надо помнить, что дети не могут быстро переключаться с одной деятельности на другую. Им для этого требуется время. Челябинский случай этому пример. Подросток продолжил игру с убийствами в реальности. Всем родителям я бы посоветовала обучаться психологическим приемам взаимодействия с детьми, чтобы их поведение не выглядело провоцирующим и конфронтационным. Сейчас все менее действенным является авторитарный стиль воспитания. А новым воспитательным моделям родители не обучены. Общество изменилось, и система воспитания детей стала иной. Надо учиться разговаривать, договариваться и конструктивно разрешать конфликты.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 900
Комментарии
3
1
Владимир
09.10.2015
14:13
Чернева действительно специалист, её и надо было ставить руководителем алых парусов, а не этого... пивоторговца Хиврича открыто обзывавшего простых новгородцев свиньями и стоявшего с плакатиком за Навального.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также