Мы ВКонтакте

Новгородские акробаты: «Наша победа – результат колоссального труда и упорства»

Ирина Евдокимова
01.10.2015, 16:07

Новгородские акробаты Михаил Вихров и Василий Смирнов в очередной раз подтвердили свое мастерство, завоевав золото чемпионата Европы, который завершился в Германии в минувшие выходные.

Это уже далеко не первая победа в копилке новгородских спортсменов. Ребята даже затрудняются сказать сколько всего медалей завоевали за эти годы. Однако никакой эйфории по этому поводу они не испытывают. Победа – результат колоссального труда и упорства, не более.

Напомним, в этом году на чемпионате Европы наша двойка выступала в возрастной группе 12-18 лет.

По словам старшего тренера отделения спортивной акробатики «Центра физического развития», Заслуженного тренера России Натальи Фёдоровой, этот чемпионат как никогда был сложным. В первую очередь потому, что мы выступали не одним, а двумя составами от России.

– Мы, к сожалению, были только лишь Россия-2, – поясняет тренер. – Очень много волнений было связано с тем, что пару Россия-1 будут судить лучше, поскольку они выступают первые. Поэтому первый старт для нас был очень важен и, когда мы увидели, что оценка у нас значительно выше, ликованию не было предела. Мне кажется, я радовалась даже больше, чем когда мы выиграли первенство мира.

Ребята выступают уже не первый год и золото чемпионата Европы уже есть в копилке новгородцев, но волнение всегда сопровождает не только спортсменов, но и тренеров.

Как сами они признаются, очень переживали за баланс, поскольку ребята эмоциональные и, к примеру, Василий всегда хочет сделать лучше чем у него получалается на тренировках.

– Поэтому мы всегда говорим ему, делай так как ты умеешь! – поясняет тренер ребят. – Переизбыток эмоций может сослужить плохую службу и стать причиной непоправимых ошибок, как случилось с нами на первенстве России.

Стоит отметить и высокую подготовку соперников из других стран: Великобритания, Португалия, Израиль, Азербайджан. Никто из них не собирался уступать, все были нацелены только на победу. Поэтому обойти таких соперников было очень непросто.

– Борьба чувствовалась, поскольку наши соперники были сильными и очень хорошо подготовлены, – рассказали нашему изданию Михаил и Василий. – Но, когда ты выходишь на ковер, из головы улетучиваются все мысли. Ты настроен только на свое выступление, только на то, что должен все сделать идеально.

Ребята уверенно лидировали с первого дня соревнований. В квалификации они были сильнейшими и в балансовом, и вольтижном упражнениях, показав обе программы без штрафных очков.

С результатом 56,450 баллов им удалось обойти первый российский состав Игоря Субботина и Алексея Вепрева и выйти в финал.

В комбинированном финальном упражнении нашим спортсменам также не было равных. С результатом 27,950 они оставили позади пары из Азербайджана 27,650 и Беларуси 27,600.

Напомним, в прошлом году ребята завоевали золотые медали чемпионата мира по спортивной акробатике, который проходил во Франции. В финале наша мужская пара обошла своих соперников из Великобритании всего на 5 сотых балла.

Тогда борьба за первое место также была нешуточная. И Великобритания и США не собирались давать своему сопернику даже малейшего шанса на победу, но в итоге новгородцы все же оказались лучшими.

Отметим, после победы на первенстве Европы ребята будут выступать на первенстве Мира. Как поясняет Наталья Федорова, это связано с тем, что между соревнованиями очень маленький промежуток.

Поэтому уже этой весной в Китае мальчиков ждут новые испытания. К слову, они будут выступать уже в другой возрастной группе 13-19 лет.

– Программа в этой возрастной группе сложнее, – отмечают спортсмены. – Но мы по ней уже работали и у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться к выступлению в Китае.

Напомним, свои первые золотые медали чемпионата Европы Михаил Вихров и Василий Смирнов завоевали 20 октября 2013 года в Португалии. Тогда спортсмены завоевали золотую медаль в возрастной категории 11-16 лет.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1124
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября