В православный праздник Медовый Спас в Батецком районе состоялся яркий фестиваль «Медовая сказка» с участием пчеловодов из всех районов области.

На празднично украшенной полянке недалеко от деревни Мойка свою продукцию представили более 40 пчеловодов Новгородской области. Здесь можно было купить не только вкусный мед, но пергу, забрус, прополис, воск и другие пчелопродукты. А уж полакомиться сладким медком с душистым чаем довелось всем гостям праздника, которых, несмотря на будний день, приехало немало.

В православный праздник Медовый Спас в Батецком районе состоялся яркий фестиваль «Медовая сказка»

Для участников праздника играли духовой оркестр Окуловского района, оркестр народных инструментов имени В.Г.Бабанова Новгородской областной филармонии. Пасечники тоже старались на славу и привлекали покупателей к своим палаткам не только лакомствами, но и, к примеру, занимательной лотерей, где можно было выиграть вязаных куколок.

В открытии фестиваля приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и другие официальные лица. Высокие гости пообщались с пчеловодами и высоко оценили вкус янтарного золота региона.

Многие пчеловоды уже не первый год приезжают на «Медовую сказку», ведь, по словам пасечников, фестиваль позволяет не только приобрести новых постоянных покупателей, но и обменяться опытом с коллегами из других районов. На прилавках красовались яркие баночки с медом из липы, донника, малины, но у каждого пчеловода мед свой, особенный, отличающийся неповторимым вкусом.

Так, пчеловод из Новгородского района Александр Корешков профессионально занимается пчелами уже много лет.

- Я постоянно расширяю свой ассортимент — пчелы находятся в разных местах, поэтому и мед получается разнообразный. Кроме того, я делаю мед с прополисом или с забрусом, который обладает эффективными лечебными свойствами, - рассказал Александр Корешков. - Методы и технологии пчеловода, несомненно, меняются. Так, раньше наши деды и прадеды собирали ведро меда, и это считалось очень много. А сейчас пчеловод собирает с улья 40-50 кг. Это стало возможно благодаря новым методам, знаниям и новым породам пчел. Раньше была распространена среднерусская порода пчел, в советское время — карпатская, а сейчас популярны такие породы как карника, бакфаст. Мне самому нравится карника, я покупаю маток из Европы по Интернету.

К слову, эта порода менее агрессивная, чем другие.

- Конечно, пчелы кусают, защищая свою территорию, но я к их укусам уже привык. К слову, это миф, что пчелы якобы знают своего хозяина и потому не трогают его. Просто есть более агрессивные породы, а есть менее злобные, - пояснил пчеловод.

Еще один постоянный участник фестиваля Сергей Хомко вместе с супругой из села Лычково Демянского района работает на пасеке уже 23 года. В хозяйстве почти сто ульев. Разнотравный мед янтарного цвета супруги продают на ярмарках и рынках в Новгородской области.

В православный праздник Медовый Спас в Батецком районе состоялся яркий фестиваль «Медовая сказка»

- Спрос на продукт очень высокий. Сами мы постоянно употребляем мед в пищу, сахара на столе у нас вообще нет, - уверяет Сергей Хомко.

К слову, пчеловодом может быть и женщина. Благодаря современному оборудованию прекрасный пол довольно легко справляется с пасекой. Так, Маргарита Никитина из Хвойнинского района вместе с мужем держат на пасеке около 130 пчелосемей.

- За год мы получаем пять-шесть сортов меда из дикорастущих трав. Иногда специально подсеваем травы-медоносы. Травы каждый год цветут разные. Так, в прошлом году было много кипрея, а сейчас хорошо цветет дудник, и мед каждый год получается разный, - рассказала Маргарита Никитина.

«Изюминкой» супругов-пчеловодов стал мед из малины. Он обладает лечебными свойствами и сладким вкусом с небольшой кисловатой ноткой. Многие специально заказывают у пасечников этот продукт на зиму.

Маргарита убеждена - пчеловод должен уметь не только хорошо работать на пасеке, но и общаться с людьми. Ведь нужно не только угостить покупателя медом, но и рассказать о полезных свойствах янтарного золота.

- У нас на столе всегда есть баночка с медом. Своему ребенку я начала давать мед в два месяца. Для малышей он очень полезен. Не случайно раньше кормилицы смазывали грудь медом прежде чем кормить ребенка. Мед — целый кладезь витаминов и полезных веществ, он полезен для сердца, влияет на общее развитие ребенка. При этом особенно ценен мед, который производится в родном регионе, - рассказала пчеловод. – Конечно, работать на пасеке бывает непросто, она отнимает много времени. Иногда мы с мужем не видимся нормально по полгода, ведь лето - самая горячая пора. Поэтому я в шутку называю себя женой капитана дальнего плавания. Пчеловодству нужно отдавать всю душу.

Самое сложное в работе, когда в августе заканчивается медовый сезон и важно правильно подготовить пчел к зиме. Ведь от этого во многом зависит количество меда в следующем году. Но, несмотря на все сложности, нам очень нравится работать с медом и дарить людям радость и здоровье.

У Тараса Стасива из Любытинского района на пасеке живут 320 пчелосемей. Он реализует свою продукцию в Великом Новгороде.

- Покупать мед лучше у пчеловода — это залог качества, - считает Тарас Стасив. - У меня мед из медоноса фацелия, очень хорошего качества. Он обладает целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Сейчас у пчеловодов появилось много современных технологий, но пчелу никогда человек не может изучить до конца. Она словно индикатор жизни на земле - пока живут пчелы, живет земля.

Очень много покупателей собралось у палатки Владимира Трепакова из Чудовского района. Пчеловод развлекал гостей фестиваля песнями и игрой на гармони, ведь, по его словам, под музыку и цветы-медоносы растут лучше.

Свою продукцию пчеловод представляет на рынках в Чудовском районе и Великом Новгороде. Так, на минирынке «Западный» вкусный насыщенный чудовский мед можно купить почти каждый день. Владимир Трепаков отметил, что пчеловоды в регионе получают очень хорошую поддержку со стороны властей. К слову, в прошлом году по итогам областного конкурса Владимир Трепаков был признан лучшим пчеловодом региона и получил в награду трактор.

- Трактор в хозяйстве, конечно, необходим, мы подвозим на нем мед и выполняем многие другие работы. Он очень удобный, на нем легко можно работать между рядами ульев, - отметил пчеловод.

В этом году очередной новый трактор отправился работать в хозяйство Александра Чумакова из Шимского района. Именно он был признан лучшим пчеловодом Новгородской области.

Александр Чумаков уверен – пчеловодство может стать прибыльным делом:

- У меня личное подсобное хозяйство, я работаю только на своей пасеке, и мне хватает средств на семью, образование детей, вложение средств в производство. Так что, занимаясь пчеловодством, можно жить довольно безбедно. На пасеке у меня более 200 пчелосемей. Я произвожу все продукты пчеловодства — пыльцу, пергу, мед и многое другое, занимаюсь продажей пчелосемей.

Кроме того, по итогам областного конкурса пчеловод Александр Васильев из Волотовского района был награжден мотоциклом с прицепом, а пасечник Николай Карегин из Новгородского района - мотоблоком.

«Медовая сказка» собрала покупателей из Великого Новгорода из разных районов области. Очередь была почти у каждой палатки, многие с праздника уходили с покупками. «53 новости» решили узнать, чем именно привлекает гостей фестиваль.

- Мы каждый год бываем на фестивале, покупаем мед и соты, так как они обладают лечебным эффектом. А уж мед в нашей семье едят все, на зиму всегда покупаем три литра, - рассказала жительница деревни Мойка Батецкого района.

- У нас дети очень любят сувениры, которые продаются на этой ярмарке – украшения, игрушки. Конечно, покупаем и мед, который у нас к чаю в качестве десерта, а также пыльцу и пергу, - говорит другая жительница Батецкого района.

- Мы дачники, сами из Великого Новгорода. Приходим на фестиваль почти каждый год. Кроме меда берем здесь и плетеные корзинки - они нам очень нужны в хозяйстве.

В Новгородской области трудятся около 5 тысяч пчеловодов. Каждый год производится более 600 тонн мёда. Всего в регионе насчитывается 27 тысяч пчелосемей. На поддержку отрасли из регионального бюджета в этом году выделено 1,5 млн рублей.  

Фото автора и Василия Пилявского