Мы ВКонтакте

Новгородское «Теплоэнерго» могут предоставить в концессию на 25 лет

Алексей Сабельский
24.07.2015, 14:29
Новгородское «Теплоэнерго» могут предоставить в концессию на 25 лет

Если концессионное соглашение между МУП «Теплоэнерго» и сторонней коммерческой организацией будет достигнуто, срок передачи муниципального предприятия в концессию составит 25 лет. Об этом сегодня, 24 июля, стало известно на круглом столе с участием депутатов Думы Великого Новгорода, представителей городской администрации и правительства Новгородской области.

На данный момент долг «Теплоэнерго» перед газоснабжающей организацией составляет 500 млн рублей, и в последние годы предприятие работало с убытками. Чтобы погасить долги и начать модернизацию изношенной материальной базы, предприятию необходимо финансирование, однако «Сбербанк» и «Россельхозбанк» уже отказались выдавать кредиты.

Бывший руководитель «Теплоэнерго», депутат Думы Великого Новгорода Юрий Пшеницын считает, что кредиты не выдаются из-за подготовки к концессионному соглашению. С ним не согласна руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева.

– Финансовые показатели предприятия таковы, что они в настоящее время не отвечают требованиям банков. Поэтому и пошла речь о концессионном соглашении,

– сказала Ирина Николаева.

Некоторые депутаты высказали опасение, что, в частности, тарифы в результате концессионного соглашения могут быть сильно завышены, так как организации, которая возьмёт МУП в управление, необходимо будет получить прибыль. В ответ руководитель комитета по ценовой и тарифной политике области Марина Солтаганова отметила, что нынешние тарифы рыночно обоснованные, а рост хотя и будет выше ожидаемого, но не намного:

– При заключении соглашения о концессии рост тарифов к 1 июля 2016 года должен составить 11 процентов, после чего он составит 12 процентов ежегодно до 2020 года. Когда сети предприятия будут модернизированы, рост тарифов замедлится в перспективе до 4-5 процентов. И в первую очередь необходимо повысить эффективность менеджмента.

Если соглашение о концессии не будет достигнуто, а банки не выделят кредиты на погашение задолженностей, предприятие ждёт процедура банкротства и продажа имущества, заверили чиновники.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1014
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября