Мы ВКонтакте

Из двух зол: какая схема движения у Гагаринского рынка устроит всех новгородцев

Алексей Сабельский
17.07.2015, 15:15

На сайте мэрии Великого Новгорода объявлено голосование за одну из двух схем дорожного движения вокруг территории бывшего завода «Планета», а ныне торговых комплексов «Гагаринский» и «Диез». Выбрать предлагают из двух вариантов. В том, какой вариант правильный и вообще есть ли среди них таковой, разбирался корреспондент сетевого издания «53 новости» Алексей Сабельский.

В последние несколько лет здесь частично реализовано одностороннее движение. В настоящее время свернуть с Большой Московской улицы в проезд вдоль улицы Фёдоровский ручей и «Гагаринского» комплекса. Одностороннее движение реализовано до набережной, где стыкуется с дорогой с двусторонним движением. На улице Бояна также реализована схема с движением в обе стороны. Возле входа на рынок и подземного перехода организовано два пешеходных перехода.

8 июля состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения с участием представителей мэрии, гордумы и ГИБДД. Мэрия «продавила» два варианта изменения схемы движения, о них речь пойдёт ниже.

К сожалению, на сайте администрации Великого Новгорода представлены только участки карты со стрелочками, при взгляде на которые не сразу становится понятно, о чём речь. Поэтому решение проголосовать за первый или второй варианты у многих вряд ли будет взвешенным, так как плюсы и минусы и даже саму суть предлагаемых изменений осмыслить сложно. Поэтому мы посчитали нужным объяснить эти изменения нашим читателям.

Вариант 1

На первый взгляд, в этом случае всё остаётся по-старому: движение вдоль ТК в одну сторону, к реке Волхов, далее обычное двустороннее решение. По схеме не сразу становится понятно (вернее, почти никому на первый взгляд будет непонятно), что кроме прочего предлагается огородить проезжую часть и ликвидировать пешеходный переход, тот, который расположен сразу за поворотом. Как объясняют сторонники такого решения, это необходимо, чтобы не образовывался «хвост» на Большой Московской улице. Якобы, это провоцирует пробку на мосту Александра Невского.

Среди очевидных минусов такого решения — ухудшение качества пешеходной инфраструктуры. Из двух переходов (один официальный, другой фактический) остаётся один узкий, не оформленный в настоящее время в виде полноценного перехода. Предполагается ограничить его ограждением. Интенсивность пешеходного движения на этом месте возрастёт, и автомобилистам придётся уступать дорогу длинным вереницам людей. Таким образом, проблема «хвоста» на Большой Московской может никуда не деться, просто он станет длиннее и будет образовываться уже на проезде возле входа в торговый комплекс. К тому же, на пропускную способность здесь отрицательно влияет парковка с обеих сторон проезжей части (пять или шесть машиномест). Выезжающие из парковки машины тормозят общий поток не меньше пешеходов. Некоторые нарушают правила дорожного движения и делают остановку возле пешеходного перехода или прямо на нём, ещё сильнее тормозя трафик.

Ещё один нюанс — возможная ошибка при оценке причин пробки на мосту. Трафик, идущий от моста направо, минимален, а вот прямо на Фёдоровский ручей едет гораздо больше автомобилей, которые в совокупности и встают иногда в пробку в правом ряду.

Вариант 2

Здесь предлагается переформатировать всю схему движения, сделав его односторонним на всём протяжении маршрута, кроме Большой Московской улицы, с движением по часовой стрелке. Предлагается заезжать в сторону реки на улице Бояна, продолжать движение на внутренней территории бывшего завода, либо вдоль набережной и далее поворачивать в один из проездов по обеим сторонам улицы Фёдоровский ручей. Причём, слева от моста по ходу движения на Торговую сторону левые повороты будут реализованы только на набережной и улице Тимура Фрунзе-Оловянке. Что будет с участком между поворотом на Оловянку и Большой Московской улице, не поясняется, хотя при таком раскладе здесь можно было бы реализовать пешеходную зону. На выезде на Большую Московскую возле Гагаринского рынка предлагается поворачивать только направо.

Эта схема движения решает проблему «хвоста» на Большой Московской и не ущемляет права пешеходов. Правда, владельцы торговых точек говорят, что при такой схеме им будет неудобно разгружаться. Слабый аргумент, работающий на руку лишь десяткам предпринимателей, но не сотням автомобилистов или тысячам пешеходов. Автомобилисты, чтобы выехать на мост, будут вынуждены «кружить» через улицы Рогатицу и Славную или Тимура Фрунзе-Оловянку. Но в целом этот вариант выглядит более приемлемым, так как действительно не мешает потоку машин на магистральных направлениях (мост, Фёдоровский ручей и Большая Московская) и не создаёт неудобств множеству посетителей рынка.

Получается, что идеального варианта не предложено и есть ли он, неизвестно. Тем временем, эксперты и постоянные участники городских дискуссий на тему организации движения транспорта, прокомментировали «53 новостям» предложенные варианты. Вкратце их мнения, даже позицию городского управления по транспорту и связи, можно свести к следующему общему знаменателю: не стоит торопиться при принятии того или иного решения.

-2UDBZWHQGwМаксим Шарапов

Координатор проекта «Красивый Новгород»

Мне как пешеходу, каждый день там ходящему и переходящему по переходу от подземника ко входу в Гагаринский рынок, ближе первый вариант (второй какой-то совсем странный — Большую Московскую от рынка до Бояна односторонней сделать хотят, что ли и всех от Гагаринского рынка отправлять кружить через Рогатицу и Славную?), но антипешеходные ограждения меня печалят. Даже ГОСТ вроде бы их предписывает только у регулируемых переходов. Ну и раз существующий переход тоже кому-то нужен, убирать да ещё ограждать его бесчеловечно. Но вообще есть претензии и по первой и по второй схеме, поэтому, наверное, не буду голосовать ни за одну.

Среди прочих, мы взяли мнения и участников комиссии по БДД.

Владимир Халява

Член комиссии по БДД, заместитель начальника управления по транспорту и связи администрации Великого Новгорода

В настоящее время как такового комментария по этому поводу дать не могу. Комментарий будет после заседания комиссии по безопасности дорожного движения, которое должно состояться в августе. Сейчас мы получаем различные отзывы на предложенные схемы.

rd0H6Zf6ZIwКонстантин Хиврич

Член комиссии по БДД, депутат думы Великого Новгорода

Я считаю, стоит запретить парковку напротив входа и у подземки, два перехода соединить в один широкий, добавить разметку велопереезда, чтобы велосипедист не мешал пешеходам и мог дальше на мост ехать. Также надо убрать поребрики, которые сужают проход для пешеходов у хлебного ларька. Ограждения не нужны, только столбики против парковки и широкая понятная всем зебра.

Стрелочками и изменением направления движения такие проблемы не решаются и опросы не надо проводить. Нужно сделать качественную визуализацию, эскизный проект. Провести исследования и учесть потребности не только автомобилистов, но в первую очередь и пешеходов, проходящих мимо, покупателей торгового центра, велосипедистов, торгующих в лотках у подземного перехода. И в целом рассматривать организацию автомобильного и пешеходного движения на всей улице от подземного перехода до набережной.

А вот Александр Фролов, новгородский транспортный журналист, ныне работающий в федеральном СМИ, склоняется ко второму варианту, считая, что он решит проблему правого поворота сразу после моста и разгрузит парковку на набережной.

RoBuuWQMTyYАлександр Фролов

Транспортный журналист, корреспондент газеты «Гудок»

Надо понимать, что любое изменение схемы движения, направления потоков и прочего всегда связано с негативом и увеличением аварийности. Ну, правда, если на перекрестке ставить товарища полицейского, который бы не лишал прав и штрафовал за нарушения, а вежливо сообщал бы о том, что «изменилась схема, пожалуйста, проследуйте другой дорогой...» Но будем смотреть правде в глаза, такого практически никогда не бывает.

Во втором варианте предлагается полностью поменять схему и направление движения автомобилей. Все минусы я описал выше. Все остальное, как мне кажется, пойдет в плюс. Одностороннее движение на набережной возле «Диеза» напрашивалось само собой уже давно. Причём движение именно не со стороны моста, а со стороны улицы Бояна — таким образом и сам мост разгрузится, ибо большинство поворачивает сейчас сразу направо в «карман» возле Гагаринского рынка, да и обе парковки — возле «Диеза» и возле рынка должны разгрузиться.

Фото автора и из архива комментаторов и редакции, схемы с сайта администрации Великого Новгорода

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2209
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября