Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

В этом году молодёжный форум «Ладога» собрал на берегу Финского залива более тысячи молодых людей из 11 регионов России. Новгородскую область представила одна из самых больших делегаций — четыре десятка участников.

— В этом году на форуме приготовили для нас очень интересные темы. Как раз те, что интересны сегодня современной молодежи,

— отметила участница новгородской делегации Анастасия Васютинская.

Подъём в 7:30. Зарядка, завтрак и прямиком на лекции. В этом году форум работал по трём направлением: «Слово», «Дело» и «Победа». Каждое из них предлагало несколько тематических площадок. В шатрах посреди хвойной рощи читали лекции представители власти, известные журналисты и просто успешные люди. Среди слушателей: будущие и настоящие педагоги, историки, участники поисковых движений и многие-многие другие  желающие узнать больше о любимом деле.

Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

Направление «Слово». Это образовательная программа для молодых специалистов, занятых литературной и творческой деятельностью, медиа-менеджментом, технологиями социального медиадвижения. В его рамках работали такие площадки как «библиотека», «учительская» и «театр».

Направление «Дело» выбрали волонтеры и лидеры добровольческих движений, руководители социальных проектов, молодые специалисты и социально-ориентированные предприниматели. Это самое крупное направление включало пять тематических площадок.

Направление «Победа» предназначалось для бойцов студенческих отрядов и тех, кто хочет заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Само собой, посвящено оно было 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, впрочем, как и сам форум.

— Форум посвящён ещё и году литературы, поэтому сделали акцент военно-патриотический и культурно-нравственный. Для ребят этот формат новый, поэтому тщательно прорабатывали программу. Было много интересных почетных гостей форума,

— рассказала координатор образовательной программы «Ладога 2015» Инга Томилина.

23 июня состоялось официальное открытие форума. На церемонию приехали руководители всех представленных здесь субъектов России. Высокопоставленные гости вместе с ребятами приняли участие в военно-патриотическом квесте. Нашу команду возглавил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов. Делегации необходимо было пройти семь этапов. Задания предполагали командную работу. При этом организаторы постарались связать их с войной. То есть, на пункте «Стрельба» использовались винтовки 1930-40-х годов. Стреляли, кстати, настоящими патронами того времени. «Штыковая атака», «Метание гранат», «Переправа на другой берег» — всё как 70 лет назад.

— Удалось вспомнить те мероприятия, которые были в советское время, когда были игры «Зарница», «Орлёнок». Я, будучи активным членом комсомола, сам и организовывал, и участвовал в них. Думаю, это здорово, что Ленинградская область принимает такое количество гостей,

— поделился впечатлениями новгородский вице-губернатор.

 

Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

Оценила квест и заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева:

— Видела, как работают команды. Видела командный дух, дух соперничества: они не ходили от этапа к этапу, они бегали. Самое главное: я поразилась, как за ними бегали губернаторы.

Уже на сцене участники форума показали творческие номера. Визитной карточкой новгородцев стал выпускной бал 1941 года, когда со школьной скамьи парни уходили сразу на фронт. Почтили память тех, кто защищал рубежи Родины и родного края, кто после войны восстанавливал Новгород и другие разрушенные города.

Свободного времени у участников форума было немного. После лекций кто-то шёл на спортивные площадки, кто-то на берег Финского залива. В этом году на территории пансионата «Восток-6», где проходит форум, появилось сразу несколько музейных выставок. Под открытым небом была представлена техника Великой Отечественной войны. Танки и пушки самые что ни на есть настоящие. Большинство из них были переданы в музей «Битва за Ленинград» участниками поисковых экспедиций.

— Все экспонаты, представленные на форуме, на ходу. Они отреставрированы и каждый имеет свою историю, причём обязательно подтверждённую документально,

— подчеркнул начальник отдела музея «Битва за Ленинград» Евгений Кривошеев.

Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

А в соседней палатке можно было посмотреть оружие и снаряжение бойцов тех времен. Также на выставке собраны предметы быта. Одежда, посуда и даже работающий спустя 70 лет патефон. Некоторые экспонаты несут за собой удивительные, а порой страшные истории. В экспозиции, посвященной блокадному Ленинграду, представлена Библия, на обороте которой одна семья отмечала события из своей жизни. После 1942 года цвет пасты у ручки исключительно черный: «Сын Иван умер 22 февраля в 9 вечера. Ника умерла 5 марта. Маруся 22 марта…»

По соседству расположена палатка с призывами служить по контракту. В этом году на форуме вообще много военной тематики. В частности есть и современная техника, находящаяся на вооружении российской армии.

Пулеметы и снайперские винтовки, минометы и противотанковые пушки. Особый интерес у молодёжи вызвала знаменитая установка «Град».

— Кроме вооружения и техники у нас еще представлена была экипировка. Экипировка военнослужащих разведподразделений, военнослужащих мотострелковых подразделений и снайперов. Всё это можно было не только посмотреть, но и примерить на себя,

— рассказал помощник начальника службы РАВ Алексей Мельников.

Репортаж с «Ладоги»: новгородцы приняли участие в крупном молодёжном форуме

Но — делу время, потехе час. Во время форума его участники готовили специальные проекты. В заключительный день они их представляли и защищали. Лучшие получат финансирование. Грантовый фонд — полтора миллиона рублей.

Марьяна Бехтольд приехала из Валдая, на «Ладоге» впервые. Планирует заниматься туристическим делом. Своего проекта у студентки пока нет, но идей уже достаточно. Объединяет их желание сделать свой город приятнее для жителей и привлекательнее для гостей:

— Если все будут уезжать из Валдая, то город окажется в запущении. У меня есть несколько проектов по развитию туризма в Валдае. В том числе, я считаю, надо активнее задействовать для привлечения туристов наше озеро, потому что оно одно из самых чистых в России, на втором месте после Байкала. Есть легенда, что в Иверский монастырь был вход через подводный туннель. Правда это или нет – неизвестно. Но почему бы на этой легенде не привлекать гостей в наш город. Сделать такой туннель, чтобы люди приезжали и занимались дайвингом: искали под водой туннель, исследовали его. Такой туристический продукт будет уникален, его нигде в России больше нет.

Из новгородской делегации свои проекты представили Екатерина Макарова и Елена Вильковская. К сожалению, выиграть грант у наших девчонок не получилось. Но есть идеи, настрой и желание победить в следующем году.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.