Временно исполняющий обязанности мэра Великого Новгорода Антон Земляк выступил сегодня, 18 июня, с отчетом о выполнении плана по строительству и вводу жилья в 2015 году на заседании правительства Новгородской области.

План по Великому Новгороду на 2015 год составляет 200 тыс. квадратных метров жилья. По словам Антона Земляка, строительные организации объясняют снижение темпов выполнения плана, соответственно, снижением платежеспособности населения и сложностями по получению финансовых средств строительными организациями от кредитных организаций.

Заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин во время обсуждения доклада выразил обеспокоенность вводом жилья в строящемся микрорайоне Аркажи. Так до сих там отсутствуют поездные пути к домам. Антон Земляк ответил зам главе региона, что улица Луговая, которая станет транспортной артерией, связывающей Аркажи с городом, будет сдана до 1 октября.

Содокладчиком врио мэра стала Валентина Захаркина, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области. Она сообщила, что в настоящее время лидером по строительству и вводу жилья в регионе является Новгородский район. Главный аутсайдер – Великий Новгород.

Основная причина снижения темпов по Великому Новгороду – снижение строительства такими организациями как «СУ-5», «Конкорд», «Деловой партнер». В тоже время динамика заключения договоров долевого строительства по сравнению с 2014 годом не изменилась.

Губернатор Сергей Митин резюмировал рассмотрение вопроса:

– Сказки строительных организаций Антону Земляку не следует слушать. Корни проблемы в другом – строительство жилья в Великом Новгороде застряло на уровне в 110-130 тыс. квадратных метров жилья в год. А за аналогичный период в Новгородском районе рост составил с 9 до 100 тыс. квадратных метров жилья в год. Просто необходимо создавать условия для строительства.

Глава региона на заседании привел пример, когда по жалобам строительных организаций из Санкт-Петербурга удалось решить проблему высокой стоимости присоединения жилья к коммуникациям. В Пскове эта стоимость составляла 15 тыс. рублей. В Великом Новгороде – 136 тыс. рублей. После вмешательства власти, цена подключения к воде в Великом Новгороде была снижена до уровня Пскова.

Также Сергей Митин заявил, что необходим акцент на строительстве жилья эконом-класса. Если появится объективное обоснование – при помощи выделения субсидий из областного бюджета.

Губернатор потребовал проводить совещания по строительству и вводу жилья в еженедельном режиме и разработать стимулирующие меры для увеличения роста данных показателей.