Мы ВКонтакте

Отправка в отставку

Томас Томмингас
29.05.2015, 14:31

Сегодняшнее, 29 мая, внеочередное заседание Думы Великого Новгорода вне всякого сомнения можно назвать историческим. И даже дело не в отправке Юрия Бобрышева с поста мэра в отставку. Дело в прецеденте, когда в свои права вступает чрезвычайный режим смены исполнительной власти. Будет ли это шагом на пути к реформе муниципальной власти, или лишь витком продолжающегося коллапса городского хозяйства? Хочется верить, что Великий Новгород достоин лучшей участи.

Об этом же, кстати, в своем блестящем выступлении сказала депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова, которое слушали внимательно, не посмев зашикать из зала, даже политические оппоненты. Но обо всем по порядку...

Всего в зале находилось 25 депутатов. Ввиду важности происходящего на внеочередном заседании присутствовали и представители регионального правительства во главе с первым заместителем губернатора Вероникой Мининой, несколько депутатов Новгородской областной Думы, представители общественных организаций, журналисты.

После процедурных вопросов и слов председателя думской комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константина Демидова о том, что оснований переносить заседание нет, было решено рассмотреть вопрос по существу.

Много-много времени отняло обсуждение перепетий вручения письма депутатов мэру, но об этом мы подробно рассказывали ранее. Новых деталей, за исключением прозвучавшего на заседании названия отеля в немецком Любеке «Атлантик», где остановился на время командировки градоначальник, не появилось.

В вину депутаты Юрию Бобрышеву, а политкорректнее так – основанием для рассмотрения вопроса об отставке мэра – поставили также уже много раз обсуждавшуюся проблему отсутствия нового ТБО в городе, и кошмар с дорогами Великого Новгорода, на которых разбиваются автомобили и гибнут люди. Коротко и общо – речь шла о бездействии городской власти в решении вопросов, относящихся к ее компетенции.

Депутаты – те, кто пожелал взять слово – высказывались и за и против удаления мэра в отставку. Так депутат-справедливоросс Владимир Богомолов сказал о том, что в городе может случиться коллапс, если не сменить руководителя исполнительной власти.

ЛДПРовец Владимир Данилов горячо выступил за отставку мэра, сорвав аплодисменты ...политических оппонентов в зале, решивших по доброй перестроечной традиции захлопать депутата.

Особое мнение выразил яблочник Сергей Трояновский, поставивший условие – либо тайное голосование, либо он покидает зал. Забегая вперед скажем – Сергей Трояновский покинул зал.

Коммунист Ольга Ефимова выступила против отставки мэра, заявив, что поскольку он был всенародно избран – негоже его отставлять голосами двух десятков человек. И сама Ефимова не может себе позволить поступить иначе, ведь она также была избрана новгородцами. На это резонно возразил единоросс Константин Демидов, что и его поддержало население. Причем, как и всех остальных избранных депутатов, в политической конкурентной борьбе.

Здесь автору материала невольно вспомнился импичмент президента США Ричарда Никсона четыре десятка лет назад. Тот тоже был всенародно избран. И что? Встал и ушел... Сам. Не дожидаясь импичмента.

Последовательный политический противник мэра, заместитель председателя Думы Евгений Кузиков, в своем выступлении заострил внимание на том, что Великому Новгороду нужен хозяйственник: «Нельзя не решать вопросы годами».

Антон Лобач, один из инициаторов заседания, подписавший «письмо десятерых», сослался на то, что вопиющим примером недееспособности городской власти стало то, что через суды детям-сиротам приходится отстаивать и так неоспоримое право на получение жилья. И это, в том числе, разрушило в принципе доверие к власти в городе: «У меня хорошее личное отношение к Юрию Ивановичу Бобрышеву, к его замам, к руководителям комитетов городской администрации. Но в последнее время ситуацию в городе можно сравнить с игрой футбольной команды звезд, проигрывающей сборной какой-нибудь Зимбабве. Проигрывающей, потому что нет команды как таковой. Надо менять управленческую структуру».

О Елене Михайловой уже упоминалось, но и прийти мимо ее выступления невозможно, так как независимый депутат показала простыми словами все убожество сложившейся ситуации в городе – администрация фактически сегодня работает по повестке формируемой в прокуратуре. Причем со стороны исполнительной власти было сделано всё, чтобы провалить диалог с думой, не были найдены точки соприкосновения, мэрия не шла на конструктивное сотрудничество в решении городских проблем: «Все это привело к девальвации роли мэра. Апофеоз этой девальвации происходит сегодня».

Последним слово предоставили Демидову, который, если выделить главное, сказал: «Речь идет не о политической, а о сугубо правовой оценке деятельности мэра».

Итогом полуторачасовой дискуссии в зале стало голосование: 21 присутствующий депутат проголосовал за отставку мэра, двое отсутствовавших прислали свое аналогичное волеизъявление заранее в аппарат Думы. Три депутата проголосовали против.

После досрочной отставки мэра полномочия главы города исполняет спикер гордумы Владимир Тимофеев, а полномочия главы администрации первый вице-мэр Антон Земляк.

Фото Михаила Жигунова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1940
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября