Ежегодно в России происходит более 18 тысяч лесных пожаров. Около 80% возгораний возникает по вине человека. Лесные и торфяные пожары, пал травы наносят большой ущерб не только окружающей природе, но и строениям, объектам экономики, а иногда и уносят человеческие жизни.

9BFnaXKI7r-800x600Так, в 2014 году на территории Северо-Западного федерального округа произошло 1878 природных пожаров общей площадью около 8 тысяч гектар. Ущерб от них измеряется миллионами рублей.

В целях совершенствования технологий борьбы с крупными природными пожарами под руководством Северо-Западного регионального центра МЧС России прошли командно-штабные учения по теме: «Организация межведомственного взаимодействия и управление силами и средствами функциональной и территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации, вызванной лесным пожаром». Кульминацией мероприятия стали действия по ликвидации крупного пожара, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие различных подразделений.

По замыслу учений, в Солецком районе возник лесной пожар площадью 35 га с угрозой населенному пункту Большое Заборовье и железнодорожной станции Сольцы. Для борьбы со стихией сил и средств областных пожарно-химических станций оказалось недостаточно. К месту происшествия отправляются спецчасти аэромобильных группировок Новгородской и Псковской областей и вертолет Ми-8 авиационно-спасательного центра СЗРЦ МЧС России. Также по заявке дежурно-диспетчерской службы комитета лесного хозяйства через диспетчерскую службу октябрьской железной дороги к месту пожара направлен пожарный поезд из Псковской области.

Над площадкой проведения практических мероприятий завис винтокрылый летательный аппарат автожир, с борта которого лётчик проводит разведку, уточняет площадь очагов горения и сообщает информацию в дежурно-диспетчерскую службу. К месту пожара прибывают подразделения пожарно-химических станций Новгородской области в составе 17 человек и 9 единиц техники различного назначения, в том числе лесопожарный гусеничный трактор «Онежец» и гусеничный снегоболотоход на базе ГАЗ.

Трактором с плугом производится опашка с фронта. Затем от минерализованной полосы организовывается тушение пожара.

Как известно, основным проблемным вопросом при тушении пожаров в лесах является обеспеченность водой. Для доставки воды вглубь леса, где не может пройти техника, используются емкости РДВ, которые бывают объемом 1500, 3000 литров. От РДВ запитываются мотопомпы, и уже от них подаются стволы на тушение пожара.

К месту условного природного пожара прибывает пожарный поезд. Его задача — также прокладывание магистралей для подпитки автоцистерны.

Кроме этого, для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации к месту лесного пожара прибывает вертолёт Ми-8 с экипажем в составе четырёх человек, оборудованный водосливным устройством ВСУ-5. Экипаж вертолёта осуществляет заполнение емкости водой объёмом от трёх до пяти кубометров из открытого водоисточника (глубиной более двух метров), доставляет его к месту пожара и осуществляет сброс огнетушащего вещества непосредственно в очаг.

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех задействованных структур природный пожар был потушен, угроза населенному пункту миновала. Учения ещё раз показали, насколько непредсказуема и опасна бывает огненная стихия и какой непоправимый ущерб она может нанести.

В учениях принимали участие подразделения МЧС России, пожарно-химические станции Новгородской и Псковской областей, авиация СЗРЦ МЧС России, пожарный поезд из Псковской области и опытная команда регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области