Мы ВКонтакте

В рамках Вахты памяти в Новгородском районе подняты останки 157 бойцов Красной армии

05.05.2015, 16:35

Меньше чем за месяц в рамках Вахты памяти в Новгородском районе подняты останки 157 бойцов Красной армии. Работы поисковиков сегодня идут в десяти районах области. Наиболее масштабные из них проходят в окрестностях Новгорода и Демянска.

В Новгородской области продолжается «Вахта памяти»

Вблизи Мясного Бора базируется около 30 отрядов, это более 500 человек. Регулярно их ряды пополняются новыми силами. Ежегодно весной здесь собираются поисковики со всей России. Недавно прибыла делегация из Казани – гости из Татарстана приезжают в наши леса уже 30 лет.

- Из года в год приезжаем. Такое чувство все время, будто что-то не доделали – надо вернуться, доделать, найти тех, кого еще не нашли. Поэтому приезжаем снова, привозим уже новые поколения: школьников, своих детей, - рассказывает Андрей Некрасов, руководитель поискового отряда «Снежный десант» из Казани.

На днях Новгородскую область посетили представители Совета министров обороны СНГ. Делегация оценила ход работ в рамках международной вахты памяти.

Вместе с военными в леса Новгородского района отправились и «53 новости».

Из-за обилия проливных дождей идти пешком до мест раскопок практически невозможно. Передвигаться приходится на вездеходе. Первая остановка. Нас встречает отряд из Оренбургской области. Здесь как раз заняты самой кропотливой и ответственной работой - поднятием из-под земли останков бойца. Вероятнее всего он подорвался на мине. Об этом говорят многочисленные осколочные ранения.

В составе оренбургского отряда 9 человек. Для них это уже третья вахта на Новгородчине.

Затем наша группа снова оказывается на гусеничной машине. Мы продолжаем движение. Тем временем горизонт заволокло тучами, и начинающийся дождь обещает быть продолжительным. Все ближе слышатся раскаты грома, поднявшийся ветер с треском ломает деревья в лесу. Работать в таких условиях, да еще и в болотистой местности, сложно.

Зимой и весной 1942 года в этих местах шли кровопролитные бои за коридор снабжения второй ударной армии, которая прорывалась к Любани и оказалась в окружении. Здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров.

В Новгородской области продолжается «Вахта памяти»

Под разгулявшуюся непогоду мы встречаемся на месте раскопок с поисковым отрядом из Боровичей. Его участники работают на месте штурма высоты Подошва. В грязи молодые ребята буквально по частям собирают останки бойца. Кости сохраняются до наших дней очень хрупкими, и могут легко получить повреждения. Кстати, по этим костям специалисты говорят о плохом питании на передовой, о нехватке кальция. В отличие от немцев до 1943 года Красная Армия частенько голодала. Тем более, что говорить о 2-й ударной, которая была полностью лишена снабжения. По найденным рядом вещам понятно, что боровичские поисковики нашли красноармейца. Правда, личность его установить вряд ли получится. Точно определить имя солдата удается крайне редко. Поэтому особую ценность для поисковиков представляют медальоны. По ним можно узнать имя, год рождения, город, откуда был призван военнослужащий. Крупицы информации, возможно, позволят найти родственников. Но такой трофей, по словам опытных поисковиков, встречается в среднем один раз на сотню солдат.

В этом году в Новгородском районе уже найдены два медальона. Доставать их содержимое, то есть небольшой бумажный свиток, нельзя – можно повредить. Находки направляются на экспертизу. Кроме этого в копилке поисковиков есть еще несколько опознавательных трофеев. Например, столовая ложка с инициалами её владельца.

- И ложки подписывали, и кружки подписывали, и котелки подписывали. Мы все это фиксируем. Они это и делали как раз для того, чтобы в будущем, если найдут, можно было узнать имя, - поясняет Геннадий Бабаев, руководитель поисковых работ Новгородского района.

Следующим пунктом для остановки нашего вездехода стал лагерь маловишерского отряда «Память». Поисковики встретили гостей накрытым в полевых условиях обеденным столом. В меню салаты, тушенка, бутерброды с колбасой, чай и компот.

Пока мы трапезничали, к лагерю подоспела очередная группа, вернувшаяся с раскопок. Нашли еще одного солдата. Это уже третий за день и 15-й за последнюю неделю.

Среди маловишерцев немало школьников и студентов. Преподаватели зачастую идут навстречу и освобождают на время Вахты подростков от занятий.

- Меня поразил тот энтузиазм, с которым приезжают школьники и педагоги. Преподаватели на своем личном примере приобщают молодежь, а это патриотическое воспитание. Мы пообщались с ребятами, они тоже уделяют большое внимание истории, памяти, - отметил Сергей Воронович, начальник управления по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв войн министерства обороны Республики Беларусь.

Возвращаемся из леса. С крыши вездехода, где мы разместились, ещё издалека отчетливо просматривается плотная стена ливня в сторону Новгорода. Несколько минут спустя дождь обрушивается на наши головы. Но, не меняя маршрута, делегация гостей едет, как и планировали, на братское захоронение в деревню Мясной Бор.

Военные почтили память погибших солдат минутой молчания и отдали честь перед монументом бойцам 2-й ударной армии. Скоро здесь будут преданы земле останки большинства из найденных в этом сезоне бойцов-красноармейцев.

Фото автора 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1406
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
03.11.2015   03.11.2015
7 событий октября