Мы ВКонтакте

Районы-кварталы: Старый Западный район

Алексей Сабельский
19.04.2015, 23:04

Сетевое издание «53 новости» в рамках проекта «Идентичность» каждую неделю знакомит своих читателей с жизнью одного из районов Великого Новгорода и его значением в сознании местных жителей. В очередном материале речь пойдёт о Западном районе — вернее, о его самой старой части.

В 60-80-е годы Новгород переживал бурный рост. С 1959 по 1989 год население города выросло с 60 тысяч до 220 тысяч человек. Прирост был обеспечен за счёт интенсивного строительства промышленных предприятий машиностроительной, радиотехнической и химической отрасли, которые расположились за пределами исторического центра. Большая часть этих предприятий появилась вдоль Нехинской улицы, тут же начали расти и жилые кварталы. Так появился Западный микрорайон — территория, на которой теперь живёт половина населения города.

Если не считать новый жилищный массив вокруг Завокзальной улицы, застройка Западного микрорайона велась по направлению от центра к периферии, на запад. В данном материале нас интересует его часть, появившаяся в 70-е годы: Улицы Космонавтов, Ломоносова, проспект Мира и застройка между ними. Назовём его Старый Западный.

Многих живущих здесь людей уже можно назвать старожилами, хотя они и приехали сюда из-за пределов города. Часть бывших работников «Старта», «Сплава» и расположенного по известной причине в удалении от города завода ОАО «Акрон» (бывший «Азот») — уже пенсионеры. Когда они селились сюда, по чётной стороне проспекта Мира ещё не существовало никакой застройки — туда ходили за грибами. Но улица Ломоносова к тому времени уже состоялась.

Во время прогулки по Ломоносова можно испытать смешанные чувства. С одной стороны, здесь есть все условия, чтобы улица стала похожей на парк: обилие пространства, которое уже заполнено разнообразной зеленью, и наличие точек притяжения — взять тот же КЦ «Акрон». В то же время, улица за эти годы вряд ли похорошела: асфальт на тротуарах разбит, а деревья на разделительной линии были спилены. Несмотря на это, здесь гуляют не только местные пьянчуги, но и приличные семьи с детьми (правда, при первой же возможности последние пытаются уйти к «Акрону», а то и уехать в центр). Особенно много в этих местах собачников, которые протоптали довольно милую тропинку в кустах в районе улицы Зелинского.

Именно здесь, рядом с Зелинского, расположен известный многим новгородцам ресторан, в котором любил обедать ныне осуждённый предприниматель Тельман Мхитарян. Здесь на Тельмана Акоповича было совершено покушение с помощью бомбы. Никто не пострадал, но со временем ресторан закрылся. Не так давно он снова открыл свои двери под прежним названием, но после частичного ребрендинга. Здесь же можно свернуть во двор и увидеть образцы монументального жкх-арта советской эпохи — бетонные статуи, частично поколотые и грязные, но всё равно удивляющие.

Район, как и подобает жилым массивам брежневской эпохи, наполнен псевдоисторическими названиями, отсылающими к научно-технической интеллигенции, которая, по задумке, селилась именно здесь, неподалёку от новой новгородской промышленности: улицы Ломоносова, Химиков, Менделеева, Космонавтов, Зелинского (известного советского химика), Попова (изобретателя радио).

Всё здесь задумано по заветам плановой социалистической экономики: крупные жилые кварталы, внутри которых строго по регламенту расположено нужное количество детских садов и школ, на границах кварталов магазины, а также крупный и в целом нетипичный для советской торговли универсам на пересечении Мира и Попова. Название «Универсам» стало нарицательным, хотя магазин и принадлежал в разное время различным торговым сетям.

По периметру микрорайон обрамлён новыми и довольно безвкусно спроектированными торговыми центрами, а вдоль улиц расположились продуктовые магазины, причём настолько плотно друг к другу, насколько позволяет застройка — подобное вряд ли можно наблюдать где-либо ещё в нашем городе.

Школы буквой «Н» типичны для этой части города, и теперь уже имеют свои собственные истории, уступающие старым центральным школам только своим временным интервалом. Один местный житель вспоминает свою юность в школе №25:

— В этой школе был один директор. Он вместе с трудовиком устроил мастерскую по сборке мебели прямо в одном из кабинетов. Но в итоге на него завели уголовное дело по другой статье, когда учителя пожаловались на исчезновение премий. Несмотря на это, дети его уважали, чувствовалось, что у школы хозяин — крепкий хозяйственник. Крышу вот необычную соорудили, таких нигде в городе нет.

Крах советской системы повлиял на характер микрорайона. Нынешняя молодёжь больше не ходит на работу через Нехинскую улицу и далеко не все ездят на «Акрон». Именно здесь микрорайонная концепция оказалась наименее жизнеспособной в Великом Новгороде. Да, некоторые жители почти ничего не знают, что происходит в Старом городе или других частях областного центра. Но и отдыхать они предпочитают за пределами микрорайона, из-за чего для огромной части жителей отсутствует качественная индустрия сферы услуг и развлечений в шаговой доступности. Помимо вышеназванного ресторана есть ещё во дворах улицы Зелинского известная и весьма приятная пиццерия, концертный зал КЦ «Акрон» (хотя это уже не мало), Малый театр неподалёку, кинотеатр да, пожалуй, и всё. Разве что, в последнее время улицы наводнились магазинами разливного пива и псевдо-рюмочными, а по факту магазинами крепкого алкоголя. Даже милые сердцу советского человека муниципальные бани с очаровательными советскими пивными оказались за пределами микрорайона (ближайшая — через дорогу на проспекте Александра Корсунова), а сами пивные растеряли «ту самую» атмосферу.

В итоге жители микрорайона идут двумя путями: либо едут в центр города за развлечениями, где гуляют в парке, загорают и играют в волейбол на пляже и ходят в кафе, либо отправляются дальше на запад, за реку Веряжу, где катаются на лыжах или устраивают пикники. А вот жители улицы Космонавтов оказались романтиками и решили, несмотря на непролазную грязь большую часть года, ходить гулять на железную дорогу, которая как бы заменила набережную.

Таким образом, как и большинство спальных районов страны, Старый Западный живёт в ожидании придания району новых смыслов. Пока что кварталы обжиты и даже популярны за счёт «местечкового патриотизма»: многие предпочитают оставаться жить там, куда приехали их родители. Однако с ростом благосостояния среднего класса популярность этих мест может упасть, следовательно, если не принять определённых мер, способных оживить монофункциональный спальный район, то эти кварталы могут приобрести славу неблагополучных.

Фото автора, графика Марии Гусар

«Районы-кварталы» спецпроекта «Идентичность»:

1. Новый Псковский

2. Старый город

3. Панковка

4. Старый Западный район

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2446
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября