Мы ВКонтакте

7 событий марта

Алексей Сабельский
31.03.2015, 16:55

В марте кипели страсти вокруг антикризисных мер и изменений принципов социальной поддержки нуждающихся слоёв населения, а также произошло несколько резонансных происшествий. Природа тоже преподнесла нам пару сюрпризов. Сетевое издание «53 новости» по традиции подводит итоги ушедшего месяца и рассказывает о семи важных событиях, произошедших в марте.

 

Правительство выработало новые правила предоставления социальной поддержки

Понятие адресности в социальной политике правительство Новгородской области и Новгородская областная дума ввели ещё в феврале. В марте были сформированы условия предоставления льгот малоимущим слоям населения. В частности, был введён дачный проездной билет, часть которого будет возмещаться льготникам, имеющим доходы ниже определённого порога. Другие льготы также будут предоставляться с учётом доходов. Данные изменения вызвали недовольство в определённых кругах, однако после бурных обсуждений законопроекта с льготниками было решено повысить порог нуждаемости с полутора до двух прожиточных минимумов на человека в месяц. Сам прожиточный минимум с 1 апреля также будет повышен до 9484 рублей. Таким образом, поддержка будет предоставляться льготникам, имеющим доходы менее 19 тысяч рублей в месяц на человека.

 

Школьные весенние каникулы были перенесены из-за гриппа

Департамент образования и молодёжной политики Новгородской области рекомендовал школам перенести каникулы с конца марта на начало месяца, чтобы справиться с напряжённой эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ. Около сотни новгородских школ так и сделали.

 

Великий Новгород чуть не задохнулся в пыли

Весна пришла рано и очень рьяно. За несколько сухих, тёплых и солнечных дней снег растаял, дороги и тротуары высохли и в воздух поднялось огромное количество пыли. Выяснилось, что песко-соляной смеси, которой посыпали новгородские улицы, осталось после зимы слишком много и в ней содержится очень большой количество мелких фракций. Из-за этого в городе наблюдалась сильная запылённость. Новгородцы начали писать гневные письма чиновникам с требованием убрать город. По этому поводу даже высказался губернатор Сергей Митин, который подверг критике существующую монополию на уборку улиц, закреплённую в 2014 году на два года за ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство». Депутат городской думы Константин Хиврич от имени проекта «Новый город» отправил запрос с просьбой проверить качество песко-соляной смеси в прокуратуру, а новгородское управление Роспотребнадзора вынесло свой вердикт: норма содержания пыли в воздухе была превышена в 10 раз.

 

Новгородские спасатели и волонтёры долго искали 8-летнюю девочку, унесённую на льдине

8-летнюю девочку унесло на льдине на реке Веронда в начале марта. Пропавшую девочку полторы недели искали новгородские спасатели, после чего к ним подключились волонтёры и родственники пропавшей. Со временем все стали понимать, что проводят не спасательную, а поисковую операцию. 19 марта тело было найдено отцом девочки.

 

Зарплаты губернатора и мэра

Областной закон уменьшивший на 10% денежное содержание губернатора был подготовлен в региональном правительстве и принят Новгородской областной Думой 25 марта. После этого с инициативой отправки 10% своей зарплаты в городской совет ветеранов выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Инициатива стала предметом обсуждения в соцсетях и вызвала негативную реакцию общественности.

 

Участник ДТП со смертельным исходом, директор ЗАО «Сплав-М» попытался скрыться через аэропорт в Минске

Обвиняемый в ДТП со смертельным исходом директор ЗАО «Сплав-М» Николай Федоров был схвачен в аэропорту Минска 10 марта. Авария произошла 4 марта вечером. Около 22.15 на улице Большой Московской водитель «Мерседеса» выехал на «встречку» и столкнулся с автомобилем «Хундай». Водитель «Хундай Солярис», 23-летняя девушка, скончалась в оперблоке областной клинической больницы через полтора часа после дорожно-транспортного происшествия. Предполагаемый виновник ДТП был быстро вычислен и в течение недели найден.

 

Новгородцам посчастливилось увидеть северное сияние

Космос преподнёс жителям Европы и европейской части России пару сюрпризов. В ночь с 17 на 18 марта случилось очень редкое для нашего региона, да и для любых умеренных широт, красочное полярное сияние. Оно стало возможным благодаря мощной вспышке на Солнце, которая привела к сильной магнитной буре на Земле. А уже 20 марта днём произошло солнечное затмение. Больше всего повезло жителям северных регионов, особенно Мурманской области. Но и в Новгородской области солнечный диск был заслонён Луной примерно на три четверти.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2074
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября