53 оттенка серого: как бороться с пылью в Великом Новгороде

Алексей Сабельский
18.03.2015, 21:01

Тема пыли в Великом Новгороде стала как никогда актуальной. Строго говоря, взвесь в воздухе и песок на дорогах — обычное явление в марте или апреле каждого года. Но на этот раз масштабы проблемы стали напоминать небольшое бедствие. «53 новости» разбирались в причинах этого явления и попытались понять, как с этим бороться.

Солнечная и тёплая погода в последние дни спровоцировала резкое таяние снежного покрова и высыхание луж в городе. Вследствие этого проносящиеся по дорогам машины начали поднимать в воздух клубы пыли. Откуда она взялась? На этот вопрос есть ответ, но он не объясняет всех нюансов.

Всю зиму город использовал для борьбы с гололедицей на дорогах и тротуарах песко-соляную смесь. В какой-то момент этой смеси стало так много, что это вызвало недовольство горожан, вынужденных каждый вечер отмывать обувь и отправлять в стирку одежду из-за обилия грязи на улицах. Снег растаял, но грязи меньше не стало. Только на этот раз она поднялась в воздух и начала оседать не только на одежде, но и в лёгких. Возмущённые горожане начали писать письма в адрес чиновников через официальную группу правительства Новгородской области «ВКонтакте», где в специальной теме отвечают представители мэрии Великого Новгорода, на блог губернатора и через СМИ.

— Господа, город задыхается в пыли. Улицам требуется влажная уборка и срочно! Водители автомобилей не дышат пылью, как пешеходы, на которых она летит. Сметать песок метлой не годится. Где машины и спецтехника по уборке? Ведь и все фасады будут в грязи потом. Про лёгкие я уже не говорю. Вы хотите, чтобы все ходили в масках, как во время эпидемий?! А люди уже ходят!

— возмущается новгородка Екатерина Цыбина. И подобных сообщений, с фотографиями, десятки.

Но проблема не только в песке, которым посыпают наши улицы. Свою лепту вносят газоны с чрезмерным количеством грунта (выше поребрика или тротуара) и парковка на газонах, отсутствие дренажа и водоотведения. Подробнее о проблеме рассказали участники движения «Новый город».

— Причин много. Зимой неоправданно много использовалось песчано-соляной смеси. Посыпка осуществлялась даже там, где не было гололедицы, после чего песок попадал на газоны. На ситуацию влияет и парковка на газонах: грязь прилипает к колёсам и разносится по дорогам, после чего превращается в пыль. Кроме того, наличие сильного пылевого загрязнения воздуха на городских улицах с началом весеннего периода дает основания сомневаться в соответствии применяемых противогололедных материалов существующим нормам,

— утверждают участники «Нового города».

Где-то здесь была ливневая канализация

Некоторое время все обращения в Интернете оставались без ответа. Но 17 марта председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Великого Новгорода Александр Алексашкин ответил на крики души.

— В летнее время технология уборки предусматривает предварительную мойку проезжей части с целью обеспыливания и сбора мусора в прилотковой части, после чего выполняется чистка поверхности. К сожалению, перепады температур от минусовых ночью до плюсовых днем не позволяют применять в полной мере такую технологию, то есть осуществлять мойку проезжей части. Поэтому выполняется чистка сухой проезжей части, что приводит к образованию пыли во время работы. Исполнителю контракта предписано использовать теплое время суток для проведения мойки проезжей части автомобильных дорог для устранения пылеобразования и улучшения качества уборки,

— написал Алексашкин в блоге губернатора.

В городе в последние два дня действительно появились поливальные машины. Однако их мало и они не способны решить проблему пыли на улице.

— Чтобы снизить количество пыли, необходимо уменьшать количество источников грязи и улучшить качество уборки улиц. Это можно делать разными способами, например, влажной уборкой с помощью спецмашин. Газон должен быть ниже уровня тротуара и защищён от выветривания густым слоем травы. Стоит больше внимания уделять ливневой канализации, защитить газоны от незаконной парковки, пересмотреть технологии зимней уборки, чтобы не использовать такое количество песка. Чрезмерное использование песко-соляной смеси приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и ухудшению санитарной обстановки,

— добавили в «Новом городе».

Из-за шлейфа пыли, тянущегося за машиной, можно подумать, что дорога грунтовая

Обилие пыли на улицах может привести к серьёзным негативным последствиям для организма. По словам специалистов, кратковременное запыление для здорового человека не так вредно, как долговременное (например, на производстве), однако может повлечь за собой осложнения хронических заболеваний. Заведующий городским пульмонологическим центром поликлиники №3 Великого Новгорода Алексей Дубровский рассказал о том, чем грозит запыление городских улиц:

— Если говорить о нынешней ситуации, то она будет способствовать усугублению хронических заболеваний — хронического бронхита, бронхиальной астмы, обструкции лёгких. В этом году действительно наблюдается серьёзное запыление, по сравнению с другими годами. Но говорить об увеличении количества пациентов пульмонологического центра можно будет только на следующей неделе, так как хронические заболевания проявляют себя со временем. Но в разговорах коллеги-терапевты отмечают небольшое увеличение потока пациентов.

Специалист посоветовал поменьше гулять вдоль оживлённых автомагистралей и по возможности пользоваться марлевыми повязками. «У нас это почему-то считается чем-то зазорным. В Китае, например, во время борьбы с гриппом была проведена целая пиар-кампания, когда различные политики и звёзды надевали повязки на публику. После этого многие стали пользоваться повязками», — сказал он.

К слову, уже к выходным ожидается похолодание, а в субботу портал «Гисметео» прочит снег и минусовые температуры. По словам чиновников, в случае образования гололедицы дороги снова начнут посыпать песком. Это значит, что разговоры о несовершенстве технологии борьбы со снегом и наледью будут звучать ещё громче, как только потеплеет в конце марта.

Фото автора

Просмотров: 2663
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября
Мы ВКонтакте