Мы ВКонтакте

Новгородские льготники не могли сдержать эмоций на встрече с членами правительства

Алексей Сабельский
16.03.2015, 16:15

В пятницу, 13 марта, уже после окончания рабочего дня прошла встреча членов правительства Новгородской области с активом общественных организаций. Тема встречи актуальная для последних дней — новые правила предоставления социальных льгот за проезд в общественном транспорте.

Встреча проходила в здании администрации Новгородского района, в забитом до отказа актовом зале. Большая часть пришедших — пенсионеры, явно заряженные на то, чтобы высказать всё, что они думают о новом законе. Но и три заместителя губернатора Новгородской области пришли не просто так. У регионального правительства стоит задача собрать здравые предложения и пожелания от граждан и внести их в качестве поправок.

— Мы выслушаем ваши предложения и выступим с поправками на ближайшем заседании Новгородской областной думы. Если есть конкретные предложения, мы с удовольствием их выслушаем. Если это крик души, то это неконструктивно,

— сказал вице-губернатор Александр Смирнов.

В Новгородской области 170 тысяч граждан относятся к льготным категориям. Однако далеко не все они пользуются льготами, кроме того, обладают различным уровнем дохода. Эти факты и побудили областные власти пересмотреть принципы предоставления льгот, в том числе на проезд в общественном транспорте. Напомним, согласно новому закону, предоставление льгот будет адресным и производиться не в виде компенсации транспортным перевозчикам, а напрямую льготникам по заявке в МФЦ после истечения срока действия проездного билета по заявлениям граждан.

Для ветеранов Великой Отечественной войны (и лиц, приравненных к этой категории) городской проездной на месяц будет стоить 500 рублей, но 380 рублей можно будет вернуть через МФЦ вне зависимости от уровня дохода. Проездной на квартал для этой категории будет стоить 1350 рублей (990 рублей компенсация). Остальные льготники будут покупать билет за 900 рублей, и, если их доход не будет превышать полутора прожиточных минимумов в месяц, то они смогут рассчитывать на 300 рублей в качестве компенсации. Квартальный билет будет стоить 3900 рублей (750 рублей будет возвращаться в качестве компенсации). Пенсионеры также будут покупать билет на месяц за 900 рублей.

Первый вице-губернатор Вероника Минина рассказала ещё об одной причине, из-за которой меняется принцип предоставления льгот:

— Через суд транспортные компении требуют увеличения компенсации за выпадающие доходы. Поэтому  было принято решение изменить сам принцип.

Но пенсионерам, в особенности тем, кто не имеет крупных льгот или пенсионных надбавок, эти нововведения кажутся полумерами. Среди основных претензий в адрес правительства звучали недостаточная финансовая поддержка, необходимость покупать билет за полную стоимость, не имея возможности получить компенсацию сразу же, а также перекос в распределении финансовой помощи. Так, одна из пожилых женщин отметила, что льготу сохранили в первую очередь ветеранам ВОВ, тогда как они и так получают высокую пенсию.

— А для меня каждая копейка значительна. Я заняла денег, чтобы приехать сюда. У меня пенсия 9400 рублей, из них 4600 рублей я отдаю за квартиру,

— сказала пенсионерка, представившаяся Тамарой Васильевной.

Другие льготники сетовали на то, что из-за недавней индексации пенсии многие пенсионеры-льготники теперь не попадают в категорию с доходом ниже полутора прожиточных минимумов. Поэтому неоднократно звучали предложения повысить эту ставку или определять категорию нуждающихся по другому принципу. И в итоге эти предложения нашли отклик среди членов правительства, поэтому есть вероятность, что какие-то решения в этом направлении будут приняты и вынесены на суд областных депутатов. Тем не менее, эмоции пожилым людям сдержать было сложно, поэтому к микрофону вышел председатель областной общественной организации ветеранов Владимир Арапов, попытавшийся успокоить присутствующих:

— Сегодня тучные годы у нас прошли, в стране наступили кризисные времена (на этих словах по залу прошёл негромкий характерный гул: «Оооо» — прим. «53 новостей»). Но мы работаем с правительством над увеличением порога нуждаемости в льготах. Я предлагаю опираться на среднюю пенсию и дотянуть порог хотя бы до 12 тысяч. На большее у области денег нет, давайте жить по средствам.

К слову, область планирует потратить на возмещение расходов за проезд в общественном транспорте не менее 60 миллионов рублей, против 24 миллионов, потраченных в 2014 году на компенсацию перевозчикам. Такие цифры были озвучены вице-губернатором Юрием Маланиным.

Ещё один неоднозначный вопрос — необходимость покупки сразу двух проездных билетов: городского и «дачного».

Дачный проездной билет появится с апреля текущего года и будет действовать на маршрутах пригородного сообщения в Новгородском районе. Его стоимость составит 1400 рублей на месяц для всех, 3900 рублей на три месяца и 6000 рублей на пять месяцев, с мая по сентябрь. Сумма компенсации для ветеранов ВОВ и приравненных к ним будет равна 1280 рублям (3540 и 5400 рублей соответственно). Для остальных льготников с учётом доходов 800 рублей за месяц, 2100 рублей за квартал и 3000 рублей за пятимесячный проездной.

Прозвучали и другие предложения. Директор КЮМа Николай Варухин, который, по собственному признанию, является бывшим малолетним узником, предложил собрать совет, на котором можно было бы разработать поправки и отдать их в виде предложений в правительство, однако это предложение было отклонено, так как уже эта встреча предполагала формат сбора предложений по наболевшему вопросу.

Заседание Новгородской областной думы, на которое правительство намерено вынести предложения по корректировке нового законодательства, пройдёт 25 марта. И хотя стороны во многом остались при своих мнениях, присутствовавшие на встрече представители правительства сделали свои выводы и намерены использовать поступившие предложения в своей работе. Не исключено, что чиновники пойдут на уступки и откорректируют новые правила предоставления льгот по проезду.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1798
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября