Сколько лет можно дать Старой Руссе

Сколько лет можно дать Старой Руссе

Как известно, в 2015 году празднуется 1000-летие истории города Старая Русса. К слову, именно новгородские археологи помогли установить эту юбилейную дату. 

Сколько лет можно дать Старой Руссе

О новгородской археологии в целом и уникальных находках сезона «53 новостям» рассказала руководитель археологической экспедиции Новгородского государственного университета, кандидат исторических наук Елена Торопова:

— Археология как наука развивается в Новгородском университете уже больше 60 лет. Первые экспедиции Новгородского педагогического института под руководством профессора Сергея Николаевича Орлова начались еще в 50-х годах XX века.

Во многом благодаря этой работе сейчас нам известно более двух тысяч археологических памятников Новгородской земли. Но это только вершина айсберга, ведь каждый год археологи находят все новые ранее неизученные объекты.

Шахматы с севера

Недавно в Археологическом музее Новгородского государственного университета появился новый экспонат — костяная фигурка из Русского Устья.

Село Русское Устье находится в Якутии в 80 км от Северного Ледовитого океана. Стоит отметить, что история происхождения далекого северного села связана с новгородцами.

Датой основания Русского Устья считается 1638 год, когда отряд под руководством тобольского казака Ивана Реброва открыл морской путь на реку Индигирка и построил в ее низовьях два острожка. После этого там осели русские поселенцы. За долгую историю села сюда прибыли несколько волн переселенцев, мужчины брали в жёны женщин из местных племён и расселялись по берегам и притокам Индигирки. Однако, несмотря на суровые условия крайнего севера, русскоязычные жители низовьев Индигирки на протяжении нескольких сотен лет сохраняли свой язык и культуру.

Среди русскоустьинцев издавна бытует легенда о том, что поселение было основано раньше. Считается, что первые поселенцы прибыли на Индигирку в конце XVI века. Это были новгородцы, бежавшие после опричного разгрома Новгорода. Насколько правдива эта легенда — установить сложно, но язык, на котором говорят коренные жители низовьев Индигирки, сохранил много архаичных черт, характерных для новгородских говоров.

Несколько лет назад стали налаживаться контакты между Великим Новгородом и Русским Устьем. В 2013 году делегация Новгородской области во главе с вице-губернатором Александром Смирновым и ректором НовГУ Виктором Вебером посетила Русское Устье.

Сколько лет можно дать Старой Руссе

Шахматную фигурку из моржовой кости жители села подарили гостям из Великого Новгорода, а заместитель губернатора Александр Смирнов передал ее в дар Археологическому музею НовГУ.

Интересно, что нашли эту фигурку уроженцы Русского Устья Вениамин и Игорь Чикачёвы на месте старого поселения. Поясним, что 1940-х годах Русское Устье было перенесено на новое место, где находится и сейчас.

В конце 2014 года Иннокентий Новгородов и Вениамин Чикачев с ответным визитом посетили Великий Новгород и на встрече со студентами НовГУ рассказали об истории северного села и его жителях.

Айсберг археологии

Стоит отметить, что Археологический музей интересен не только необычным экспонатом из крайнего севера. Здесь хранится и богатая коллекция уникальных находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок членами научной экспедиции НовГУ.

В состав экспедиции входят сотрудники отдела изучения проблем археологии Новгородского государственного университета. Стоит отметить, что ученые занимаются не только организацией широкомасштабных археологических исследований в Новгородской области, но и реставрацией и консервацией артефактов. Новгородские археологи сотрудничают с академическими подразделениями ведущих научных центров страны, проводят совместные экспедиции, российские ученые читают лекции в НовГУ.

По словам Елены Тороповой, 2014 год оказался очень плодотворным для археологической экспедиции НовГУ.

Новгородские исследователи получили от Министерства культуры РФ 10 открытых листов (то есть разрешений) на проведение раскопок в Старорусском, Демянском, Новгородском и других районах. Среди многочисленных ценных находок стоит отметить два неожиданных для ученых открытия.

Так, в Крестецком районе в лесу археологи обнаружили группу курганов из пяти насыпей, которые датируются концом первого тысячелетия н э. Какие-либо упоминания об этих курганах археологам неизвестны. Это означает, что уникальная находка ранее не была замечена учеными. Казалось бы – как можно не увидеть курганы? Оказывается, можно.

Еще одно важное открытие прошлого года – культовый камень на горе Ореховна в Демянском районе. Эта гора находится в северной части Валдайской возвышенности и является одной из самых высоких точек Новгородской области — 288 м.

Гранитный валун на вершине горы, вероятно, принесённый сюда ледником тысячи лет назад, хорошо известен местным туристам. С этим камнем связано немало легенд в народе. Согласно одной из них, он таинственным образом сам прилетел на гору Ореховну.

Примечательно, что новгородские археологи уже осматривали камень в 2009 году, а в этот раз решили вернутся к нему с более конкрентной целью. При более тщательном осмотре оказалось, что на камне есть надписи, рисунки, какие-то знаки. В он-лайн журнале научной экспедиции НовГУ отмечается, что судя по очертаниям букв и следам сильной эрозии на камне, надписи не меньше 300 лет.

Елена Торопова рассказала:

— Подобные культовые камни хорошо знакомы ученым. Несколько таких объектов есть в Демянском, Старорусском и других районах Новгородской области. А самый известный камень хранится в соборе Рождества Богородицы в Антониевом монастыре. Именно на нем чудесным образом приплыл православный святой Антоний Римлянин в Новгород и основал здесь обитель. В старину люди верили, что культовые камни способны излечить от зубной боли и других болезней. С ними также связано немало легенд и сказаний. Например, в Старорусском районе был обнаружен камень, на котором выбиты следы ног и небольшое круглое углубление. По легенде святая Параскева бежала от черта, споткнулась и упала на камень, где и остались ее следы и углубление от локотка. Как видим, эти объекты соединяют в себе элементы языческой и христианской культур.

Встреча эпох

Находки исследователей можно увидеть как в Археологическом музее в Гуманитарном институте, так и на портале университета.

В базе данных представлены 25 882 индивидуальных находки, их цифровые изображения и максимально полная информация о каждом предмете — год нахождения, раскоп, пласт, квадрат, нивелировочная отметка, участок, ярус, усадьба, сооружение, стратиграфическая привязка, категория изделия, наименование, материал, комплектность, описание, сохранность, датировка, реставрация и место хранения. Здесь можно увидеть древние орудия труда, бытовые предметы, игрушки, ювелирные украшения, предметы личного благочестия, амулеты, печати, предметы одежды и обуви и другие артефакты.

Кроме того, в Старорусском краеведческом музее осенью прошлого года работала выставка археологических находок «Там, где встречаются эпохи…». На ней были представлены предметы Средневековья и Нового времени, обнаруженные археологами на Пятницком раскопе в 2014 году.

Как рассказала Елена Торопова, такое внимание к работе новгородских археологов в Старой Руссе неслучайно. Ведь наиболее интенсивные исследования экспедиции проходят в этом крупном экономическом центре Новгородской земли в эпоху Средневековья.

Еще одно важное открытие прошлого года – культовый камень на горе Ореховна в Демянском районе

В этом году, как уже сообщалось ранее, празднуется 1000-летие истории города Старая Русса.

— Существует несколько вариантов определения даты основания города — сохранившиеся Указы императора, летописные источники и археологические исследования, — говорит Елена Владимировна. — Так, дата основания Новгорода известна из летописи. А определить время основания Старой Руссы нам помогла археология. В 1999 году экспедиция Новгородского университета начала работать в этом древнем городе. А в 2001 году на Борисо-Глебском раскопе были выявлены слои начала XI века, и анализ материала позволил говорить, что древнее поселение здесь появилось на рубеже X- XI веков, то есть около тысячи лет назад. Но почти 10 лет нам потребовалось, чтобы получить новые данные, подтверждающие эту гипотезу.

Тайны старорусского курорта

Кроме того, в 2012-2013 годах проводились серьезные исследования на территории Старорусского курорта. На месте недавно открытого аквапарка находился большой раскоп площадью 2000 м. Здесь ученые обнаружили важнейший материал для изучения истории Старой Руссы.

В частности, на раскопе были обнаружены две печати посадника Руссы – Фомы Обакуновича. Известно, что он руководил городом в конце XIV — начала XV века. Найденные печати доказали, что должность посадника действительно была в городе. Обнаружены и печати братьев Фомы Обакуновича – Александра и Иова. Иов входил в окружение новгородского архиепископа и, по всей видимости, был важным человеком. Александр известен своими разбойничьими походами к реке Обь, на Волгу. Его удалая жизнь закончилась при защите города Торжок от войск тверского князя.

К слову, в то время в Новгороде был посадник с таким же отчеством – Богдан Обакунович. Видимо, Новгородской землей управлял целый семейный клан. В это время шло активное строительство богатых каменных храмов в Новгороде и Старой Руссе, города переживали период расцвета. О достатке жителей Русы говорят и найденные на раскопках вещи.

Кроме того, в прошлом году археологи обнаружили сооружение конца XVIII — начала XIX веков – погреб-ледник, принадлежавший, вероятно, трактиру. Там был найден клад колечек, возможно, спрятанных от посторонних глаз, много монет, большое количество битой посуды с клеймами, которые позволили датировать предметы, а также узнать, какие напитки любили в то время рушане.

Сколько лет можно дать Старой Руссе

Археологи исследовали и средневековую усадьбу XIV века, которая считается одной из исторических загадок Старой Руссы. Дело в том, что здесь обнаружены вещи, принадлежавшие западноевропейской культуре, – туфля иностранного покроя, украшения, накладка с готической надписью и многое другое. Эти находки говорят об особом статусе владельцев этой усадьбы. Возможно, здесь жили купцы, торговавшие с Европой.

А на соседней усадьбе в 2004 году была найдена берестяная грамота №39, в которой говорится:

Поклон от Григория Ермоле и Озекею. Я послал тебе шесть бочек вина [уровень], как палец достанет, так что ты это хорошенько проверь. А продай как и те, на тех же условиях; а продал, так ты это [полученное] отошли. А моим ребятам денег не давай, пошли вместе с долгом.

Ученые датируют эту грамоту последней четвертью XIV века. Кому принадлежали эти усадьбы, возможно, станет ясно в новом археологическом сезоне.

Из Турции на работу

Как рассказал заведующий Археологическим музеем Новгородского университета Павел Колосницын, Пятницкий раскоп является главным учебным раскопом в Старой Руссе. Исследования здесь проводятся при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. На Пятницком раскопе также проходят учебную археологическую практику студенты. И не только НовГУ. Так, в прошлом году на раскопе работали студенты польского университета. Кроме того, раскоп интересен многим волонтерам из разных городов и стран.

— Многие людей интересуются прошлым и хотят поработать на раскопках. Провести свой отпуск на старорусском раскопе для них огромное удовольствие, — рассказал Павел Колосницын. — Много волонтеров приезжают к нам из Санкт-Петербурга, Москвы, с Поволжья, Мурманска, Омска, Калининграда, а также из Эстонии, Германии, Польши и даже Турции. В археологии может пригодится любая специальность. Нам нужны не только историки, но и фотографы, художники, инженеры, техники и многие другие. Все эти профессии востребованы при проведении научных исследований и обустройстве быта археологов на раскопе.

В течение учебного года сотрудники научной экспедиции НовГУ работают с обнаруженными летом находками — очищают, исследуют, описывают предметы, размещают фотографии на портале НовГУ, готовят научные отчеты. Кроме того, для любителей этой интересной науки в Гуманитарном институте работает Археологический кружок.

Скоро, летом, начнется новый археологический сезон, который принесет много открытий.

Фото из личного архива Елены Тороповой и электронной базы данных археологических находок НовГУ 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.