Мы ВКонтакте

Социальная помощь в Новгородской области станет адресной

Томас Томмингас
25.02.2015, 17:31

Сегодня, 25 февраля, на заседании Новгородской областной Думы большинство депутатов проголосовало за решения, приостанавливающие действие ряда законов и вносящих изменения в сфере социальной поддержки.

Ранее, сегодня утром, состоялись заседания думских комиссий, где прошло продолжительное обсуждение пакета проектов областных законов, ввиду чего заседание думы началось на полчаса позже запланированного.

Основными докладчиками со стороны правительства Новгородской области выступили заместители губернатора Юрий Маланин и Александр Смирнов.

В частности, новые областные законы предусматривают изменения по предоставлению господдержки по установке приборов учета использования энергоресурсов в домовладениях, приостановление закона о приобретении единого социального проездного, выдачи бесплатного молока в школах, изменение порядка предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию, ряд других мер.

Как было особо отмечено докладчиками, в целом речь идет не об отмене социальных льгот, а об адресном порядке их предоставления малоимущим гражданам по заявлениям.

В плане первоочередных мер особо важным является введение критериев социальной поддержки с тем, чтобы средства бюджета выделялись лишь тем, кто действительно находится в трудной жизненной ситуации, а не всем без исключения, подпадающим под ту или иную категорию «льготников».

По словам Александра Смирнова, он не видит сложностей в адресном предоставлении помощи, так как уже отработана схема работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Однако думцы, в частности данной теме посвятил свое выступление депутат облдумы Дмитрий Игнатов, потребовали во время обсуждения проектов законов максимально нивелировать фактор волокиты при сборе справок и сдаче документов в МФЦ. Об этом же заявила председатель думы Елена Писарева.

Депутаты заслушали выступления председателя Общественной палаты Новгородской области Александра Мамулата и председателя областного Совета ветеранов Владимира Арапова, которые поддержали поправки в областные законы, упомянув, однако, что они вызвали бурные обсуждения. Также Владимир Арапов отметил, что данные вынужденные меры должны стать временными, до того момента, как экономическая обстановка в стране и регионе улучшится. Александр Мамулат особый акцент сделал на четком прописывании адресности социальной помощи по новым правилам и законам, «чтобы ни у кого из нуждающихся не было лишней головной боли».

Депутат облдумы Павел Гальченко заявил, что

пакет новых законов на самом деле восстанавливает принцип социальной справедливости, ведь в последнее время сложилась обстановка, когда социальными льготами пользуются не только малообеспеченные люди».

На выступление своего коллеги сделал ремарку депутат, лидер новгородских коммунистов, Валерий Гайдым, сказав, «я бы согласился с тем, что предлагается, если бы не дикое социальное расслоение. Решение принимается ответственное и многое зависит от того, как сработает дума и областное правительство».

Депутат Леонид ДорошевДепутат облдумы Леонид Дорошев неожиданно увел обсуждение от социальной политики, выступив с нападками на своего коллегу Романа Нисанова обвинив того в лицемерном и циничном лоббировании интересов своей компании «Новгородский бекон» за счет областного бюджета. В ответ Нисанов парировал Дорошева и заявил: «Меня утомила риторика коллеги», который по словам депутата, еще и слабо разбирается в юридических делах. Нисанова поддержал Игнатов: «Я хочу сказать, что спасибо «Новгородскому бекону» за тот вклад, который он вносит в развитие сельского хозяйства области, и хочу, чтобы ему еще больше денег выделялось, так как он создает новые рабочие места и осваивает заброшенные угодья».

Отвечая на вопрос одного из депутатов «Что сейчас важнее для бюджета Новгородской области: экономия на сокращении социальных программ или получение кредитов», Юрий Маланин сказал, что на сегодняшний день особо остро для региона стоит тема привлечения государственных кредитов под низкую процентную ставку. Для этого, чтобы выполнить жесткие условия минфина, и необходимо сделать бюджет максимально эффективным.

Следует отметить, что по каждому из восьми предложенных в дополнительной повестке проектов областных законов на заседании областной думы велось отдельное голосование. В итоге большинством голосов депутаты поддержали инициативу правительства об изменениях в предоставлении социальной поддержки в каждом случае.

Фото Владимира Малыгина

Депутаты обсуждали пакет по соцвопросам пять часов и под конец заседания устали
Заместитель губернатора области Юрий Маланин
Заместитель губернатора области Александр Смирнов
Депутат облдумы Павел Гальченко
Депутат облдумы Валерий Гайдым
                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3762
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября
03.11.2015   03.11.2015
7 событий октября