В большом зале заседаний в административном здании на Большой Власьевской улице сегодня был аншлаг. Ни одного свободного кресла не осталось незанятым, и даже длившийся больше положенного перерыв между двумя частями заседания не отбил охоты у толпы, состоявшей из представителей общественности, журналистов и чиновников, наблюдать за финалом противостояния мэра Великого Новгорода и городской думы.

Мы уже сообщали, что мэр Юрий Бобрышев сделал заявление, как было особо им самим подчеркнуто — политическое, о своей отставке. Также всем теперь общеизвестно, что деятельность мэра и администрации Великого Новгорода депутаты городской думы оценили на «удовлетворительно».

Однако из коротких информационных сообщений неясно, что за копья ломались сегодня вокруг круглого стола на два десятка персон и какая атмосфера царила сегодня, 5 февраля 2015 года, в день, который без сомнения войдет в новейшую историю города.

 

«Не хочу быть камнем преткновения...»

Как заявил Юрий Бобрышев во время пресс-подхода, в перерыве - а тогда уже прозвучал часовой доклад по отчету в пару сотен страниц, уже прозвучали слова об отставке но еще впереди была оценка от гордумы, - «решение будет принято мной независимо от оценки. Я ее не боюсь».

Мэр также сказал, что его уход в отставку обусловлен тем, что он не хочет быть камнем преткновения.

Юрий Бобрышев был немногословен в плане разбора собственных недочетов, которые могли повлечь за собой неудовлетворительную оценку думы после перерыва. Сказал лишь:

- Может быть моя была ошибка в том, что я мало привлекал молодежи к работе. Среди молодых людей есть много тех, кто мог бы прийти во власть.

Журналисты на пресс-подходе буквально наседали друг на друга, понимая, что второй такой возможности задать вопросы может уже не будет. Потом, как мы увидим, оказалось, что представители СМИ ошибались.

Вторая часть политического действа в зале началась с устных ответов мэра на письменные вопросы депутатов. Вопросы Юрию Бобрышеву адресовали депутаты Антон Лобач, Елена Михайлова, Вадим Бериашвили, Владимир Данилов.

Депутатов интересовали собираемость земельного налога и арендной платы за землю, среднегодовая выручка от приватизации муниципального имущества, выполнение генерального плана Великого Новгорода, действия мэрии, предпринятые для решения проблемы с отсутствием инфраструктуры в массивах, где льготные категории жителей получили земельные участки, работа администрации по контролю за деятельностью муниципальных предприятий и прочие вопросы.

В принципе, мэр постарался ответить на все поставленные вопросы.

Однако, скомкан и неясен по результату стал разговор лидера фракции ЛДПР в гордуме Владимира Данилова, который потребовал разъяснений о достоверности сведений о наличии у администрации города некого валютного транзитного счёта. Информация о нем поступила в Думу Великого Новгорода от помощника редактора «Новой новгородской газеты» Александра Власова. В случае подтверждения информации депутат хотел получить разъяснения о целесообразности открытия и существования данного счёта, а также о причинах его закрытия в сентябре 2014 года.

Юрий Бобрышев назвал вопрос о валютном транзитном счете «каким-то цирком» и заявил о том, что и даже если счет и имелся, то никаких движений средств по нему «не было и нет».

Данилова такой ответ никак не удовлетворил, но начавшуюся беспорядочную перепалку мэра и депутата спикеру думы Владимиру Тимофееву удалось быстро прекратить.

 

Оценка между «три» и «два»

Спикер думы Владимир Тимофеев

Переходя к выступлениям отдельных депутатов по отчету градоначальника Тимофеев попросил коллег быть краткими: «Не более трех-четырех минут».

Первым слова попросил Илья Костусенко («Единая Россия»), который раскритиковал мэра за содержание убыточных муниципальных предприятий. Также мэру досталось от единороса за мизерное внимание поддержке малого и среднего бизнеса Великого Новгорода. Костусенко привел в виде примера свои мытарства как предпринимателя. Обвинил в некорректном использовании статистики по отчету. Обратил внимание присутствующих на постоянный рост и так немаленького муниципального долга.

Независимый депутат Елена Михайлова выразила свою претензию городской исполнительной власти в афористичной манере: «Никто из моих избирателей не просил снять мэра с работы. Все просто просили сделать за него его работу». Михайлова пожаловалась, что 200 страниц текста отчета это «список всего со всем». В итоге она предложила выложить отчет мэра в интернет на всеобщее обозрение, чтобы о нем могли судить все новгородцы: «Если нужно — давайте за это проголосуем».

Владимир Тимофеев заверил независимого депутата, что для того, чтобы выложить отчет на всеобщее обозрение на сайт не надо проводить отдельного голосования городской думы.

Выступивший от себя лично Константин Демидов («Единая Россия») неожиданно для последовательного критика работы мэра и мэрии заявил: «Отчет на мой взгляд убедительно показал, что все показатели идут в рост. Администрация, если и не справлялась, то, по крайней мере, старалась. Можно пожалеть что нет оценки «три с двумя минусами». Цель и думы и исполнительной власти — не разрушать, а созидать».

Затем думцы перешли к выступлениям лидеров фракций, которые должны были стать завершающим аккордом перед голосованием.

Владимир Данилов (ЛДПР) предсказуемо высказался за оценку «неудовлетворительно». Сконцентрировался депутат на критике строительства нового полигона ТБО, для строительства которого в 2014 году ничего не было сделано: «В августе 2015 года его надо вводить в эксплуатацию по суду. Заработает же он де-факто только в ноябре».

Депутат Константин Хиврич

Константин Хиврич («Яблоко») высказался за конструктивный диалог сторон: «Есть и положительный опыт и отрицательный. На каждом заседании ставить «двойки» неправильно. Надо менять подходы, чтобы мнения депутатов были поводом к действию. Нам нужна стратегия по каждому из направлений».

Ольга Ефимова (КПРФ) тональностью своего выступления поддержала Демидова с его сожалением о «тройке с двумя минусами»: «Учитывая сложную политическую ситуацию предлагаю поставить оценку «удовлетворительно».

Евгений Кузиков («Справедливая Россия») «вспомнил» мэру и городской администрации провалы по капремонту, плохой контроль за уборкой города, ситуацию вокруг автобусного парка, ремонт дорог. Все это по его мнению должно было стать поводом для неудовлетворительной оценки.

Владислав Букетов («Единая Россия»): «Решение об отставке, которое принял Юрий Иванович — мужественное решение, направленное на поиск компромисса, на движение вперед. От лица фракции заявляю, что нужно дать оценку «удовлетворительно».

Последние слова галерка зрителей встретила разочарованным гулом - явно присутствующие ждали и жаждали другого.

Но логика событий уже была предрешена. В итоге большинство депутатов проголосовало за оценку «удовлетворительно».

 

Решение принято

Второй пресс-подход Юрия Бобрышева был спокойнее — журналисты меньше суетились. Мэр меньше волновался перед телекамерами и диктофонами. И речь его оказалась хотя и финальной, но очень даже достойной:

Я ожидал любого варианта развития ситуации, был внутренне готов. Я благодарю депутатов за то, что большинство проголосовало за удовлетворительную оценку моей деятельности и работы мэрии. Я не хотел бы, чтобы сквозила тема торга, что, дескать, «Бобрышев уходит в отставку, потому что ему что-то там обещали». Я ухожу для того, чтобы не быть камнем преткновения. Уйду в отставку при любом раскладе. Решение для себя я принял и хочу дать возможность выйти из патовой ситуации и сформировать власть в городе по новому принципу.

Также Юрий Бобрышев заявил, что станет просить об отставке и региональный политсовет «Единой России», так как он шел на выборы от этой партии.

- Я уеду в отпуск до конца февраля на пару недель, но все должно решиться не позже чем в течение месяца, - ответил мэр на вопрос о ближайших планах.

Также он подчеркнул, что решение об отставке принято не на эмоциях — оно продумано и взвешено. Когда же журналисты с вопросами от чистой политики добрались до семьи градоначальника, то Бобрышев откровенно сказал, что его семья вообще была против второго срока на посту мэра. Зато тему возможности вмешательства федеральной власти в политический процесс и «надо ли выходить новгородцам на улицу в поддержку мэра» Юрий Иванович наотрез отказался развивать:

- А зачем куда-то выходить? Раньше надо было, когда шло голосование в Новгородской областной Думе. Тогда, насколько я помню, одни коммунисты вышли на площадь против муниципальной реформы. Теперь решение принято — закон надо исполнять.

Отвечая на мой вопрос — чего было в сегодняшнем заседании думы больше — политики или конструктива мэр все же посетовал:

- Было все же больше политики. Даже скажу так - у кого-то в заявлениях была одна политика. Кто-то из депутатов нынешнего созыва мог бы претендовать на работу главой администрации Великого Новгорода, но не более. Ведь для работы мэра, по моему мнению, необходим опыт руководства крупным предприятием, опыт работы в реальном секторе экономики...

* * *

После второго брифинга за два часа все разошлись усталые, но словно перешедшие какую-то незримую важную черту: кто к себе в кабинет, воплощая на деле принцип «уходя — уходи», кто в редакцию — отписывать очередной материал.

Фото Михаила Жигунова