Ученые расшифровали одну из грамот новгородца Онфима

Ученые расшифровали одну из грамот новгородца Онфима

В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике прошла научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященая 150-летию музея.

Три десятка докладов представили ведущие историки, археологи, филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода и других городов России. Выступления были посвящены итогам полевых исследований 2014 года и проблемам истории и археологии Новгорода и Новгородской земли.

Старший научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников

Прошедший год был богат различными археологическими находками. Благодаря им удалось с еще большей ясностью представить, как протекала жизнь новгородцев прошлых веков — как наши предки одевались, работали, ввели хозяйство, воспитывали детей, чем занимались в свободное время.

Так, на раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили много различных инструментов для работы с тканью и кожей – шило, ножницы, иглы. Также были найдены стрелы, луки, седла, железные амулеты, пряжки, изделия из цветного металла, детали весов и гирек разного веса, книжные застежки, крест скандинавского типа.

Кроме того, были обнаружены костяные коньки. Видимо, новгородцы любили зимой кататься по Волхову. Вообще на досуге наши предки не скучали — об этом говорят и обнаруженные на раскопках керамические игрушки, игральные шашки, рисунки на бересте, камне и дереве.

Новгородки же были большими модницами. Археологи нашли немало украшений – браслеты, перстни, бусы.

— Прошедший сезон был очень продуктивным для нашей экспедиции. Мы работали на двух раскопах в Новгороде – на улицах Воздвиженской и на Большой Московской. Шестиметровая толща культурного слоя была насыщена большим количеством построек, различных находок, которые дали нам много нового для понимания жизни новгородцев – простых жителей и «верхушки» Новгородской республики. Также мы узнали много нового о торговых связях Новгорода с западными странами, Востоком, Византией. Стоит отметить, что в основном к нам привозили металл, стекло, материю в обмен на воск, пушнину. Обнаружено много западноевропейского материала – орудия труда, ножи, украшения. Были обнаружены и древние мастерские – кожевенные, производство обуви. Сейчас обнаруженный материал обрабатывается учеными, — рассказал старший научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников.

Археологические работы велись и на Рюриковом Городище, которое уже давно вызывает большой интерес не только у туристов, но и ученых.

— Рядом с церковью Благовещения на Рюриковом Городище был заложен раскоп, чтобы посмотреть рельеф и характер культурного слоя, — сообщил начальник Новгородской областной экспедиции, член-корреспондент РАН Евгений Носов. — Под руинами церкви удалось найти остатки древней колокольни храма 1103 года. Сам храм был построена на остатках древнего рва Городища. В XIV веке массивное каменное здание треснуло и его разобрали. Колокольня упала, а сейчас ее верхнюю часть удалось расчистить. Работы в этом направлении будут продолжены, и, возможно, нам удастся установить высоту колокольни древнего храма.

Конференция была посвящена 150-летию Новгородского музея

И, конечно, большое внимание археологи уделяют изучению новгородских берестяных грамот. Стоит отметить, что на бересте наши предки писали так, как говорили в повседневной жизни. Поэтому такие письма — бесценный источник информации о быте и укладе жизни новгородцев. Правда, расшифровать послания жителей древнего городе не так-то просто. Относительно содержания некоторых писем ученые до сих пор строят лишь догадки.

Как рассказал в своем выступлении лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус, на одной из берестяных грамот был обнаружен ряд букв, которые могут означать также и цифры. Ученые обнаружили, что в сумме цифры дают число 128, которое уже встречалось археологам в других новгородских берестяных грамотах.

— Раньше на Руси была единица меры ансырь, который равнялся 128 золотникам. Например, этой мерой измерялся шелк – «Купец привез ансырь шелку по цветам», — рассказал Алексей Гиппиус.

Другая берестяная грамота сильно пострадала от пожара, но ученым удалось ее восстановить. В ней новгородец обращается с просьбой привезти ему полотенце и другие вещи, а сестре – полотна. А в конце добавляет: «Буду жив, заплачу». Как отметил ученый, возможно, у древних новгородцев была такая эпистолярная шутка.

Стоит отметить, что одна из грамот мальчика Онфима, знакомая ученым, вызвала большую дискуссию среди ведущих археологов. Споры по поводу письма длились не один десяток лет. Историю дискуссии отразила в своем докладе на конференции доктор исторических наук, профессор, Елена Рыбина.

Изначально считалось, что Онфим еще учился писать и потому нацарапал на бересте просто ряд букв и, возможно, искаженную дату. Таинственные цифры долго не поддавались расшифровке, и только относительно недавно ученым стало ясно — Онфим переписывал молитву, тропарь шестого часа.

К слову, на бересте новгородцы не только писали, но и рисовали. Причем рисунки выполняли не только талантливые художники. Незамысловатые, схематичные изображения могли принадлежать как руке ребенка, так и взрослого, не обладающего творческими способностями. Общеизвестны батальные сцены, выполненные юным новгородцем Онфимом. Как рассказала в своем докладе ученая из Москвы Ксения Вяльба, чаще всего новгородцы рисовали людей, особенно всадников, воинов, охотников, а также зверей, птиц, рыб. При этом изображались не домашние животные, а хищники — волки, львы, барсы. Иногда рисунок наносился на глину, кость, но самые дешевыми и потому более распространенными материалами новгородцев для письма и творчества были камень и береста.

Фото Владимира Богданова

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.