53 события 2014 года: происшествия

Сетевое издание «53 новости» по традиции подводит итоги ушедшего 2014 года. Как ни грустно это признавать, но ни один день минувшего года не обошелся без неприятностей, так или иначе изменивших жизнь одного или нескольких жителей Новгородской области. Иногда последствия происшествий затрагивали немало людей, становясь заметными событиями.

Январь: смерть Николая Кравченко

24 января новгородский бизнесмен Николай Кравченко покончил с собой в киевском СИЗО. По факту суицида арестованного, известного под кличкой «Коля Бес», была назначена служебная проверка. Отметим, в этот же день Кравченко должны были доставить из Киева в Санкт-Петербург. Он был задержан правоохранительными органами Украины в Обуховском районе Киевской области, будучи объявленным правоохранительными органами Российской Федерации в международный розыск за совершение тяжких преступлений на территории Новгородской области. Похоронили Николая Кравченко на Западном кладбище Великого Новгорода.

Март: взрыв в жилом доме на набережной Александра Невского

Около 23 часов 4 марта в одной из квартир, расположенной на третьем этаже пятиэтажного жилого дома на набережной Александра Невского, прогремел взрыв. В результате были разрушены несколько квартир, погибла женщина 1933 года рождения. Позже в больнице скончался хозяин квартиры, в которой произошел взрыв. По данным УФССП по Новгородской области, на двухкомнатную квартиру мужчины для погашения задолженности в пользу кредитной организации было наложено взыскание — должник в свое время взял ипотечный кредит и не смог по нему рассчитаться.

Апрель: охранник застрелил покупателя магазина

21 апреля сотрудники ООО «ОА Ратибор» прибыли в магазин «Магнит» на проспекте Мира в Великом Новгороде для проверки сигнала вызова от диспетчера пульта, сообщившего о том, что в магазине сработала сигнализация. Между покупателем магазина и сотрудницей магазина произошел конфликт, в ходе которого мужчина нанес женщине телесные повреждения. Причиной конфликта стало несоответствие фактической цены алкоголя, который собирался купить 72-летний пенсионер, и стоимости, указанной на ценнике.

Покупатель был препровожден в комнату персонала магазина, где достал нож. Мужчина был предупрежден, что в отношении него может быть применено оружие, однако он не отреагировал на это и продолжал свои угрозы. Тогда охранник Андрей Мишенькин произвел выстрел в задержанного из служебного пистолета ИЖ-71 в ногу, после чего покупатель бросил нож в охранника. В ответ на это сотрудник охранного агентства произвел второй выстрел в грудь мужчине. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

40-летнему охраннику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). Вину в совершенном преступлении Мишенькин не признал.

Майский ураган

Под вечер 19 мая погода в Великом Новгороде испортилась: поднялся сильный порывистый ветер, поднимавший с земли столбы пыли. В некоторых районах города прошёл дождь. «Жертвами» урагана стали несколько деревьев, дорожные знаки, пострадал также купол цирка, разместившегося у театра драмы.

Июль: шаровая молния подожгла жилой дом с отделением почты в Поддорском районе

14 июля в 14 часов 40 минут в оперативные службы МЧС России поступило сообщение о пожаре в населенном пункте Селеево Поддорского района. На момент прибытия первых пожарных расчетов горела кровля четырехквартирного жилого дома, в котором также располагалось местное отделение «Почты России». Дом был полностью уничтожен огнем. Причиной пожара стало попадание шаровой молнии во время грозы.

Добавим, отделение «Почты России» в этом здании работало несколько дней в неделю. Понедельник здесь был выходным днем, поэтому никто из сотрудников не пострадал.

Август: завершено расследование уголовного дела в отношении Арнольда Шалмуева

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, начальника государственного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова и ряда предпринимателей региона. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, принуждение к отказу от совершения сделки, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере, превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в 2012 году Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов. Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей. В результате действий группы на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены 22 миллиона рублей.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, Белов признал частично. В настоящее время трое фигурантов «дорожного дела» Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Августовский «семейный подряд»

В ночь с 10 на 11 августа на улице Щусева в Великом Новгороде прозвучали выстрелы из пневматического пистолета. Местный житель стрелял в полицейского патрульно-постовой службы, его жена тем временем выбрасывала их общего грудного ребенка в кусты. Как выяснилось позже, ранее супруги распивали спиртное в одном из кафе и громко ссорились, что и послужило причиной для звонка персонала в полицию. По факту применения пневматического пистолета в отношении полицейского было организовано проведение доследственной проверки.

Сентябрь: пожары в Малой Вишере

15 сентября в 04.05 минут в оперативные службы МЧС России поступили сообщения о пожарах в Малой Вишере. ЧП произошли в четырех жилых домах, нежилом доме и хозяйственной постройке на шести улицах города. В ходе тушения пожара было спасено три человека. Погибла женщина, которая, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна второго этажа. Различные травмы получили еще три человека.

По злой иронии судьбы, общежитие, в котором укрылись погорельцы, также загорелось 29 сентября. Один человек был госпитализирован с признаками отравления угарным газом.

Сентябрь: перебои с водоснабжением

24 сентября около 16 часов в Великом Новгороде при переключении на вторую резервную линию водоснабжения разорвалась линия коллектора. На несколько часов город остался без воды.

Подача холодной воды в дома и на предприятия города возобновилась в 23:20. Горячую же воду многие новгородцы не нашли в кранах даже утром следующего дня.

Ноябрь: расследование убийства Анны Кошкиной

Пожалуй, наиболее резонансное дело этого года. Около месяца родные и волонтеры искали пропавшую Анну Кошкину на территории Великого Новгорода и окрестностей. Правоохранительные органы, как выяснилось позже, вышли на след преступников довольно быстро, однако не предавали дело огласке, дожидаясь, пока убийцы сами выдадут себя. Так и получилось: преступников задержали в тот момент, когда они собирались перезахоронить тело.

Убийство совершили Алексей и Сергей Назаровы (братья 1978 и 1989 годов рождения), с которыми новгородка 4 октября ушла из кафе «Пикник» на улицей Прусской в Великом Новгороде. Это уроженцы Новгородского района, проживающие в Великом Новгороде. Они дали явку с повинной, а позже признались еще в одном убийстве 21-летней девушки, совершенном в мае 2012 года.

Фото Максима Озерцова, Михаила Жигунова и Дмитрия Ефимова