Мы ВКонтакте

53 события 2014 года: общество

Алексей Сабельский
03.01.2015, 16:26

Сетевое издание «53 новости по традиции проводит итоги ушедшего года. Дайжест важнейших событий пополняется «общественной» десяткой. Самое обсуждаемое в сфере ЖКХ, общественной жизни, городском пространстве и Интернете — в нашем обзоре.

Март и декабрь: двойное повышение стоимости проезда на общественном транспорте за год

Стоимость одноразового талона проезда на общественном транспорте Великого Новгорода с 1 марта в одночасье выросла сразу на 4 рубля, или на 25% — с 16 до 20 рублей. Месячные проездные билеты также подорожали. К примеру, обычный билет для граждан стал стоить 1100 рублей вместо 850. Вследствие такого шага в народе заговорили о выборе альтернативных автобусу видов транспорта — велосипеда или личного автомобиля. Кроме того, в общественно-политическом поле стали задаваться вполне резонные вопросы: почему рентабельность транспортных предприятий должна достигаться за счёт увеличения тарифов на проезд, и так одних из самых высоких в стране?

Однако одного повышения транспортникам оказалось мало. Если разовый проезд так и остался стоить 20 рублей по итогам года, то проездной на месяц в декабре вырос сразу на 400 рублей — с 1100 до 1500 рублей. Впрочем, вскоре недовольство общественности было услышано, и безлимитный проезд с января 2015 года был снижен до 1350 рублей.

В течение года: есть у велосипедизации начало, нет у велосипедизации конца

Грёзы транспортных теоретиков и скромных велосипедных практиков, кажется, начали обретать в Великом Новгороде (да и во всей Новгородской области) официальные черты. В последнее время ежегодно проводились велопробеги и велопарады, но только в 2014 году критическая масса людей на велосипедах спровоцировала появление двух велокомиссий на городском и областном уровнях, а затем и закладывание средств, пока не очень больших, но очень важных для развития велосипедного движения в бюджетах муниципального и регионального уровней. О создании городской комиссии по развитию велосипедной инфраструктуры стало известно в феврале, хотя в первый раз она собралась уже летом. Чуть позже появилась и областная велокомиссия, первому созыву которой предшествовало политическое заявление губернатора Новгородской области Сергея Митина о том, что и наш регион можно сделать удобным для велосипедистов. В комиссии вошли такие известные лоббисты велосипедизации как Евгений Нефёдов, Елена Михайлова, Константин Хиврич.

Разговоры о развитии велосипедного движения стали особенно актуальны в свете увеличивающейся автомобилизации населения и повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Первый веломаршрут, соединяющий разные районы города, появится уже в 2015 году.

Май-июнь: урбанистический фестиваль «Новый город»

Молодые урбанисты из проекта «Новый город» 16 мая открыли в культурном центре «Диалог» вторую ежегодную выставку городских решений, которая превратилась в полноценный урбанистический фестиваль. Урбанфест посетили основатель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански, координатор волонтёров фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» (Москва) Борис Литвяков, создатели экологической настольной игры Ecologic, куратор проекта Let's bike it!, проехавший на велосипеде всю Европу и Латинскую Америку в целях изучения велоинфраструктуры и общественного движения велосипедистов, Владимир Кумов.

Каждый приглашённый гость по ходу встречи давал рекомендации по решению тех или иных городских проблем. Кроме того, на площадке фестиваля участники «Нового города» встречались с чиновникаи, представителями бизнеса, студентами-архитекторами. После закрытия Урбанфеста сразу же открылась уличная выставка «20 идей — городу для людей».

Одним из важнейших событий Урбанфеста стала прогулка «Доступный город» на инвалидных креслах, по ходу которой желающие здоровые люди могли сесть в коляску и испытать все «прелести» передвижения по улицам в кресле. По итогам прогулки были составлены рекомендации по конкретным местам в городе, где необходимо, например, понизить бордюрный камень. Логическим продолжением акции стал проект «Бордюр в ноль» — горожане собирали данные по «не пониженным» бордюрным камням, после чего по итогам в адрес мэрии были направлены письма с просьбой устранить нарушения ГОСТа. Часть бордюров к настоящему времени уже понижены, ещё часть ждёт ремонт в 2015 году.

В течение года: акции «Раздельный сбор» стали ежемесячными, а депутаты и чиновники заговорили о переработке отходов

В 2014 году каждую первую субботу месяца неравнодушные горожане начали собираться, чтобы отсортировать накопившийся за месяц мусор и отправить его на переработку. В первую очередь, участников акции интересуют металл, бумага и картон, стекло и различные виды пластиковой упаковки, которые сортируются согласно своей маркировке. Участников акции становится всё больше, что говорит о формировании соответствующего общественного запроса.

Депутаты и чиновники реагируют на этот запрос, тем более, что время поджимает — полигон ТБО, на который складируется весь мусор Великого Новгорода, переполнен. Настало время строительства второё очереди, в которую можно было бы включить и завод по переработке отходов. Морально к этому город оказался готов, а вот материально — к сожалению, пока нет. Из позитивных новостей: мэрия совместно с представителями общественности Любовью Малышевой (движение «Мусора. Больше. Нет») и Константином Хивричем (проект «Новый город») разработали новый Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки ТБО, согласно которому контейнерные площадки должны быть приведены в более цивилизованный вид.

Июль: Новгородская область принимает беженцев из Украины

В результате военных действий на юго-востоке Украины между украинской армией и сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, на части территории которых появились самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики, из зоны военных действий выехали сотни тысяч вынужденных переселенцев, значительная часть которых пересекла границу России. Беглецы от войны искали убежища в различных регионах страны, в том числе в Новгородской области. Часть из них обратилась за официальным статусом беженца, кое-кто решил осесть на новгородской земле навсегда и уже нашёл работу и жильё, часть намерены вернуться домой. Всего с начала года в Новгородскую область прибыл 4531 гражданин Украины, часть из которых приехала своим ходом. Многие новгородцы познакомились с украинцами на работе или когда сдавали им жильё или принимали как гостей и могли услышать о событиях на Донбассе из первых уст, минуя телевидение и прессу.

Август: Ice Bucket Challenge пришёл в Великий Новгород

Всплеск интернет-благотворительности, запущенный больным боковым амиотрофическим склерозом бывшим профессиональным бейсболистом Питом Фрейтсем, быстро дошёл до Великого Новгорода. Суть акции состояла в обливании ледяной водой, перечислении 10 долларов в фонд борьбы с вышеуказанным недугом и передачи эстафеты ещё трём потенциальным участникам. Среди новгородцев этот «вирус» запустили Никита Серебрянский и Дмитрий Антипов (паблик «Я люблю Великий Новгород» в социальной сети «ВКонтакте»), затем их начинание подхватили многие известные новгородцы: областные и городские депутаты, общественники и даже директор «Новгородского областного телевидения» Дмитрий Вертков. Некоторые решили не заморачиваться и превратили идею в фарс. Тем не менее, этот благотворительный марафон по своёй развлекательной составляющей останется в памяти людей наряду с ранее известной вереницей сумасшедших видео Harlem Shake.

Второе полугодие: Волхов обмелел до экстремальных значений

В минувшем году зима выдалась на редкость малоснежной, да и тёплое время года не очень баловало новгородцев обильными осадками. В результате уровень реки Волхов к октябрю оказался заметно ниже нормы. Экстремальные значения привлекли внимание новгородцев и заставили немного поволноваться чиновников регионального уровня. Дело в том, что водозабор МУП «Новгородский водоканал» находится как раз в Волхове. Впрочем, специалисты заверили, что беспокоиться пока не о чем: уровень Волхова составлял 16,80 метров над уровнем моря, тогда как критическим для водозабора является отметка 16 метров ровно. Тем не менее, эксперты и чиновники на всякий случай серьёзно обсудили эту проблему. Впрочем, достаточно влажные ноябрь и декабрь свели со временем беспокойство на нет.

Октябрь: переход на зимнее время и несостоявшееся перепрограммирование счётчиков

Очередная реформа исчисления времени в России произошла всего спустя три года после предыдущей. Тогда время навечно стало летним, сейчас — навечно зимним. Это повлекло за собой необходимость перепрограммирования счётчиков учёта электроэнергии, считающих день и ночь по двум разным тарифам. Не всем понравилось такое нововведение, тем более, что счётчики требовалось перепрограммировать за счёт собственников жилья. Однако вскоре эту процедуру временно отменили, пока готовится федеральный законопроект о переходном периоде для двухтарифных счётчиков электроэнергии.

Октябрь: митинг защитников животных

19 октября, Великий Новгород присоединился к Всероссийской акции «Животные не одежда», в которой приняли участие десятки городов страны. На улицу вышли люди, которые осознают весь ужас меховой индустрии и хотят открыть глаза окружающим. В Великом Новгороде на марш вышло несколько десятков новгородцев, призывавших отказаться от убийства животных. В качестве аргументов зоозащитники приводят достижения технического прогресса и появление искусственных материалов, не уступающих по своим теплоизолирующим свойствам меху. Кроме того, экологическая чистота производства меховой одежды является мифом. По словам активистов, у работников кожевенных и меховых производств онкологические заболевания встречаются в пять раз чаще, а изделия обрабатываются токсичными красками.

Ноябрь: новая Общественная палата Новгородской области собралась на первое заседание

В 2014 году была, наконец, сформирована новая Общественная палата Новгородской области. В палату вошли 31 человек, которые выбирались губернатором, депутатами и представителями общественности. Возглавил её Александр Мамулат. Существовавшая ранее Общественная палата, сопровождаемая скандалами и взаимными выпадами, бесславно прекратила свою деятельность. Многие из тех, кто были в том созыве, в новый не вошли — идея вступления в состав палаты по заявительному принципу исчерпала себя. Многие считают, что нынешняя Общественная палата оказалась на порядок более работоспособной, но некоторые скептики и сейчас считают её декоративным органом. Тем не менее, в рамках деятельности ОПНО стараниями опредставленной в ней общественной организацией «За честное ЖКХ!» уже стартовал первый полезный проект «Школа потребителя», в рамках которой новгородцы смогут научиться правильно выстраивать отношения с управляющими органиациями и разбираться в коммунальном законодательстве.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1821
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября