Мы ВКонтакте

53 события 2014 года: политика

Томас Томмингас
01.01.2015, 10:32

Проект «53 события года» уже не первый раз собирает на «53 новостях» читателей, которым интересно подвести итоги прошедшего года. Вот и в этот раз мы поделили проект на 5 тематических блоков по 10 сюжетов + 3 курьеза года. 2014 год мы открываем политикой, благо что жаловаться на отсутствие новостей в данной теме не приходилось.

13 января: Леонид Дорошев написал заявление о выходе из КПРФ

Депутат Новгородской областной Думы Леонид Дорошев, известный своими эмоциональными речами во время заседаний регионального парламента, написал заявление о выходе из КПРФ.

В заявлении Дорошев упомянул о расхождении с генеральной линией местного партийного руководства. Оно, кстати, оказалось обескуражено, но быстро нашло объяснение. По словам лидера регионального отделения КПРФ, руководителя партийной фракции Валерия Гайдыма, причина очевидна — человек обиделся, что компартия не поддержала его на выборах в мэры Великого Новгорода (хотя решение принимал ЦК КПРФ, считающий, что негоже кандидату от партии иметь лишь среднее образование). Решение выйти из партии руководитель региональных коммунистов также объясняет тем, что Леонид Дорошев так и не определился со своими политическими взглядами, да и партийная дисциплина его угнетает.

5 февраля: в Великом Новгороде обсудили актуальные события на Украине

Круглый стол на эту тему провел член Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он поделился со СМИ и членам Общественной палаты Новгородской области впечатлениями от поездки в Киев.

Встреча прошла еще до кровавых событий в Одессе и на Донбассе, но уже тогда стало ясно, что одной из важнейших горячих тем и точек и для России, и для мира, станет Украина.

Григорьев безошибочно отметил главную тенденцию на тот момент и на ближайшее будущее в Украине: активную консолидацию профашистских группировок, взращивание антироссийских настроений, политический и экономический хаос. Всё это, к сожалению, остается актуальным и сейчас.

12 марта: в Великом Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку Крыма

В приняли участие практически все партии Новгородской области. Митинг собрал более 5 тысяч участников - представителей ведущих предприятий Великого Новгорода, молодежных общественных организаций, студентов и просто пришедших в это день на площадь у областного театра драмы горожан.

Всех объединила желание как-то выразить свою солидарность с русскоязычными жителями Украины и Крыма. Пришедшие держали в руках плакаты и лозунги «Фашизм не пройдет!» и «Крым, мы с тобой!» А уже через несколько дней самым актуальным и популярным слоганом уже по всей России стал «Крым наш!»

29 апреля: работу мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева городская Дума признала неудовлетворительной

В конце апреля новгородский политический вектор развернулся от событий государственного масштаба — Украина, Крым — к событиям локальной значимости. Речь идет о конфликте Думы Великого Новгорода и мэра Юрия Бобрышева. Начало политическому процессу положило заявление Думы, вернее, ее депутата от ЛДПР Владимира Данилова. Он выступил с предложением признать работу мэра города Юрия Бобрышева неудовлетворительной. Это произошло после выступления градоначальника с отчётом о результатах работы городской администрации в 2013 году.

После обсуждения отчёта было объявлено голосование, по результатом которого 18 депутатов выступили за предложение Данилова, пять против. Шесть депутатов отсутствовали на заседании.

Депутат Гордумы Владислав Букетов тогда прокомментировал «53 новостям», что это решение стало политической оценкой работы мэра. Отметим, по уставу города, если работу градоначальника два года подряд депутаты признают неудовлетворительной, то он может быть отправлен в отставку.

11 июля: в Новгородской области ОНФ проверил качество строительства жилья для переселенцев из аварийных домов

2014 год стал и годом высокой активности в стране и регионе Общероссийского Народного Фронта. Редкая неделя обходилась без того или иного медийного мероприятия организованного «народниками».

Так, 11 июля на площадке Новгородского регионального штаба Общероссийского Народного фронта прошёл круглый стол по теме «Переселение жителей ветхого и аварийного жилья. Новгородский аспект». Местом проведения встречи стал конференц-зал Новгородской федерации профсоюзов.

По словам Дмитрия Верткова, члена регионального штаба ОНФ в Новгородской области, круглый стол стал площадкой, где гласности были преданы наиболее острые проблемы. Например, по строительству нового жилья и переселению граждан из ветхого и аварийного, по выполнению майских указов Президента по повышению зарплат бюджетникам, по госзакупкам и другим темам.

июнь-декабрь: конфликт в Окуловке

Политические конфликты муниципального масштаба в 2014 году коснулись не только Великого Новгорода. 2 июня в Окуловке прошел митинг направленный против главы муниципального района Надежды Потаповой.

Однако, в отличие от областного центра, местная политическая элита оказалась не столь монолитной в противостоянии с муниципальной исполнительной властью. В частности, Общественный совет при администрации района, городская и районные Думы поддержали Надежду Потапову.

Более того, организаторы митинга, как было заявлено их оппонентами, были ранее осуждены за серьёзные уголовные преступления.

14 сентября: выборы в городе и районах

В этот день прошли выборы глав шести районов Новгородской области. В пяти районах действующие главы были избраны на второй срок. Марёвский район возглавила Олимпиада Ильина, ранее назначенная врио главы района. Кроме того, в Новгородской области избрали муниципальных депутатов. 89 мандатов из 116 получили кандидаты от партии «Единая Россия». Всего же в местные парламенты избрались кандидаты от пяти партий.

Андрей Быков избран главой Старорусского района с 78% голосов. За действующего главу Демянского района Александра Фёдорова проголосовали 55% избирателей. В Мошенском районе с 83% голосов победил Александр Кондратьев. В этом районе явка была самой высокой в области — 71%. Николай Маслов победил с 73% голосов в Маловишерском районе. Главой Поддорского района во второй раз стал Александр Буленков, получивший 65% голосов избирателей.

Дополнительные выборы в одномандатном избирательном округе №3 Великого Новгорода в городскую думу выиграл представитель «Единой России» Андрей Гетманский.

На дополнительных выборах депутата Новгородской областной Думы по одномандатному округу №9, в который входят Демянский, Валдайский и Марёвский районы победил единорос Михаил Галахов.

10 ноября: в новгородском «Яблоке» сменилось руководство

Общим собранием членов Новгородского регионального отделения РОДП «Яблоко» были выбраны руководящие органы: руководитель отделения, его заместитель, региональный совет, контрольно-ревизионная комиссия, представитель в федеральный совет партии.

Для проведения общего собрания новгородских партийцев приехал председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который привлёк внимание группы молодых людей, попытавшихся забросать политика яйцами.

В ходе тайного голосования с перевесом в один голос председателем был избран предприниматель, директор строительной фирмы Иван Гаврилов.

В течение года: как будет избираться глава новгородской администрации

Споры об этом велись достаточно долгое время и внесли путаницу в аргументы как противников прямых выборов мэра Великого Новгорода, так и сторонников данного действа.

О преимуществах того или иного варианта высказались все участники политического процесса: сам мэр, депутаты гордумы, представители общественной палаты области, политических партий. Точку поставил 2 декабря губернатор Сергей Митин, который объяснил, что для выбора главы администрации муниципального образования будет создаваться комиссия. Первая половина ее будет состоять из представительных органов муниципалитета, а вторая – из членов областного правительства.

«Безусловно, мы постараемся, чтобы в эту комиссию вошли люди, прежде всего, компетентные. Все, с чем сталкивается сегодня мэр, должно быть внимательно рассмотрено кандидатом на это место. В комиссию войдут специалисты по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству, дорогам, финансам, транспортному обслуживанию, образованию. Эта комиссия публично в присутствии СМИ, депутатов и активных жителей города будет выслушивать программу претендентов на место главы с точки зрения нового закона: как эти программы вписываются в основы местного самоуправления и применительно к данному муниципалитету», заявил губернатор.

23 декабря: по итогам 2014 года эффективность губернатора Новгородской области Сергея Митина признана высокой

Сам факт подведения итогов в мире политики является событием. Газета «Известия» опубликовала итоговый (седьмой) рейтинг эффективности губернаторов, который представляет Фонд развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов.

Губернаторы получили общие оценки за 2014 год. Как отмечено в исследовании, «губернатор Новгородской области Сергей Митин вошел в группу с высоким рейтингом (75-65 баллов) с результатом в 69 баллов, заняв 39-40 место».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1718
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября