Мы ВКонтакте

53 события 2014 года: экономика

Алексей Сабельский
01.01.2015, 12:36

Сетевое издание «53 новости» по традиции подводит итоги ушедшего 2014 года. Прошлый год был довольно богат на экономические события, причём иногда события далеко не регионального масштаба. Давайте вместе вспомним, что важного произошло с нами в экономической сфере.

В течение года: Финансовый кризис в России

Событие длиной в большую часть года в конечном счёте повлияло на всех россиян — если даже и не финансово, то психологически уж точно. Курс рубля начал падать уже с 1 января 2014 года. Если в первый день прошедшего года давали за доллар 32 рубля 65 копеек, а за евро 45 рублей 5 копеек, то к 31 декабря эти значения достигли отметок 56,25 и 68,34 рубля соответственно. В течение года Минэкономразвития неоднократно меняло прогноз по развитию экономики России в 2015-м и в последующие годы, а Центробанк повышал ключевую ставку — в совокупости 5,5% до 17% годовых. Самое резкое повышение произошло в декабре (с 10,5% до 17% в ночь на 15 декабря), что спровоцировало панику и спекуляции на Московской валютной бирже. 16 декабря доллар и евро по отношению к рублю выросли до 80 и 100 рублей соответственно, но в последующие дни произошло укрепление валюты. Министерство финансов считает, что нынешний курс рубля является равновесным и больше не должен сильно падать.

По итогам года инфляция впервые с начала XXI века в России стала двузначной, а в 2015 году эксперты предрекают нулевой прирост ВВП или даже его уменьшение. Причины кризиса специалисты склонны искать во внешнеполитической ситуации, в частности в санкциях стран Запада, а также в долгосрочных и фундаментальных изменениях российской экономики.

3 февраля: в Новгородской области появился уполномоченный по правам предпринимателей

Бизнес-омбудсменом стал директор ООО «Август» Юрий Михайлов. На эту должность претендовало несколько человек, а сам процесс отбора проходил несколько месяцев и начался с дебатов ещё в августе 2013 года. С февраля по октябрь Юрий Михайлов рассмотрел 120 обращений предпринимателей, которые жалуются на барьеры и проверки контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также на муниципальные власти. 16 октября губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что назначение бизнес-омбудсмена оправдало себя. В дальнейших планах — создание общественной приёмной для предпринимателей.

Февраль: начало строительства трассы М-11

В 2014 году началось строительство платной скоростной трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» в Новгородской области, которая пройдёт через три района: Окуловский, Маловишерский и Новгородский. С вводом в эксплуатацию инфраструктурного объекта такого уровня связывают развитие экономики и создание новых рабочих мест в вышеуказанных районах, а также увеличение туристской привлекательности вследствие улучшения транспортной доступности территорий. Дорогу в Новгородской области будут пересекать 26 экопереходов, создаваемых для обеспечения миграций животных. Кроме того, со строительством трассы связывают развитие усадьбы Онег, где выдающийся композитор Рахманинов провёл первые семь лет своей жизни.

13 марта: открытие производства инновационных приборов учёта потребления ресурсов компании METER

13 марта в Новгородском районе открылось производство инновационных и высоконадёжных контрольно-измерительных приборов для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Проще говоря, завод выпускает приборы учёта воды и газа для отдельных квартир или целых многоквартирных домов. Выпускаются как классические приборы учёта, так и более продвинутые модели, способные самостоятельно передавать данные о потреблении через Интернет.

В течение года: ситуация вокруг строящегося торгово-развлекательного центра «Мармелад»

Строительство «Мармелада» — это целая эпопея из нарушений законов, споров и курьёзов, которая продолжалась в течение всего 2014 года. По проекту, торгово-развлекательный центр должен был стать эталонным для Великого Новгорода и поднять планку сферы обслуживания в торговой сфере. В ТРЦ площадью 45 тысяч кв. метров предусмотрены фудкорты, ресторан, многозальный кинотеатр IMax 3D и бассейн на крыше. В планах застройщика — инвестировать в объект 1,5 миллиарда рублей и 30 миллионов выделить на благоустройство будущего парка 1150-летия Великого Новгорода. Безусловно, по сравнению с существующими рынками и торговыми центрами это прорыв. Однако с самого начала всё пошло наперекосяк — от неудачного выбора места строительства до чехарды с выдачей разрешений на возведение объекта.

Застройщик ООО «Нординвест» уже выплатил 700 тысяч рублей штрафа за незаконное строительство, однако продолжил возводить здание осенью, пока в дело снова не вмешалась прокуратура. Мэрия также не осталась в стороне и выдала разрешение на строительство, которое вскоре было аннулировано. Это далеко не полный список новостей, героем которых становился этот объект. Продолжение темы — в материале «курьёзы года».

Май: возобновление строительства Аркажской слободы

В ситуации с другим новгородским долгостроем — Аркажской слободой — напротив, наметился существенный прогресс. Благоустроенные малоэтажные кварталы возле Юрьевского шоссе — достойная альтернатива бетонным многоэтажным микрорайонам. В предыдущие два года строительство было заморожено, пока не сменился собственник у застройщика, компании «Конкорд» из Санкт-Петербурга. В 2014 году в Сбербанке при непосредственном посредничестве правительства Новгородской области была открыта кредитная линия, благодаря которой строительство было возобновлено. И хотя десять первых домов сдать в эксплуатацию до 31 декабря, как обещали, не удалось, уже сейчас несколько домов построены до крыши. Сдача объектов будет возможна после строительства дороги по улице Луговой, которая тянется от Псковской к Юрьевскому шоссе.

В течение года: кластерное развитие различных секторов экономики

В Новгородской области в 2014 году было создано несколько кластеров, которые призваны ускорить развитие конкретных секторов экономики. 26 июня в правительстве был подписан договор о создании агропромышленного кластера. Позже были созданы радиоэлектронный, туристический и IT-кластеры. Суть этих формаций заключается в обеспечении более эффективного взаимодействия между участниками экономических отношении, помощи при запуске и ведении бизнеса, участии в образовательных программах и поиске квалифицированного персонала. За развитие кластеров отвечает Центр кластерного развития, созданный при Новгородском фонде поддержки малого предпринимательства. Сложно сразу оценить эффективность кластеров — это тот случай, когда видимый эффект достигается в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

9 октября: изменение Правил землепользования и застройки, разрешающее строить 14-этажные дома

Изменение Правил землепользования и застройки вынесли на внеочередное заседание думы Великого Новгорода 9 октября. Это вызвало недоумение у некоторых депутатов: к чему такая спешка? Сторонники законопроекта считают, что новая редакция ПЗЗ значительно упростит застройщикам процедуру согласования проектов жилых кварталов и сделает строительство менее затратным, что, в свою очередь, должно стать толчком для развития строительной отрасли. Противники же считают, что разрешение строить 14-этажные жилые дома (взамен 9-этажных, как было ранее) повлечёт за собой увеличение плотности населения, усугубление транспортных проблем и геттоизацию городских окраин. В итоге законопроект был «продавлен» 16 голосами единороссов (на один голос больше половины состава думы).

Осень-зима: снижение налоговых поступлений несмотря на рост промышленного производства

Региональный бюджет по итогам 2014 года не досчитался полутора миллиардов рублей налогов. Об этом на очередном заседании Новгородской областной думы сообщила первый вице-губернатор Вероника Минина. Так, на 600 миллионов рублей меньше плановых показателей был собран налог на прибыль, на 480 миллионов рублей — НДФЛ. Дорожный фонд Новгородской области уменьшился на 371 миллион рублей. Эти факты вызвали определённые вопросы у некоторых новгородских депутатов. По словам Вероники Мининой, недоимка была заметна ещё в сентябре. На эту тему проводятся серьёзные разговоры с руководствами крупных новгородских предприятий. Ранее губернатор Сергей Митин отмечал, что намерен провести беседу с руководством ОАО «Акрон» на этот счёт.

Декабрь: бюджеты Новгородской области и Великого Новгорода остались социальными, несмотря на наступающий кризис

Конец года — время строить планы на следующий. В бюджетной сфере всё точно так же, как и в обычной жизни. В ноябре Новгородская областная дума приняла проект бюджета региона на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов в первом чтении, а на внеочередном заседании 10 декабря — окончательно. 60% расходов будут направлены на социальную сферу, здравоохранение, образование и культуру. По заверениям первого вице-губернатора Вероники Мининой, все социальные гарантии будут исполнены, несмотря на сложные в экономическом плане времена.

А вот городская дума проект бюджета поначалу отложила, а затем и вовсе отклонила, сославшись на недостаточную проработку расходной части и отсутствие бюджета развития. Для принятия главного финансового документа областного центра пришлось созывать согласительную комиссию, состоящую из представителей мэрии, депутатского корпуса и департамента финансов Новгородской области. Проект бюджета был принят под Новый год, 29 декабря.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1609
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября