Мы ВКонтакте

Максим Григорьев познакомил новгородцев с книгой о военных преступлениях украинских силовиков

Екатерина Дубова
16.12.2014, 16:41
Максим Григорьев познакомил новгородцев с книгой о военных преступлениях украинских силовиков

Вчера, 15 декабря, в малом зале Правительства Новгородской области состоялась презентация новой книги члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса».

Издание представляет собой доклад  на базе расследования конкретных случаев применения пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с пленными.

- Я осмотрел то, что происходит не только в Донецке, но и в других населённых пунках, в том числе и в Марьинке и Иловайске. Я лично был на обмене пленными. Сотрудники нашего «Фонда исследования проблем демократии» ещё до моего приезда, на протяжении долгого времени опрашивали тех пленных, кто был передан украинской стороной при обмене пленными. Значительная часть этих людей никогда не брала в руки оружие, и многие были задержаны силовиками по непонятным мотивациям и причинам, - замечает Максим Григорьев.

В ходе подготовки доклада было опрошено более 100 пострадавших. Весь материал задокументирован на видео. Некоторые фрагменты были показаны на презентации представителям Общественной палаты Новгородской области, Красного креста, Студенческого союза НовГУ, журналистам.

По содержанию книги и показанных видеозаписей ясно, что этим людям в плену пришлось очень нелегко. Методы издевательств, которые применялись украинскими военными к пленным, шокируют своей жестокостью и изощренностью. Все собранные материалы теперь опубликованы в аналитическом докладе в виде брошюры. Помимо рускоязычного текста здесь есть перевод на английский.

- Очень важно об том говорить, чтобы понимать, что действительно происходит. Потому что многие – и на Западе и в России, к сожалению, не имеют чёткого представления о страшных событиях, которые происходят рядом,

- добавил Максим Григорьев.

С учётом того, что большинство опрошенных продолжает опасаться возможных репрессий и незаконных действий украинской стороны по отношению к их родственникам, в брошюре указаны только имена пострадавших.

Вот выдержка из рассказа ополченца Андрея:

Взяли меня по доносу просто из-за того, что я остался в городе. Брали Нацгвардия и СБУшники. Они привезли меня в Краматорск и трое с половиной суток издевались. Кленовой палочкой избивали от локтей до шеи и коленки. Полностью фиолетовое все тело стало. При этом были удары в живот, внутренние кровотечения. Потом они делали из меня «неваляшку», то есть два человека бьют прикладами по голове. Один спереди, другой сзади, справа и слева, потом наносится удар ботинком в живот и теряешь сознание. Валялся на земле. Когда привезли на медицинское освидетельствование, медики, которые осматривали меня, были в шоке от того, что увидели. Это была сплошная гематома от шеи до колен и по локти.

«Красный крест», а также редактор газеты «Русский караван» Галина Ярцева призывают новгородцев помочь нуждающимся беженцам, пострадавшим и принести на пункты приёма любые продукты, одежду, лекарства, вещи для детей.

Адреса пунктов в Великом Новгороде: улица Бояна, 9 и улица Нехинская, 57.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 918
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также