20 ноября в Великом Новгороде прошло публичное слушание проекта областного бюджета на грядущий год. Посетить мероприятие и, что самое главное, высказаться мог любой желающий. Воспользовались такой возможностью – многие, из-за чего вечер обсуждений продлился без малого три часа.

В четверг в фойе Филармонии было необычайно людно. Но то было обманом зрения — большая часть публики в этот вечер направлялась на выступление Заслуженной артистки России Евгении Смольяниновой. Хотя и в малом зале, где прошло публичное слушание, набралась довольно внушительная аудитория. По крайней мере, сидячие места, коих было в избытке, не пустовали. Слегка опоздавшим приходилось виновато блуждать в поисках свободного уголка, стараясь не привлекать к себе внимания.

Часть первая – программная

Публичное слушание началось со вступительных слов первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой, которая акцентировала внимание на сложность общей обстановки в стране, что накладывает серьезный отпечаток и на то в каких условиях формируются бюджеты отдельных субъектов.

Несмотря на это, основной вектор бюджетной политики остается все тот же — социальный. Об этом и говорила в своем развернутом выступлении руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова.

При прогнозируемом объеме доходов регионального бюджета в 23,8 млрд. рублей более чем 60% из них пойдут именно на социальную сферу. Сюда входит, прежде всего, образование и социальная политика (оба направления по 22% каждый), а также здравоохранение (17%) и культура (1,2%).

О том же, какой конкретно объем средств запланирован на то или иное направление, куда пойдут деньги и главное, что это даст в итоге — об этом присутствующие узнали уже из выступлений представителей отраслевых департаментов регионального правительства.

Например, руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова отметила дополнительные возможности, которые открываются на будущий год: «В 2015-м продолжится строительство медицинских учреждений и приобретение необходимого оборудования. Так для областного онкологического диспансера будет закуплена маммографическая установка. Также мы полностью введем в эксплуатацию - впервые за мою практику - общежитие для медицинских работников скорой помощи. Для нас эта проблема долгое время является одной из самых актуальных». Кроме того, предусмотрено увеличение зарплат медицинских специалистов. В соответствии с майскими указами Президента прибавка с 1 января составит 5,5%.

В свою очередь выразил уверенность, что социальная политика будет развиваться в позитивном ключе, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Александр Алисиевич: «На социальную защиту в 2015 году будет направлено 5,7 млрд. рублей. Основное направление политики — меры социальной поддержки льготным категориям граждан, которых в нашей области проживает более 171 тысячи. На предоставление этих мер направлено 3,7 млрд. рублей. В целом, данный бюджет позволит нам реализовать поставленные цели, а значит, уровень защиты граждан останется, как минимум, на тех же показателях, что и в прошлом году».

Далее прозвучали еще два отчета от департаментов культуры и туризма, физической культуры и спорта, после которых публичное слушание стало развиваться в новом русле.

Часть вторая – дискуссионная

По результатам официальных выступлений у собравшихся набралось немало вопросов. Особую активность проявляли члены общественных организаций и депутаты. Так, руководитель движения «За гражданское общество» Василий Машкетов поднял вопросы о содержании аппарата чиновников и работе с инвесторами: «Хотелось бы услышать, а лучше в письменном виде получить, каков процент бюджетных средств закладывается на 2015 год и пойдет на содержание аппарата чиновников. Нас интересует конкретно пункты по заработной плате, содержанию государственных учреждений и обслуживанию охраны, автотранспорта. Другой интересующий вопрос — работа с потенциальными и несостоявшимися инвесторами. Хотелось бы также получить об этом информацию».

Выступление Ольги Андреевой, директора центра психологической поддержки инвалидов «Родничок», было посвящено помощи нуждающимся слоям населения, а также необходимости в общей координации служб, которые этим вопросом занимаются:

На сегодняшний день, увы, нет целостной координации организаций, действующих в рамках поддержки инвалидов. Может быть, стоит перенять опыт, например, наши эстонских коллег, где некоммерческие организации аккуратно встроены во всю систему государственных организаций. Наличие такой системы — просто необходимо.

Кроме того, поднимались вопросы об обязательной медицинской помощи, капитальных ремонтах, освещении парков и полигонах по утилизации мусора. Каждая из тем вызывала бурное обсуждение, микрофон, как эстафетная палочка, метался из одного угла зала в другой.

К слову, и к счастью, выступления всех желающих были строго регламентированы — по 5 минут. На отдельные же вопросы к кому-либо отводилось не более 2 минут. Впрочем, никто из ораторов в норму так и не уложился, и даже выигрывал пару-тройку дополнительных минут под упрашивающие «ну дайте договорить человеку...» Особо разговорчивые лимит в итоге даже удваивали. При этом каждый монолог сопровождался либо одобрительными кивками, хлопками, либо саркастическими улыбками и негодующим бурчанием.

Также относились собственно и к проекту областного бюджета. Кто-то хвалил, говорил о его преимуществах, сбалансированности. Кто-то, наоборот, отмечал слабые стороны и задавался вопросом чисто философского толка: «Бюджет — закон, но обязательная ли необходимость»?

Однако факт остается фактом обсуждаемый проект — важнейший финансовый документ региона, и равнодушных к нему нет и быть не может. К слову, окончательную точку в этой теме поставят депутаты Новгородской областной Думы, которые обсудят бюджет на заседании 26 ноября.

ПОДРОБНОСТИ:

В Великом Новгороде прошли публичные слушания областного бюджета на 2015 год 

Фото Александра Кочевника