Что же будет с долларом и с нами

Что же будет с долларом и с нами

На днях Центробанк заявил, что отправил курс рубля в свободное плавание. Национальной валюте и так до этого было довольно-таки несладко, а теперь и вовсе мало кто понимает, для чего нужно это самое свободное плавание и что будет дальше с курсом рубля. В том, как колебания валют влияют на жизнь простых новгородцев, разбирался корреспондент сетевого издания «53 новости».

Последние несколько месяцев вокруг только и говорят, что о падении курса национальной валюты. Эта тема на страницах и экранах федеральных СМИ теснит поначалу приковывавшие всё внимание санкции и ответные меры, принимаемые правительством России, и даже международные взаимоотношения. Несмотря на громкие заявления и заголовки, население больше обращает внимание на свои, внутренние проблемы, чем на внешние.

Динамика курса рубля по отношению к доллару США за последние 3 месяца

Глубинка, традиционно менее развитая, чем российские мегаполисы и, тем более, столица, реагирует на макроэкономические изменения более мягко – провинции и терять в итоге меньше.

В народном сознании укрепилось убеждение, что падение курса рубля – это обязательно что-то плохое. Но так ли всё однозначно, как кажется? Это мы и решили выяснить.

Первое впечатление от недавнего заявления Центробанка – курсы валют становятся совершенно неуправляемыми. Но при ближайшем знакомстве с финансовой политикой становится очевидно, что это решение не настолько радикально, как казалось сначала. Начнём с того, что от так называемых финансовых интервенций ЦБ не отказывался и отказываться не собирается. Главное отличие сегодняшней ситуации – это отсутствие валютного коридора как такового.

Стоимость рубля оценивается относительно бивалютной корзины, в которой 45% – доля евро и 55% – доллара. Наличие валютного коридора обуславливало предсказуемость курса рубля. В случае приближения к какой-либо из границ коридора ЦБ начинал активно вмешиваться в процесс. Если рубль дешевел слишком резко, регулятор начинал скупать рубли. В обратной ситуации – продавать. Это обеспечивало определённую стабильность курса валюты и облегчало жизнь игрокам, зарабатывающим на разнице валют. Поэтому ЦБ отказался от такой политики.

С 10 ноября регулятор вмешивается тогда, когда посчитает нужным. По мнению ЦБ, это снизит количество спекуляций на рынке, которые могут негативно повлиять на курс рубля. Кроме того, такой подход экономит средства, ведь каждая интервенция – это огромные затраты. Так, в октябре текущего года ЦБ потратил на эти цели 30 млрд. долларов, или около 7% золотовалютных резервов страны.

Чего нам ждать в ближайшее время

За октябрь 2014 года цены в новгородских магазинах выросли в среднем на 0,8%. Этот рост нельзя назвать высоким, но он заметен. Однако стоит некоторые скачки списать и на сезонность (например, цены на овощи традиционно падают в период сбора в августе-сентябре и снова начинают расти в октябре). Локальные изменения происходят с заметным опозданием после глобальных перемен.

Российский бизнесмен, управляющий компании Management Development Group Дмитрий Потапенко убеждён, что рано или поздно из-за снижения курса рубля вырастут цены почти на всё.

– Дешёвый рубль ещё своё не отыграл. В декабре мы увидим рост на 15-20%, но статью с заголовком «К концу следующего года мы обеднеем на 40%» я написал ещё летом. К сожалению, в России нет отечественного продукта, в этом стоит честно признаться, и, к сожалению, это не берут на себя политики. У нас товар или импортный или квази-импортный. После введения санкций мы эмбарго начали отменять. Напомню, например, мы его отменили на картофель. Мы часто хвалимся нашей синеглазкой, но 90% посевного картофеля – голландский,

– утверждает Потапенко в эфире канала «Россия 24» 10 ноября.

По словам бизнесмена, цена на товары будет расти именно потому что семена и удобрения нередко закупаются за границей, например, в странах Европы.

Бизнесмен уверен: доллар продолжит свой рост.

– Доллар и рубль не играют по экономическим законам, они играют по политическим. Нашим госкорпорациям надо выплатить колоссальные долги и необходимо пополнять бюджет, а для этого количество рубля должно быть загнано в бюджет больше, поэтому его девальвируют. На курс рубля влияют наши монетарные власти, – добавил Потапенко.

Курс доллара на 22 ноября установился на уровне 45,79 рубля – на 2 рубля и 9 копеек ниже максимума, достигнутого 8 ноября. Курс евро остановился на отметке 57,43 рубля – на 1 рубль 12 копеек ниже максимума 8 ноября.

Тем не менее, несмотря на стремительно подешевевший рубль, паники среди населения не наблюдается. В кассах банков в Великом Новгороде до сих пор можно свободно поменять валюту: ни очередей, ни ограничений. Вероятно, этому поспособствовал соответствующий информационный фон и отсутствие громких заголовков в самых читаемых СМИ, а также более грамотная, чем в 1998 году, монетарная политика по управляемому снижению курса рубля. Как отмечают эксперты, лучше курс рубля будет приближен к своей настоящей стоимости, чем удерживать необоснованно высокую стоимость национальной валюты, не обеспеченную совокупностью произведённых в стране товаров.

Самый наглядный и характерный пример: чёткая прямая зависимость курса рубля и цены на нефть. При снижении цены на углеводороды курс рубля отыгрывает своё: нефтью торгуют за доллары, и чем выше доллар, тем больше рублей можно получить при конвертации. Строго говоря, теперь рынок диктует свои условия рублю, как, по логике вещей, и должно быть.

В тихой гавани

Новгородский эксперт, кандидат экономических наук и доцент кафедры финансов института экономики и управления НовГУ Дмитрий Минин уверен, что падение рубля к настоящему моменту, в целом, остановилось.

Что же будет с долларом и с намиДмитрий Минин

к.э.н, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита НовГУ

– В ближайший год курс рубля будет находиться в заданном коридоре, но, возможно, к концу 2014 года мы ещё увидим отметку в 48-50 рублей за доллар. Но далее всё-таки, полагаю, он будет ниже. Уже сейчас ЦБ РФ объявил о снижении рублёвой ликвидности, то есть ограничил предложение для кредитования банков. Когда наступит период основных налоговых платежей, банкам придется выходить из валютных активов и покупать рубли, а поскольку это всё будет делаться через ЦБ, то благодаря взаимодействию спроса и предложения рубль будет укрепляться,

– утверждает эксперт.

Иными словами, вкладываться в доллар или евро уже поздно, да и в ближайшее время пока не нужно. Раз валюта уже выросла, какой смысл её покупать? Даже разница в 2-4 рубля будет «съедена» банковской комиссией за обмен валют. Тем же, кто имеет на руках активы предприятий и не продал их в финансовой суматохе, стоит подождать 2017-2019 годов, когда активы значительно вырастут в цене, считает Минин.

Но большинство, скорее всего, интересуют не валютные операции, а влияние глобальных процессов на внутреннюю и местную экономическую ситуацию. Так, для рядового новгородца, покупающего продукт, произведённый из отечественного сырья, вряд ли что-либо изменится. В цене вырастут только импортные и, как отмечалось выше, квази-импортные товары, в первую очередь, электроника и бытовая техника, часть продуктов питания – в меньшей степени, брендовая одежда и обувь. Безусловно, выросли в цене поездки за рубеж, так что любителям путешествий, возможно, стоит подождать.

В трудовой деятельности для большинства также мало что изменится, уверен Дмитрий Минин. Управляемая девальвация привела к снижению покупательской способности, ведь доллар вырос, а зарплаты в рублях остались на прежнем уровне. Однако самое главное – стабильность трудового рынка – осталось прежним.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.