Мы ВКонтакте

Велосипеды меняют город: поворотный 2014-й в Великом Новгороде

Алексей Сабельский
29.10.2014, 17:46

2014 год — очень важный для Великого Новгорода в плане развития велосипедной инфраструктуры. В текущем сезоне акцент впервые сместился от частного к общему. В стенах чиновничьих кабинетов заговорили не просто о велодорожках или велопарковках, а об общей концепции, о которой активные новгородские велосипедисты твердили два последних года.

Новгородцы на велопробеге 9 августа 2014 года

Более-менее активная дискуссия о пользе велосипедного движения велась в обществе и органах власти уже более пяти лет. Вспоминаются трогательные материалы в СМИ во второй половине нулевых о первых велосипедных парковках в Великом Новгороде.

Тогда это казалось значительным событием велосипедного мира. Что такое велосипедизация и с чем её едят, в то время мало понимали и власть, и журналисты, и большинство горожан. Это был модный девайс для спорта и активного отдыха — в магазинах случился бум именно на горные велосипеды, а не на городские.

Но уже тогда появились первые велосипедисты, заговорившие о своих правах на пространство улиц. Впрочем, с неподготовленными чиновниками они вели переговоры об отдельных велодорожках и веломаршрутах и писали пространные манифесты в интернете. Поначалу эти группы людей воспринимались обществом в качестве маргиналов, странных мужчин и женщин в шортах-велосипедках и шлемах, вызывающих на фоне центральных улиц и официальных учреждений зрительный диссонанс.

Лишь в прошлом году участники недавно созданных проектов «Новый город» и «Велосипедизация Великого Новгорода» напрямую заговорили с представителями мэрии о необходимости создания единого документа, подразумевающего организацию велосипедного движения на основе единой концепции и программы. Этот этап подготовил почву для более серьёзного диалога и взаимодействия.

В феврале текущего года эта история получила развитие в виде собранной по инициативе депутата и одного из активных участников «Нового города» Константина Хиврича встречи с представителями городского депутатского корпуса, мэрии и общественности. Очень насыщенное и долгое обсуждение свелось к одной мысли, к которой пришли представители всех заинтересованных сторон — необходимости создания межведомственной рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры.

Стоит отметить, что к этому моменту парад велосипедизации уже успел захлестнуть крупные российские города, такие, как Москва, изначально имевшая весьма посредственные условия для велосипедного движения, и Воронеж, позиционирующий себя как один из самых прогрессивных городов страны. «Маргиналы» на маунтинбайках стали сменяться людьми на городских и дорожных велосипедах.

Новгородцы на велопроменаде летом 2014 года

Активное взаимодействие общественности с чиновниками, а также внезапно возникшая мода на велосипедизацию побудили первых лиц области обратить внимание на проблему. Губернатор Сергей Митин, использующий велосипед в качестве формы досуга, на очередной велопрогулке получил травму, после чего инициировал выделение бюджетных средств и создание региональной и городской программ велосипедизации.

— Есть предпосылки сделать город удобнее для велосипедистов. Департаменту по физической культуре и спорту вместе с комитетом архитектуры, департаментом строительства и мэрией было поручено совместно с представителями общественности разработать проект велосипедизации Великого Новгорода, чтобы мы могли в бюджет 2015 года внести соответствующую статью расходов,

отметил в начале августа Сергей Митин.

В качестве кураторов процесса поначалу был назначен департамент по физической культуре и спорту Новгородской области, что дало основания общественности заявить о том, что велосипед до сих пор чиновниками воспринимается исключительно как физкультурный снаряд, а не средство транспорта. Однако после ряда публикаций в СМИ, в том числе на страницах нашего издания, а также комментариев неравнодушных новгородцев в блоге губернатора, руководить процессом взялась лично первый вице-губернатор Вероника Минина, возглавившая соответствующую рабочую группу на областном уровне. Программу поделили на три направления: транспортное, туристическое и спортивное. А сама рабочая группа решила заниматься стратегическим и финансовым планированием, оставив развитие велоинфраструктуры в конкретных населённых пунктах на суд местных властей.

От дорожки до маршрута

Все последние годы велосипедисты ругались на первые новгородские велодорожки: им не нравилось, что все объекты зарождающейся велоинфраструктуры никак не связаны между собой.

Неоднократно звучал следующий тезис: никто же не заставляет водителей каждые 200 метров выходить из машины и толкать её перед собой, так почему же велосипедистов заставляют проходить часть пути пешком там, где можно было бы проложить велодорожку?

С этим вопросом представители общественности пришли на второе заседание межведомственной комиссии по развитию велоинфраструктуры в мэрии Великого Новгорода уже в сентябре. На этом заседании широко обсуждалось создание первого в Великом Новгороде законченного веломаршрута, который запланировано проложить из Антонова до Юрьева монастыря по набережной Александра Невского, пешеходному мосту, Троицкой и Орловской улицам, вдоль озера Мячино и реки Волхов до монастыря и обратно по Юрьевскому шоссе. Как раз незадолго до этого на набережной А. Невского по инициативе вице-мэра Павла Морозова и неожиданно для многих участников рабочей группы появилась велоразметка, вызвавшая споры из-за несоответствия ГОСТу и отсутствия согласования на велокомиссии.

Велоразметка на набережной Александра Невского, сентябрь 2014 года

— На пешеходный мост оттуда вообще невозможно заехать, если не делать большой крюк. Таким образом, непонятно, как они собираются эту набережную с пешеходным мостом соединять. Разметка не по ГОСТ. Знаков нет — считай, просто украшение,

— объяснил свою позицию велосипедист, участник рабочей группы Игорь Шаповалов.

Чтобы разрешить возникшие споры, Павел Морозов и представители общественности, входящие в велокомиссию, проинспектировали первый веломаршрут на велосипедах.

Основных вопросов по веломаршруту оказалось несколько, и касаются они практически всех участков маршрута. По ряду вопросов активисты и вице-мэр Морозов пришли к компромиссу. В частности, был закрыт вопрос создания велоразметки на пешеходном мосту. Вместо этого было предложено проложить маршрут через Волхов двумя путями: по мосту Александра Невского (на велосипеде) и пешеходному (пешком). Кроме того, велосипедная разметка на набережной А. Невского будет приведена в соответствие с ГОСТ и будет рассмотрен альтернативный путь по автомобильному проезду вдоль набережной.

Большие вопросы вызвал участок дороги вдоль Волхова и озера Мячино. Есть опасения, что его может затопить уже следующей весной. Кроме того, строительство велодорожки в этом месте — удовольствие достаточно дорогое и гораздо более масштабное, чем усыпка песчано-гравийной смесью или вырубка кустов. В то же время, здесь отстутствуют автомобильные дороги и открываются живописные виды на Юрьев монастырь, Витославлицы и Рюриково городище. Поэтому велосипедисты согласились ездить в этом месте при условии наличия ровной и сухой велодорожки.

Участники инспекции первого веломаршрута едут по тропинке между Волховом и озермо Мячино

Велосипедист Игорь Шаповалов предложил закрыть для движения легкового транспорта участок малоиспользуемой односторонней дороги на дамбе, ведущей от Витославлиц до Юрьевского шоссе:

— Можно было бы сделать одностороннюю дорогу от Юрьева монастыря до шоссе по дамбе велопешеходной с движением общественного транспорта. Всё равно этот участок мало используется и не повлияет на интенсивность движения по шоссе.

Однако данное предложение не вызвало энтузиазма у чиновников.

Свежий взгляд со стороны

В свете решения сложных и неоднозначных задач очень интересно мнение эксперта, взглянувшего на наш город со стороны. 2 октября Великий Новгород посетил транспортный архитектор из Москвы Сергей Костиков. Эксперт провёл в стенах центра «Диалог» лекцию (которую, к сожалению, проигнорировали городские чиновники) на тему «Велосипеды изменяют города». Костиков рассказал о том, как формировалась велосипедная инфраструктура в европейских городах и с чем они столкнулись на этом пути:

— В Европе в свое время произошел переворот в сознании. Стали делать города удобными для пешеходов, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов. Велосипеды занимают в городе в 7 раз меньше места, чем автомобили, общественный транспорт при максимальной загрузке — в 35, следовательно, площадь города используется эффективнее. Казалось бы, сделали неудобно для водителей автомобилей, но у них появилась альтернативная возможность перемещаться по городу иными способами. И в результате машин на дорогах стало меньше и водителям тоже стало лучше. Получились города, удобные для всех.

Архитектор уверен, что горожанам необходимо предоставить максимально возможный и равнозначный выбор средства передвижения, благодаря чему уровень автомобилепользования и, как следствие, количество пробок, шума и вредных выбросов должны снизиться. Ведь горожанин выбирает самый удобный, быстрый и дешёвый вид транспорта. Часто самым дешёвым и быстрым, к тому же бесшумным и максимально безопасным для окружающих оказывается велосипед.

Но самая интересная часть лекции касалась Великого Новгорода. Чтобы не быть голословным, Сергей Костиков сначала посетил город и изучил его планировку, историю застройки и основные транспортные потоки. Эти данные понадобились ему для разработки рекомендаций по развитию велосипедной инфраструктуры.

Одна из важных задач — это организация велосипедного движения в традиционно сложных транспортных узлах и на перекрёстках. Их необходимо сделать так, чтобы велосипедисту не приходилось спешиваться, и при этом они не должны мешать движению других транспортных потоков, прежде всего, пешеходных.

Возможная велосипедная развязка на стыке улиц Германа, Людогоща, Чудинцева, Псковской, Черняховского, Стратилатовской и Воскресенского бульвара

Кроме того, Сергей Костиков предложил ликвидировать незаконную парковку автомобилей через дорогу от ТЦ «Диез» на набережной и проложить там защищённую физическими ограждениями велосипедную дорожку.

Возможный вариант организации велосипедного движения на набережной мимо ТЦ «Диез»

 

Большое внимание архитектор уделил набережным и окружающему новгородские памятники истории и архитектуры пространству. Так, Костиков считает излишне щепетильным нынешнее отношение к организации городской жизни вокруг Кремля и Ярославова дворища и предлагает, на первый взгляд, спорное решение проложить велодорожку по центральной части Кремля и по пешеходному мосту.

Возможный вариант организации велодвижения на пешеходном мосту понравился не всем

Напротив, самым «вкусным» оказалось предложение сделать улицу Ильина пешеходной. Для этого нужно всего ничего: на ней и так почти отсутствует автомобильное движение, зато рядом находится гимназия и красивая архитектура, располагающая к неспешному городскому променаду и созданию вдоль улицы различных кафе, ремесленных и сувенирных лавок. 

Такой могла бы выглядеть улица Ильина, если бы стала пешеходной

В целом, Сергей Костиков очень позитивно отзывался о нашем городе:

— Новгород сумели не изуродовать, как многие областные центры в 90-е годы. Фактически, Новгороду совсем немного надо сделать, чтобы стать в один ряд с современными европейскими городами и превратиться в по-настоящему удобный и комфортный для людей город.

***

2014 год является, возможно, поворотным в развитии велоинфраструктуры Великого Новгорода. Причин считать так несколько. Это и выделение отдельной статьи расходов на велосипедизацию в бюджете 2015 года, и создание соответствующей программы, даже при всей её неоднозначности и физкультурной направленности, и практически постоянная дискуссия между чиновниками, общественностью и экспертами на эту тему, и, наконец, появление, пусть пока и на бумаге, первого городского веломаршрута.

Впервые основной повесткой дня для новгородских велосипедистов, как и для чиновников, стали не многочисленные велопробеги и красочные акции, а регулярная и рутинная работа по лоббированию создания современной транспортной инфраструктуры и предоставлению горожанину выбора средства передвижения, работа над ошибками, поиск новых идей и компромиссов между всеми участниками процесса. Важное наблюдение: повестку дня задаёт именно общество, тогда как действия власти заключаются в реагировании на неё. Велосипедная общественность стала более настойчивой, а чиновники — более открытыми.

Фото автора и Максима Озерцова, иллюстрации Сергея Костикова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1974
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября