Мы ВКонтакте
По вашему желанию сейфы для оружия цены на лучших условиях.

«Театр-24» в Великом Новгороде: обнять кота и посмотреть спектакли

Алексей Сабельский
30.09.2014, 10:45

В воскресенье, 28 сентября, прошёл третий фестиваль театралов-любителей «Театр-24». Корреспондент «53 новостей» выяснял, зачем обычным горожанам понадобилось играть в театре, и примерил на себя роль кота.

Первый «Театр-24» прошёл прошлой осенью при почти полном зале колледжа искусств им. С. В. Рахманинова. Организатор Елизавета Мусатова признаётся, что не ожидала такого количества народу в первый раз. Но теперь заполненный зал становится доброй традицией проекта, к которому только растёт интерес публики.

Актёры «Театра-24» в полном составе

Сама идея «Театра-24» привычна для современного искусства, но необычна для традиционной драматургии. Весь процесс создания спектакля от сценария и до премьеры занимает ровно 24 часа. Накануне вечером сценаристы собираются вместе и в условиях цейтнота пишут четыре сценария, которые уже утром попадают на руки режиссёрам. После этого проводится отбор актёров, репетиции, генеральные прогоны и, наконец, премьера четырёх короткометражных спектаклей под аплодисменты публики. Причём всем этим занимаются простые любители, многие из которых впервые выходят на сцену или руководят актёрской труппой.

Жесткие временные рамки заставляют участников экстренно и иногда кардинально перевоплощаться, выходить за рамки своей зоны комфорта, взаимодействовать с незнакомыми людьми и много импровизировать. Школьники, студенты, инженеры и офисные работники обнаруживают внутри себя творческих людей, способных рассмешить или растрогать требовательного зрителя.

Каждый «Театр-24» строится вокруг одной яркой фразы, которую необходимо произнести к месту в каждом спектакле. На этот раз концепция строилась вокруг реплики из «Осиной фабрики» Йэна Бэнкса: «Иногда я жалел, что у нас нет кота. У меня был кошачий череп, но его унесли чайки». Фраза сделала вчерашний вечер абсолютно «кошачим». Коты в той или иной степени фигурировали почти во всех спектаклях, и даже в фойе стоял автор этого текста в костюме кота и с плакатом «Обними кота». А перед обаянием усатых и хвостатых сложно устоять.

Проект прошёл при поддержке театра «Малый», библиотечного центра «Читай-город», пиццерии «Йо-Йо-Пицца» и новгородского мецената Николая Сумарокова.

В 20:00 зрители пришли в зал и увидели пять спектаклей, четыре из которых — «Решительный шаг», «На чёрный день», «Семейные тайны» и «Отсутствие кота» — участвовали в конкурсе. Пятый спектакль «В поисках потерянного времени» был написан, поставлен и мастерски сыгран Станиславом Сумароковым, который предпочёл устной речи общаться с залом языком тела.

Победителя выбирали путём голосования зрителей

«Решительный шаг» повествовал о фотографе, который случайно забрёл в параллельную реальность, населённую обаятельной ведьмой и её созданием, похожим на чёрта. Обитатели этого мира 300 лет не могли выбраться отсюда, тогда как влюблённый фотограф в одночасье нашёл выход и помог затворнице вернуться в наш мир.

«На чёрный день» — драма, рассказывающая о жизни двоих друзей молодости. Один хотел заняться актёрской карьерой, но быстро забросил это занятие и создал могущественную бизнес-империю, но остался одиноким человеком. Второй парень, вдохновлённый мечтами друга об актёрской карьере и известности, начал изготавливать скрипки и в итоге преуспел в этом деле и завёл семью, хотя и остался небогатым. Оба главных героя встречаются в хосписе, будучи умирающими от рака, и перед смерью бизнесмен понимает, что совершил большую ошибку, отдав жизнь карьере финансового воротилы.

«Семейные тайны» — комедия абсурда про семью со странностями: мужчина — профессор эстетики на розовых туфлях с каблуками, его жена, замначальника тюрьмы, занимающаяся мелким магазинным воровством, мать — пожилая женщина со скверным характером и трубкой во рту, немногословный сын и его подруга-вегетарианка. После бурного застолья и взаимных препирательств пожилая женщина рассказывает тайну: её муж не умер, а живёт на Кубе, и она также намерена туда отправиться. Путём голосования специальным леденцами этот спектакль стал победителем, а его участники получили приглашения на спектакли театра «Малый».

Спектакль «Семейные тайны»

«Отсутствие кота» — калька с повседневной реальности, где фигурируют сложные отношения между мягким домашним мужчиной и его циничной женой-бизнесвумен на фоне всемирной акции Ice Bucket Challenge (один из актёров облился водой прямо на сцене), усыновлением ребёнка и помощи беженцам с Украины.

Все постановки оказались очень смешными. Несмотря на неопытность, актёры-любители очень быстро включились в театральную жизнь, а некоторые играли не хуже профессионалов. Сами участники активно делятся впечатлениями.

— Всем, с кем я был рядом - огроменное спасибище. Совершенно не ожидал такого. Вы все - просто чудо!

— сказал Евгений Петров, сыгравший в первом спектакле чёрта Бельфегора фон Августа III.

В свою очередь, сценаристы поблагодарили актёров и режиссёров, воплотивших смелые и весьма сложные идеи на сцене.

— Спасибо огромное за это потрясающее действо - всей команде наших «Семейных тайн», особенно режиссерам и актерам - вы сумели воплотить все это странное, что мы написали!

— с благодарностью говорит один из авторов сценария «Семейные тайны» Наталья Мясникова.

Фото Михаила Жигунова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1987
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября