Мы ВКонтакте

Это «Селигер», детка

31.07.2014, 09:45
Это «Селигер», детка

Корреспондент «53 новостей» Софья Павлова вместе с новгородской делегацией отправилась на озеро Селигер, чтобы поучаствовать в информационном направлении второго заезда одноимённого форума. 

Просыпаешься в палатке под гимн России? Тебя окружают люди в одинаковых футболках с названием одного из направлений смены? По вечерам тишину наперебой разрывает тысяча криков «АНТООООН»? А разговоры вроде: «Сейчас зайдем в Самару, а потом в Севастополь пойдем» стали привычными? Тогда ты попал на форум «Селигер»!

Всероссийский молодежный форум «Селигер» приютил во второй заезд 4000 человек, 14 из которых — новгородцы. Они участвуют почти во всех из представленных на смене направлениях: инновации, «Все дома», предпринимательство, молодежное самоуправление и инфопоток.

Сюрпризы начались с самого начала. Ребята из Великого Новгорода приехали в тот день, когда на форуме началась волна пищевых отравлений. Новгородцам повезло: они приехали после обеда, что уберегло их от неприятных последствий.

sel2

Сразу же началось включение в работу. Лекции, сборы. Форум «Селигер» предоставляет своим участникам уникальную возможность побывать на семинарах, которые проводят известные в России и за рубежом бизнесмены, аналитики, телеведущие, учёные. Например, на направлении «Инфопоток» мы побывали на лекциях представителей одного из крупнейших информационных агентств России ИТАР-ТАСС, телеведущих «Первого» канала Сергея Бабаева, Екатерины Андреевой, Натальи Семенихиной, Яны Чуриковой, главной свахи страны Розы Сябитовой и одного из самых загадочных людей Анатолия Вассермана.

sel4

Форум — это не каникулы, как его воспринимают некоторые. Да, развлекательная программа насыщенная, но здесь все гораздо серьёзнее. Чтобы понять, насколько, нужно посмотреть на счастливые лица молодых ученых-инноваторов, которые держат в руках выигранные гранты на реализацию своего проекта, и на ребят, которые прошли конкурсный отбор на стажировку в федеральных СМИ. Приплюсуйте к этому то, что участникам, в среднем, 20 лет, и вы поймете, что это за место, и какие возможности дает форум.

sel3

Перед поездкой преподаватель из университета сказал нам: «Опасайтесь отравлений и "нашистов"». Если первое было проблемой настоящего времени, то второе меня давно беспокоило. Пугала сама мысль о том, что на «Селигере» поют гимн на каждом шагу, заламывают руки в экстазе от политических дебатов и носят одежду сине-белых-красных оттенков. «Нашистов» ярых и открытых не встречала, но уверена, что они есть. На вечернем построении участники поют гимн РФ,обнявшись и глядя на кадры победных моментов истории нашей страны на большом экране. Некоторые растроганы и плачут.

sel6

Оттенок российской тематики, воплощенный в постройках, пришелся по душе участникам форума. Каждый шатер назван в честь крупнейших городов России. Вообще территория форума претерпела некоторую модернизацию по сравнению с прошлыми годами. Впервые появился теплый душ, устроены условия для людей с ограниченными возможностями. От походных условий, пожалуй, остались только палатки и костры. Имеются даже кафешки, где противники пищеблока форума закупаются едой.

Побывав на «Селигере» впервые, я посчитала странными некоторые традиции. Но это сначала, потом втягиваешься. Ежедневная зарядка, лекции, обеды у костра, песни под гитару, шутки, которые поймут только форумчане, легенды про главного нарушителя «Селигера» Антона, традиционные селфи, «дай пятеру волонтеру». Это всё нужно чувствовать. Нет времени переживать, работа в полевых редакциях горит, молодые и талантливые телевизионщики «Инфопотока» снимают сюжет о каждом дне. Это как в гимне направления: «Мы — единая команда».

Так и тянет сказать в духе социальных сетей: да, это «Селигер», детка!

Фото из официальной группы «Селигера» в социальной сети «ВКонтакте»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1667
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также