Вначале журналистам было объявлено, что беженцы приедут в новгородскую гостиницу «Россия» ближе к полуночи 18 июля. Часы показали четыре минуты первого, когда женщина, говорившая неподалеку от меня с кем-то по телефону, сказала своей собеседнице: «Они десять минут назад только выехали из Чудова». Стало ясно, что автобус с беженцами задержится примерно на час.

Беженцев у входа в гостиницу "Россия" встречал МЧСМежду тем, около самой гостиницы сотрудники МЧС и ДПС не сидели сложа руки. Первые разворачивали огромных размеров фонарь-свечку, который, тарахтя дизельным движком, спустя некоторое время ярко осветил парковку перед «Россией». Вторые следили за тем, чтобы ни один подъезжающий к гостинице автомобиль не препятствовал движению и не занимал место, куда по плану должны были припарковаться автобусы с беженцами.

На лестницу «России» периодически выходили волонтеры, а охранники гостиницы широко открыли двери, подперев их стульями, чтобы без особых заморочек приехавшие, коих было заявлено 101 человек (65 семей, 30 детей), смогли спокойно войти в «Россию». Но вот со стороны лодочной станции показался первый автобус.

Всего автобусов прибыло три. После того как их двери открылись, уставшие пассажиры гуманитарного рейса буквально высыпали наружу. Это были люди всех полов и возрастов. У одного из мужчин была взята с собой собака.

Маленькие дети, спящие на руках у своих родителей, наводили на мысль о спасении от пожара, что было, впрочем, недалеко от истины.

Беженцы были кто в чем: футболки, шорты, джинсы, кроссовки, шлепки. В глаза сразу бросилась молодая мама в черном корсете, с проколотой бровью и ребенком на руках. Волонтеры и сотрудники МЧС помогали беженцам выходить из автобусов, принимая от пассажиров ручную кладь. Уставшие и сонные беженцы, тем не менее, организованно и без давки последовали за волонтерами в гостиницу, прямиком в ресторан.

Прибывших рассадили за два длинных стола с едой и напитками. Тех, кто не вместился, коих было немного, посадили за отдельные маленькие столики. К сотруднику МЧС, стоящему около меня подошла женщина: «Извините, могли бы вы дать мне несколько ваших ребят, чтобы они вытащили из автобусов багаж и аккуратненько поставили его на землю?» Сотрудник отправился выполнять свой долг.

Перед прибывшими с приветственным словом выступили Алексей Афанасьев, заместитель губернатора Новгородской области и Александр Алисиевич, руководитель департамента по труду и социальной защиты населения области.

Вскоре журналистов попросили удалиться, чтобы дать беженцам спокойно поесть и отдохнуть. На выходе из ресторана мне в глаза бросилась картина: на небольшом диванчике в холле ресторана, в измятой одежде спали свернувшись калачиком два малыша трех-четырех лет.

Около дивана стоял мужчина с дитем на руках, кратко поведавший мне о своем долгом пути на Новгородскую землю: «До границы с Россией мне пришлось добираться на такси окольными безопасными путями, которые известны только самим таксистам».

На ресепшене решали, кто в какой пункт временного размещения из беженцев отправится. Прибывших распределяли в Боровичский, Старорусский, Шимский, Крестецкий, Новгородский муниципальные районы. Часть оставляли в Великом Новгороде.

В то же время по гостинице ходили два татуированных мужчины, громко выражая свое недовольство неизвестными им людьми, из-за которых не предоставлялось возможным спокойно поесть в ресторане. На улице полным ходом шла разгрузка автобусов сотрудниками МЧС.

После того как беженцы покушали, их стали собирать в группы по районам. Как только группа собиралась, ее тут же ответственный за нее человек вел к автобусу, на котором беженцам предстояло отправиться к месту их новой жизни. Но прежде Александр Алисиевич напомнил прибывшим, что их обеспечат жильем, работой и документами, а также бесплатным медицинским обследованием, если понадобится.

Появились и вопросы.

- А коляски для детей предоставите?

- Мы будем решать этот вопрос через Красный Крест.

- А собаку можно будет оставить с собой?

- Конечно, в чем вопрос.

Журналистов вновь попросили из ресторана, чтобы избежать путаницы в подсчете людей.

В это время на площадке перед «Россией» шла рассадка беженцев по автобусам. Периодически из дверей гостиницы выходили новые группы. Лица беженцев были уже не такие уставшие и печальные, как в момент прибытия. Неподалеку от входа гостиницы стоял полуседой мужчина лет 60-ти со своим багажом, который на вопрос «Вы хотели бы вернуться обратно?» ответил кратко: «Нет!»

Последним отбыл автобус с теми, кто останется в Великом Новгороде. Площадка перед гостиницей опустела. Остались лишь сотрудники МЧС, которые сворачивали свой фонарь-свечку и персонал гостиницы, который, стоя на крыльце, смотрел вслед отбывающему автобусу с беженцами к месту их новой жизни.

Фото Артура Крейтора