Мы ВКонтакте

Борьба с абортами — борьба с агрессивным отрицанием традиционных ценностей

Томас Томмингас
10.07.2014, 21:12
Борьба с абортами — борьба с агрессивным отрицанием традиционных ценностей

Представители Новгородской митрополии Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Подари мне жизнь», который был посвящен проблеме абортов.

В рамках мероприятия была озвучена неутешительная статистика по росту абортов в Новгородской области. По словам главного врача «Областного клинического родильного дома» Валерия Мишекурина, большинство абортов совершается в репродуктивном возрасте. Среди главных мотивов, побуждающих сделать операцию, врач назвал социальную неустойчивость и неуверенность в завтрашнем дне. Однако, в то время пока женщина ищет материальную стабильность, благоприятный период для беременности уходит. Упущенное время может значительно осложнить течение поздней беременности, негативно сказаться на здоровье как мамы, так и ребенка.

На мероприятии был представлен целый ряд путей решения проблемы: от психологической помощи до существенного поднятия цен на аборты. Представители Церкви также высказали свои предложения.

В частности отец Алексий Борискин, священник новгородского храма Бориса и Глеба, заметил, что религиозные структуры готовы сотрудничать с медицинскими, социальными и правовыми учреждениями с целью оказания реальной помощи женщинам, идущим на аборт по экономическим причинам. По словам отца Алексия, сегодня условия для рождения детей очень трудны, а поддержка со стороны государства незначительна. Особенно сложно приходится матерям-одиночкам или семьям с детьми-инвалидами.

Клирик Покровского собора, иерей Михаил Терещук считает, что также имеют место психологические и этические барьеры ввиду агрессивной пропаганды отрицания традиционных ценностей.

Со своей стороны служители Церкви также предпринимают действия на этом фронте. Так отец Михаил Терещук проводит молебны для будущих родителей, после которых консультирует желающих по вопросам семьи. Общение о бытовых трудностях и возможных переменах в жизни проходит в неформальной обстановке, чтобы сблизить дистанцию и помочь наладить откровенный диалог.

Священнослужитель замечает, что решиться на подобные молебны было несколько сложно из-за необычности идеи и личностного разнообразия прихожан. Изначально было совершенно неясно, какой методике следовать. Однако, «когда пришли первые люди, то методики родились сами».

Отец Михаил замечает, что, к сожалению, на подобные встречи, как правило, приходят одни женщины. Присоединение же к группе представителей сильного пола сделало бы общение более продуктивным.

Кроме психологической помощи, Церковь предлагает и материальную. Сегодня с рядом новгородских социальных учреждений сотрудничает местное сестричество милосердия, оказывающее посильную безвозмездную помощь нуждающимся, в том числе матерям-одиночкам, беременным женщинам и многодетным семьям. Организация помогает как вещами, так и делами.

Сегодня сестричество существует в основном за счет пожертвований. Все те, кто желает помочь организации, могут связаться с ней по телефону 8-906-20-20-250 или обратиться в новгородский храм Бориса и Глеба. Желающие вступить в ряды сестричества должны быть совершеннолетними прихожанками храмов, которые успели зарекомендовать себя добрыми поступками.

Служители Церкви отмечают, что сегодня растет пропаганда несемейного, обособленного и эгоистического образа жизни. В рамках своей деятельности церковь пытается обратить внимание оказавшихся в нелегкой ситуации женщин на ценностную составляющую семьи.

КСТАТИ

Валерий Мишекурин отмечает, что в течении последних 10 лет наблюдается тенденция к снижению количества проводимых женщинами абортов. Так, в 2004 году было сделано 7968 абортов, в 2013 - 3159.

По данным статистической отчетности за 2013 год основная масса абортов делалась женщинами в возрасте 20-39 лет – в наилучшее время для репродукции,

сообщает областной департамент здравоохранения.

В Новгородской области в целях профилактики абортов в женских консультациях государственных областных учреждений здравоохранения проводится доабортное медико-психологическое консультирование. В 2013 году обратились за направлением на аборт 3298 беременных женщин, прошли медико-психологическое консультирование – 1948, отказались от аборта – 139. За I полугодие 2014 года обратились за направлением на аборт 1131 беременных женщин, прошли медико-психологическое консультирование – 961, отказались от аборта – 83.

В ходе проведения доабортного консультирования установлены основные причины женщин сделать аборт. На первом месте - низкое материальное положение (в том числе наличие кредитов) – 78%, отсутствие или неуверенность в партнере – 54%, отсутствие собственного жилья – 49%, боязнь повредить карьере - 33%, боязнь родов – 2%.

Валерий Мишекурин уверен, что существуют меры, способные повлиять на дальнейшее снижение количества абортов. Такими мерами он называет активное внедрение социальной рекламы в информационное пространство, установление обязательного посещения доабортного консультирования. На беседу к психологу в обязательном порядке Валерий Мишекурин считает необходимым приглашать партнера женщины, поскольку зачастую решение прервать беременность исходит от мужчины. В высших и средних образовательных учреждениях необходимо включать в программу занятий тему репродуктивного здоровья.

За 6 месяцев 2014 года в женские консультации учреждений здравоохранения Новгородской области поставлены на учет 3467 беременных женщин. В настоящее время на учете по беременности состоит 5952 женщин.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1251
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также