Новгородский фермерский рынок месяц спустя

Новгородский фермерский рынок месяц спустя

Месяц назад в Великом Новгороде открылся первый в своём роде рынок, рассчитанный исключительно на продукцию местных сельскохозяйственных производителей. 7 июня на базе рынка «Западный» на улице Попова наблюдался необыкновенный ажиотаж как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

На открытии народу было хоть отбавляй.

Что же произошло за последний месяц? В «53 новости» пожаловались покупатели, утверждающие, что уже через несколько дней на рынке остались открытыми только несколько торговых мест. Неужели проект обернулся неудачей? Редакция решила разобраться в проблеме.

Понедельник, 7 июля, полдень. Людей на рынке действительно немного. Открыты только некоторые торговые места, в основном, «молочники» из районов, производители овощей, райпо, «Новгородский бекон» и производители мёда. Шимское райпо торгует бананами. Ещё до открытия рынка губернатор Новгородской области Сергей Митин разрешил торговлю экзотическими фруктами, пока свои созревают. Лишь бы не «тряпками», для которых отведён соседний павильон рынка.

Тем не менее, покупатели есть и в понедельник.

Большинство точек закрыты, но покупатели всё равно находят здесь свой товар.

— С утра было больше открытых точек, но они быстро закрываются. А что сейчас торговать? Все работают, — рассказала продавщица молочной продукции из Солецкого района.

Сомнения в продуманности создания подобной торговой площадки высказывались ещё до её открытия и периодически в течение последнего месяца. Неожиданно прямой и «неудобный» вопрос задал фермерам, членам объединения «Вече», вице-губернатор Александр Бойцов, курирующий сельское хозяйство региона.

— Что случилось, коллеги? Мы создали вам все условия для успешной торговли вашей продукцией. Люди жалуются, что никто на рынке не торгует. Получается, вам нечем торговать?

— спросил Бойцов аудиторию на отчётно-перевыборной конференции сельскохозяйственного объединения.

Ответ руководитель услышал из зала:

— Торговать нам есть чем, у нас времени нет, сейчас полевые работы в самом разгаре, — сказал один из присутствующих и пообещал, что рынок ждёт новая жизнь осенью, после сбора урожаев.

Не всё в порядке и с доступностью рынка, в том числе, для торговцев. Казалось бы, торговый комплекс находится в центре самого крупного и густонаселённого Западного района Великого Новгорода. Приходи и торгуй. Или покупай. На деле бесплатные торговые места на улице под козырьком практически не используются, потому что дачникам, опять же, некогда торговать или просто не по пути, ведь не все живут в Западном районе, а относить излишки товара домой бывает тяжело или далеко.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области решился на эксперимент и запустил рейс для дачников с 9 км Псковского шоссе. Восемь дней автобус отправлялся с конечной «двойки» дважды в день — в 9 и 15 часов. Стоимость проезда, как и в общественном транспорте, составила 20 рублей. Однако популярности среди торговцев-дачников этот вид доставки до рынка не снискал. В ближайшее время планируется провести работу над ошибками и повторить эксперимент.

— Мы проводили опрос, спрашивали у дачников, желают ли они торговать на рынке своей продукцией. Желающих немного, тем не менее, мы повторим эксперимент. В рамках действующего автобусного маршрута №22 в 9:53 и в 16:35 от 9-го км Псковского шоссе с 19 по 26 июля будет отправляться автобус. Цена билета 20 рублей, все льготы действуют, — пояснила директор ГОКУ «Центр поддержки развития АПК Новгородской области» Светлана Феданкова.

Востребованность такого транспорта под вопросом. Тут и там по всему городу дачники торгуют огурцами и зелёным луком, даже в не предназначенных и запрещённых местах. Им нет смысла ехать для этого в специальное место, даже если покупатель там гарантированно будет.

Торговцы овощами без страха выкладывают товар в запрещённых для этого местах.

Сельскохозяйственный рынок — действительно уникальное для нас явление. Это гарантированное место встречи местного производителя (оставим без внимания бананы от райпо) и покупателя, который идёт сюда специально за свежей местной продукцией. Здесь не найти производителей из других регионов или перекупщиков, и это мощное преимущество этого торгового комплекса перед другими рынками или сетями. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло злую шутку. Полупустые залы для местных производителей некому заполнить. 

Наивно было бы полагать, что рынок заработает сразу после открытия в полную силу. Как это бывает в таких случаях, на бумаге и на деле получаются две большие разницы. Но пока рыночные места остаются привилегией местного производителя, опасаться нечего, рынок не закроется. Производители платят фиксированную сумму за торговое место, а используют они его или нет — это их проблемы. Не каждый производитель может отгружать одинаково много продукции на рынок, в жизни бывает всякое. Возможно, действительно, сейчас наступил мёртвый сезон (хотя, казалось бы, сейчас уже вовсю торгуют огурцами и молодым картофелем, не говоря уж о молоке и мясе), а настоящий всплеск ажиотажа наступит осенью. Вот тогда, спустя квартал после запуска проекта, мы и посмотрим, как идея осуществляется на более долгую перспективу. Как раз, урожаи всего, чего только можно, поспеют.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.