В Великом Новгороде идет сбор подписей в защиту истфака

В Великом Новгороде идет сбор подписей в защиту истфака

Сегодня, 3 июня, в социальной сети «Вконтакте» в группе «Истфак НовГУ» появилось следующее обращение:

«Дорогие выпускники и все, кто неравнодушен к судьбе новгородского истфака! Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пала жертвой коммерциализации высшего образования.

За годы «реформирования высшей школы» факультет привык ко многому. Вот уже несколько лет кафедры факультета подвергаются беспрецедентному сокращению штатов, не оставляющему надежды на приглашение молодых специалистов и сохранение преемственности поколений. Мы привыкли задыхаться под ворохом бумажной работы. В соответствии с «дорожной картой реформы высшего образования» в этом году на одну треть была увеличена норма часов, которые должны вывести преподаватели нашего вуза. И это при том, что часы на индивидуальную работу со студентами практически исчезли из оплачиваемой работы. Ради того, чтобы остаться в профессии, преподаватели давно смирились с унизительными зарплатами, которые не имеют ничего общего с так называемыми «средними доходами» и зачастую ниже оплаты неквалифицированного труда. При этом факультет жив, работает, преподаватели и студенты продолжают научные исследования, пытаются сохранить все лучшее, что создано на факультете за долгие годы.

Мы просим всех, кто хотел бы сохранить традицию исторического образования в Великом Новгороде, присоединиться к нам и принять участие в сборе подписей в поддержку истфака. Текст нашего обращения будет опубликован в группе завтра. Вы сможете распечатать приложенный подписной лист и принести его в деканат исторического факультета, в Антоново. Или вы можете воспользоваться этим грустным поводом для того, чтобы навестить свою Альма Матер и лично подписать обращение в деканате или на кафедрах факультета».

Ситуацию комментирует заведующая кафедрой всеобщей истории НовГУ Елена Сергеева:

— В 2014 году истфаку выделены бюджетные места: история — 11 мест, историко-архивоведение — 8 мест. Но в 2015 году набор на бюджетные места не запланирован. Руководство области и университета на нашей стороне, однако, решение подобных вопросов происходит в Москве. Только широкое общественное обсуждение и подтверждение востребованности в регионе данных направлений подготовки могут оказать воздействие на принятие конечного решения. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторического образования в Великом Новгороде и выделения бюджетных мест для подготовки историков и архивоведов в 2015 году и далее. Мы планируем и интерактивный сбор подписей, те, кто не проживает в Великом Новгороде, смогут подписать электронную петицию.

Отсутствие бюджетных мест больно ударит не только по числу студентов, но и преподавателей Новгородского университета.

— Трудоустройство выпускников истфака составляет 100%. Историки работают в школах, музеях, архивах, и качество обучения очень важно. Но у нас уже второй год идет сокращение штата, — говорит доцент кафедры архивоведения исторического факультета НовГУ Наталья Федорук. — Согласно нормативу, на десять студентов приходится один преподаватель. В этом учебном году от нас уйдут студенты 4 и 5 курса очной формы и 5 и 6 курса заочного отделения, и с чем мы останемся? Многие преподаватели работают не на полную ставку, а на полставки и 0,25 ставки. Зарплата доцента на полной ставке в НовГУ составляет 14 тысяч рублей. Человек, работающий на полставки, получает 7 тысяч рублей, на 0,25 ставки, — 3,5 тысяч рублей. А объем работы немаленький – лекции, семинары, зачеты. Поэтому некоторые сотрудники кафедры увольняются. От нас уходят квалифицированные специалисты, ученые, с многолетним стажем и огромным опытом работы. А молодые специалисты не приходят. Самому молодому сотруднику на нашей кафедре 39 лет. Это действительно серьезная проблема.

Между тем проректор учебной работе НовГУ Сергей Гудилов отметил, что пока рано бить тревогу:

— Сейчас мы решаем вопрос о выделении контрольных цифр на 2015 год. Министерство образования РФ уменьшило объемы подготовки по гуманитарным наукам. Стоит отметить, что в подобной ситуации оказался не только исторический факультет, но и такие направления как «филология», «журналистика», «философия», «культурология».

В Великом Новгороде идет сбор подписей в защиту истфака

Заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская прокомментировала «53 новостям»:

— Гуманитарное образование в нашей стране стало большой роскошью. Сейчас я нахожусь на конференции в Санкт-Петербурге, общаюсь с преподавателями из Астрахани, Вологды и других городов. Многим российским вузам на 2015 год не дали бюджетных мест для историков и филологов. На 2014 учебный год нам на направлении «журналистика» выделили 16 бюджетных мест, а на 2015 год – ноль. Конечно, преподаватели очень переживают, но мы стараемся не впадать в панику. Надеюсь, группу студентов мы все-таки наберем, хоть и на платной основе. Сейчас плата за обучение на «журналистике» составляет 4 тысячи в месяц. Думаю, это вполне посильная сумма для родителей, а медийная сфера очень востребована.

Преподаватели НовГУ надеятся, что с помощью петиции им удастся привлечь внимание общественности к проблемам гуманитарного образования.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.