Мы ВКонтакте

Новгородское ПАТ-2 находится в предбанкротном состоянии

Павел Федоров
21.05.2014, 11:18
Новгородское ПАТ-2 находится в предбанкротном состоянии

Об этом говорили в понедельник, 19 мая, на совместном заседании постоянных комиссий Думы Великого Новгорода по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству, по экономике и финансам. Обсуждался отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) города о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности и эффективности использования муниципального имущества МУП Пассажирского автотранспорта-2, она же ОАО «Автобусный парк» (100% акций принадлежат мэрии).

Итоги проверки выявили, по словам городского депутата Константина Демидова, коррупционную схему.

В 2013 году предприятие понесло убытки в сумме 100,1 млн рублей. Прибыль по итогам года в сумме 77,7 млн была получена в результате разовых поступлений, не носящих систематический характер. Таким образом, нет гарантии, что в 2014 году предприятие сможет достигнуть того же уровня прибыли. Накопленный убыток составил на конец 2013 года в сумме более 61 млн рублей.

КСП отмечает, что часть средств расходовалась на цели, не связанные напрямую с транспортными перевозками населения. В 2011-2013 годах на приобретение легковых автомобилей компания потратила 5,5 млн рублей, при этом на покупку рейсового автобуса Yutong — 3,6 млн рублей. Средняя цена «легковушки», купленной ПАТ-2, составила 1,4 млн рублей.

В 2012-2013 годах штрафные санкции составили более 11,8 млн рублей, а наличие просроченной задолженности создает риски предъявления новых санкций как со стороны контрагентов, так и со стороны государственных структур.

С 2011 года с балансового учета было исключено 96 автобусов, из них списано по причине неудовлетворительного технического состояния 83 автобуса, принято решений о продаже 13 автобусов. Директор ПАТ-2 Дмитрий Веркин отметил, что автобусы были проданы по цене в 120-150 тысяч, что больше, чем стоимость их оценки.

pat2

Депутаты обратили внимание на сделку по предоставлению займа в сумме 30 млн рублей ООО «НовТрансГаз», которая была зарегистрирована в один день с заключением договора. Веркин при этом возмущённо заявил, что он не обязан проверять, с кем подписывает соглашения. Сделку КСП признала рискованной и экономически нецелесообразной. Веркин отметил, что сделка по сути была необходима для строительства газовой заправки, потому что единственная заправка в городе «не раз подводила ПАТ-2». Депутаты на это отметили, что рассмотрели договор, и заметили, что, даже если заправка была бы построена, то могла отойти в собственность «НовТрансГаза».

Вице-мэр Павел Морозов, вероятно, стремясь перевести дискуссию подальше от присутствовавших журналистов, во время заседания неоднократно предлагал депутатм «сесть в специальный автобус и проехать на предприятие», где можно «поговорить на месте». Его предложение вызвало возмущение депутата Елены Михайловой, которая отметила, что вокруг ПАТ-2 стоит «душная атмосфера». Морозов в ответ заявил, что сейчас выплаченные деньги уже вернулись на счёт компании.

Дмитрий Веркин и Павел Морозов

Счётная палата также выявила ряд нарушений законодательства. Отдельный спор вызвала ситуация с ООО «Питеравто», ООО «Интер-Лайн» и ООО «ПАТП Великого Новгорода». Депутатов возмутило, что сторонняя организация назвалась ПАТП, при этом не являясь ей по сути. Веркин пояснил, что это юридическое лицо, созданное «Питеравто» для того, чтобы платить налоги в Новгородской области. При этом на момент проверки не была проведена инвентаризация расчетов с компаниями. Веркин также рассказал, что у «Питеравто» были планы по покупке ПАТ-2.

Депутаты отметили, что, независимо от мотивов, убыточность финансовой деятельности предприятия ведёт к его банкротству. К тому же, в конце 2014 года оканчивается срок аренды 92 автобусов, взятых у «Питеравто», и ещё неизвестно, будет ли продлён контракт.

Резюме заседанию подвёл председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев:

Мы имеем место с ущербом, нанесенным новгородцам. Мы видим угрозу транспортной безопасности. Схема работы предприятия по сути своей неправильная и создает угрозу для наших жителей.

По итогам заседания депутаты приняли решение рассмотреть отчёт КСП на ближайшем заседании Думы, а Владимир Данилов из ЛДПР предложил расторгнуть договор с Дмитрием Веркиным.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2533
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября