Сергей Митин посетил праздник «Первого огурца» на тепличном комбинате в Трубичино
Вчера, 11 марта, губернатор Новгородской области Сергей Митин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева посетили уже традиционный праздник «Первого огурца» в тепличном комбинате «Трубичино». Этот день посвящен сбору первого урожая.
— Овощи от «Трубичино» хорошо известны не только в нашей области, но и на всем Северо-Западе. Это своеобразный знак качества. По итогам 2013 года ООО «Трубичино» заняло 7 место в рейтинге хозяйств Российской Федерации по производству овощей защищенного грунта, — отметил Сергей Митин.
— В этом году мы реконструировали два гектара теплиц. Благодаря новшеству и улучшенному микроклимату теперь будет на 300 тонн продукции больше и в год получится порядка шести тысяч тонн овощей. Хочется на этом не останавливаться, продолжать реконструкцию. Ведь нужен и свой зимний огурец, но для этого необходима газопоршневая машина, — прокомментировала «53 новостям» исполнительный директор тепличного комбината Наталья Клементьева. В планах по расширению тепличной земли перед производителем овощей стоит выбор: реконструировать следующие 2 гектара старых теплиц, либо закупить газопоршневую машину.
У тепличного комбината «Трубичино» 23 торговые точки по Великому Новгороду.
— Наша продукция экологически чистая, потому что мы работаем по биометоду: в теплицах огуречный цветок опыляют пчёлы и шмели, — добавила Наталья Клементьева. Нитраты для защиты растений на агропредприятии не используются. Трубичинский тепличный комбинат специально выращивает насекомых, которые уничтожают вредителей. В теплицах при огуречных завязях установлены пластиковые стаканы, где и находятся насекомые-санитары.
На комбинате разведением огурцов, томатов и салата занимаются 200 женщин-овощеводов. Вместе с обслуживающим персоналом здесь 420 человек. На ООО «Трубичино» есть и работники, которых можно назвать ветеранами овощеводства. Одна из них, Нина Гыржеу, трудится здесь больше 30 лет. У неё под надзором 450 метров гряд: три теплицы, где в каждой по 5 дорожек в 30 метров.
Рабочий день сейчас в теплицах начинается в 8 часов утра, а когда на улице жарко – с 6-7 часов.
Добавим, стандартный микроклимат в теплицах «Трубичино» для огурцов +25 градусов с влажностью в 70–80%, а для томатов — +23 градуса. В прошлом 2013 году было произведено 5 800 тонн продукта. В 2014 огурец «пошёл» около месяца назад, и солнца, по словам овощеводов, пока не хватает. С одного квадратного метра земли работницы снимают около 40 кг огурцов. Хотя ещё 10 лет назад на таком же участке собирали на 10 кг меньше.
— Очень рад, что продукция пользуется таким спросом. Из 6 тысяч тонн произведённого продукта в этом году, около половины уйдёт на рынок Санкт-Петербурга. Наша задача полностью обеспечить новгородцев продуктом, и 85 тонн уже пошли в магазины нашего города. В этом году «Трубичино» достигают в производстве рекордного уровня, — заявил Сергей Митин.
Глава региона вручил благодарственные письма губернатора области пяти овощеводам: Ольге Вьюновой, Татьяне Ивановой, Галине Михайловой, Татьяне Рыбкиной и Оксане Спирковой.
Фото Екатерины Дубовой и Василия Пилявского
Праздник-это хорошо! А скажите-какие цены в «Трубичинских» ларьках?