В Великом Новгороде не хватает врачей

В Великом Новгороде не хватает врачей

Сегодня, 18 января, губернатор Новгородской области Сергей Митин посетил клиники №1 и №2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» и ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». В рабочей поездке по медицинским учреждениям также приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, заместители губернатора Александр Смирнов и Юрий Маланин, руководитель департамента здравоохранения области Галина Михайлова.

Глава региона осмотрел отделения больниц, пообщался с медперсоналом и пациентами. 

В Великом Новгороде не хватает врачей

По информации департамента здравоохранения области, в состав клиники №1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» в настоящее время входит стационар, рассчитанный на 475 коек. В 2013 году в клинику поступило 10488 пациентов. Еще в 2012 году здесь после ремонта открылось неврологическое отделение с блоком реанимации и интенсивной терапии, блок кардиореанимации.

Кроме того, в прошлом году в клинику поступил УЗИ аппарата экспертного класса, введен в эксплуатацию компьютерный томограф. Как рассказали специалисты, в день на этом аппарате может проводиться до 10 исследований.

— Мы работаем сверх рабочего времени, но у нас больница экстренной медицинской помощи, поэтому отказать больным, нуждающимся в срочном исследовании, мы не можем. В частности, к нам поступают больные с гематомами, ишемическими инсультами. Такие патологии требуют немедленного лечения, — рассказала заведующая рентгенологическим отделением клиники №1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Ольга Конарева.

В Великом Новгороде не хватает врачей

Всего в клинике №1 работает 471 человек. Кадровая потребность составляет 33 врача, 53 средних медицинских работников. Стоит отметить, что с целью привлечения кадров проводится работа со студентами ИМО Новгородского университета, медицинских вузов Санкт-Петербурга, Твери.

Стационар клиники №2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» рассчитан на 365 коек, в том числе 255 коек круглосуточного пребывания и 110 коек дневного пребывания. В составе клиники работают 26 отделений и кабинетов разных профилей, а также все необходимые службы: кабинеты УЗИ, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, бактериологическая лаборатория. С августа 2013 года на базе клиники создана централизованная бактериологическая лаборатория, которая проводит исследования для всех подразделений ЦГКБ.

В Великом Новгороде не хватает врачей

Стационар три дня в неделю дежурит по оказанию экстренной медицинской помощи по городу. Имеются 12 реанимационных коек. Процент экстренной госпитализации составляет более 60%. В 2013 году в клинике №2 на лечение в круглосуточном стационаре поступило 7766 пациентов.

— Сейчас в нашем отделении находятся 19 человек, в том числе пациенты с тяжелой патологией. После Нового года в отделении увеличилось число больных с алкогольным отравлением, а также поступают люди с проблемами, вызванными обильным питанием во время праздников, — говорит заведующая первым терапевтическим отделением клиники №2 Оксана Яковлева.

В клинике работает 363 сотрудника, из них 80 врачей. Общая потребность по клинике во врачах составляет 30 человек, средних медицинских работниках – 67. Особенно остро стоит вопрос с обеспечением операционными сестрами и палатными медицинскими сестрами.

В Великом Новгороде не хватает врачей

После осмотра новгородских больниц Сергей Митин отметил, что главная проблема медицинских учреждений – недостаток кадров.

— Основные проблемы по наведению порядка, ремонту и созданию нормальных бытовых условий во всех трех медицинских учреждениях решены. К этому я еще бы добавил достаточно хорошую укомплектованность современным медицинским оборудованием. Решена и большая часть проблем по заработной плате, особенно врачей. Основная проблема, которую мы увидели, — это дефицит медицинских кадров, как врачей, медицинских сестер, так и вспомогательного персонала. Эта проблема характерна не только для нашей области, но и для многих других субъектов Российской Федерации, — отметил Сергей Митин. 

По мнению руководителей медицинских учреждений, основная проблема, которая волнует людей, работающих в медицине, – это жилищный вопрос.

— Врачи – это жители того или иного муниципалитета, в данном случае Великого Новгорода, и они оказывают услуги жителям муниципального образования. Мне кажется, необходим законодательный акт, который возложит на муниципальные власти обязанность по обеспечению жильем медицинских работников. В ближайшее время мы должны принять такой законодательный акт, разделив эту ответственность с муниципальными органами власти, — подчеркнул глава региона.

Фото Сергея Филина и с портала Правительства Новгородской области

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.