Мы ВКонтакте

В Новгородской области медики и власть обсудили размер зарплат и демографию региона

Томас Томмингас
20.12.2013, 11:04

Вчера, 19 декабря, в конференц-зале Новгородской областной клинической больницы работники медицинских учреждений региона встретились с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой и обсудили ход исполнения майских указов Президента РФ. В частности, «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Вероника Минина во вступительном слове отметила, что необходимость встречи продиктована гласностью обсуждения проблем здравоохранения.

На встрече представители медучреждений подробно обсудили три основных пункта из указа Президента: мероприятия по реализации государственной социальной политики, совершенствования в сфере здравоохранения и демографии.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова заявила:

- Новгородская область пока остается территорией со сверхсмертностью. Мы неоднократно искали ошибки и причины: зависит ли это от медицины или нет. По показателю смертности мы занимаем третье место с конца среди всех регионов России. Пока мы смогли значительно снизить только одну из многих причин смертности – туберкулез. Если говорить о структуре смертности, то это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

По возрастному показателю Новгородская область уже приближается к порогу 30-процентной численности населения пенсионного возраста. По статистике, 70% умирающего населения – это люди старше 65 лет.

В регионе достаточно высокой всё ещё остаётся смертность младенцев. Цифры говорят, что за 10 месяцев в 2013 году родилось на 24 ребёнка больше, но и умерло на 53 новгородца больше, чем в прошлом году.

Много вопросов со стороны медработников вызвали средние цифры заработной платы. Впрочем, есть однозначные статистические данные. Так по зарплате врачей Новгородская область стоит на 39 месте в России. Её размер составил 33 142 рубля. Зарплата среднего медработника – 18 тысяч рублей - заняла 36 место. Младший персонал по зарплате стоит на 45 месте.

В области самой высокой зарплатой вместе с самым высоким показателем диспансеризации может похвастаться Боровичский район.

На встрече представители здравоохранения пожаловались на очень низкий приток молодых специалистов: 30% медиков на данный момент в регионе – пенсионеры.

- Нужно привлекать студентов, и работа с ними не только дело главного врача, но и обязанность каждого медработника. Теперь мы будем привлекать студентов не только из наших вузов, но и из Санкт-Петербурга, например, как это мы уже делали ранее. Ведь мы можем привлечь молодежь не только современным медицинским оборудованием, но и создать всё удобные условия в коллективе, - заявила председатель Новгородской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Лариса Смелова.

В конце встречи Вероника Минина, отметив непреходящую жизненную важность работы врачей, сказала, что 23 декабря планируется участие губернатора Новгородской области Сергея Митина в заседании Госсовета. И по предварительным данным регион может рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра. В том числе по рассматривавшейся на встрече с медиками тематике.

Кроме того, первый заместитель губернатора взяла на контроль два вопроса. Во-первых — в новом здании для своей работы нуждаются специалисты патологоанатомической службы в Старой Руссе. Во-вторых — медики попросили посодействовать в решении жилищной проблемы одного из врачей Боровичской ЦРБ, который является отцом трех детей. Речь шла о заведующем отделения реанимации Андрее Шаркове.

Фото пресс-службы департамента здравоохранения Новгородской области

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1314
Комментарии
10
1
Андрей Борисович
20.12.2013
20:16
Младший медперсонал получает сущие копейки.Такие,что даже постыдились указать.никакой здравый человек не подпишется на такие перспективы.Если,конечно,это не мать Тереза.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
06.12.2015   06.12.2015
7 событий ноября