Сергей Митин: срыв диспансеризации населения в ряде районов ведет к долгосрочному негативному эффекту

Сергей Митин: срыв диспансеризации населения в ряде районов ведет к долгосрочному негативному эффекту
Сергей Митин подверг муниципальные власти ряда районов жесткой критике за срыв в ряде районов плановой диспансеризации населения

На сегодняшнем, 17 октября, заседании правительства Новгородской области губернатор Сергей Митин подверг муниципальные власти ряда районов жесткой критике за срыв плановой диспансеризации населения.

Как отметила в своем докладе руководитель департамента здравоохранения области Галина Михайлова, диспансеризация детей в 2013 году, например, в Волотовском районе и в Великом Новгороде составляет соответственно 0 и 6% от плана.

В целом по взрослому населению области, которое должно пройти диспансеризацию, этот показатель составляет 22,2% от плана (110,1 тыс. человек). Неудовлетворительные темпы диспансеризации отмечены в Шимском, Новгородском, Маревском и Любытинском районах.

Руководитель департамента здравоохранения области Галина Михайлова

После заседания правительства Сергей Митин подробно прокомментировал информационному агентству «53 новости» данную проблему:

— К представителям муниципальной власти, по вине которых сорвана диспансеризация, можно принять меры и через СМИ. И информацию о необходимости и важности диспансеризации необходимо доводить и до самих жителей районов. Надо понимать, что численность населения Новгородской области и муниципальных районов непосредственно влияет на качество и объем предоставляемых услуг населению.

Недавний пример: вчера мы провели очень сложные переговоры с «Российскими железными дорогами» по пригородным поездам. Проблема в том, что количество пассажиров в районах уменьшается, а поезда как ходили, так и ходят и железная дорога несет затраты. Более того, увеличивается цена на электричество, на топливо, себестоимость перевозок растет, а пассажиропоток уменьшается. Что делает в таком случае железная дорога? Она требует от нас дополнительных финансовых ресурсов, которые мы поднимаем из бюджета и увеличивает цену проезда на пригородных поездах. Вот к чему приводит уменьшение численности населения.

Тоже самое можно сказать и о почте, которая сокращается сегодня в сельской местности, и об обслуживании, и о торговле, и о медицине. В Новгородской области эта проблема еще больше актуализируется, потому что в численности населения 32 процента составляют люди пенсионного возраста. Естественно, демографическая картина в таких условиях неблагоприятна.

С этим можно бороться снижением смертности, повышением рождаемости. Мы также заинтересованы в миграции, чтобы к нам приезжали жить люди из других мест, но это также имеет ограничения. Ведь нам не нужны, как я уже не раз говорил, жители Средней Азии, которые приедут в русскую область. Нам нужны люди схожие и по вере, и по культуре, и по образованию. Данный процесс также очень сложен.

За все это также должны отвечать руководители муниципальных образований. Они должны отвечать за численность населения в своем регионе. Они должны понимать, что чем больше район, чем больше в нем численности населения, тем больше будет сделано дорог, тем больше там будет учителей, врачей, магазинов, почтовых отделений. Это прямая взаимосвязь.

На заседании регионального правительства 17 октября

Фото Владимира Малыгина

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.