Как в лесу не наломать дров?

Как в лесу не наломать дров?

Опубликовано в пестовской районной газете «Наша жизнь» 18 февраля 2021 года (№6)

До окончания календарной зимы остались считанные недели, но крепкие морозцы всё ещё испытывают нас и наши жилища на холодостойкость.

Каждый рачительный хозяин уже сейчас задумывается о способах пополнения запаса сухих дров для следующего отопительного сезона. Большинство жителей выбирают самый простой — купить машину другую клячиков или уже готовых, колотых, дров у предпринимателей, бизнес которых связан непосредственно с заготовкой древесины.

Однако, ни для кого не секрет, что в течение последних нескольких лет цены на данную услугу значительно выросли. В результате, всё больше пестовчан всерьёз задумываются о другом, менее затратном способе пополнения своих дровяных запасов — сборе валежной древесины. О том, что в официальных документах подразумевается под данным понятием, и с какими неприятными сюрпризами может столкнуться каждый из нас, нашему корреспонденту рассказала лесничий Ерёминского участкового лесничества Ирина Данилова.

– Ирина Васильевна, данная тема уже поднималась на страницах нашего издания. Но всё же давайте напомним нашим читателям, что такое валежник?

– Валежником являются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Проще говоря, валежником будет считаться часть ствола дерева, упавшая вследствие непогоды или других естественных причин. Если же её спилить, то она уже не будет считаться валежником. Также обращаю особое внимание, что к валежнику не относится сухостой (усохшие, но стоящие на корню деревья) и ветровал (вываленные с корнем деревья), их рубка строго запрещена. Заготовка сухостоя и ветровала относится к мерам санитарной безопасности, и уборка таких деревьев без акта лесопатологического обследования и наличия договора купли-продажи влечёт за собой административную или даже уголовную ответственность. То есть самое главное условие — дерево, либо его отдельные части, должны лежать и быть неживыми.

Также не стоит самовольно брать складированную древесину. Наверняка, у неё есть собственник, и в этом случае данное деяние будет квалифицироваться как хищение, за которое предусмотрено соответствующее наказание.

– В каких объёмах можно проводить заготовку?

– Объём заготовки не ограничен. Однако стоит помнить, что валежник можно собирать только для личных нужд, продавать его запрещено. Осуществлять сбор можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти. Также при заготовке разрешено использовать ручные инструменты, в том числе ручные, бензомоторные пилы.

– Допустим, мне удалось собрать целый грузовик валежника, и я везу его домой. На дороге меня останавливает представитель закона. Как доказать, что древесину я именно собрала, а не срубила?

– Действительно, по закону для перевозки древесины у вас должен быть сопроводительный документ или договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. А при сборе валежника, естественно, такового у вас не окажется. Чтобы подтвердить правдивость ваших слов, вам, скорее всего, придётся поехать и показать представителям закона место, где вы осуществляли работы по сбору валежника.

Однако, кроме проблем при перевозке древесины, может возникнуть немало спорных моментов, связанных и с самим процессом сбора. Во избежание сложных ситуаций, перед тем, как производить какие-либо работы в лесу, не лишним будет обратиться в лесничество для уточнения границ участков, на территории которых вы можете произвести сбор валежной древесины.
Также стоит учесть, что вывозить валежник можно только по существующей лесной дороге, поэтому опять же лучше посоветоваться с работниками лесничества — они укажут место, откуда будет легче вывезти древесину. А вот на тракторе вытаскивать хлыстом деревья нельзя, потому что при транспортировке можно повредить напочвенный слой, кустарники и даже деревья, а за это предусмотрена ответственность.

– Из всего вышесказанного Вами я сделала вывод, что, пожалуй, будет проще и безопаснее заключить официальный договор и уже в своей делянке заготовить необходимый запас дров. Я права?

– Любой гражданин, проживающий на территории нашего района, может заключить договор купли-продажи для заготовки древесины для собственных нужд, в том числе и отопления в течение всего года. Делянки на эти цели у лесничества имеются.

– Каким образом и как часто выявляются факты нарушения закона в сфере лесозаготовки и лесопользования?

– Нарушения лесного законодательства чаще всего выявляются в момент патрулирования лесных участков или в ходе рейдов, также бывают ситуации, когда сознательные граждане сигнализируют нам о тех или иных нарушениях. К сожалению, самовольные рубки, как и другие лесонарушения в нашем районе, — не редкость. Ежегодно мы фиксируем следующие факты: заготовка древесины без разрешительного документа, самовольное занятие лесных земель, несанкционированное складирование бытовых отходов на землях лесного фонда, иные нарушения. Несмотря на то, что 2021 год только начался, он, к сожалению, также уже не стал исключением из правил…

– Какими суммами исчисляется причинённый ущерб?

– Штрафные санкции в каждом отдельном случае разные, при назначении наказания учитываются многие факторы. Например, место совершения деяния, какой вырубаемый породный состав и другое. Отмечу лишь, что при хищении древесины, как правило, выбирают лучшие деревья, чаще хвойных пород, растущие на доступных участках. И такая древесина обойдётся нарушителю недёшево. Например, при последнем случае заготовки леса без разрешительного документа ущерб составил около 200 тысяч за каждое спиленное дерево. А потому стоит задуматься: оправдан ли риск?

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.