Мы ВКонтакте

Правда ли, что на штрафах за нарушения правил ПДД можно будет сэкономить до 50%, оплачивая их в течение 20 дней?

23.10.2015, 13:40

Очередной выпуск программы «Правда» на канале Новгородского областного телевидения ее авторы посвятили теме оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения и, в частности, возможности снижения суммы, предъявляемой к оплате. С 1 января 2016 года в течение 20 дней после выписки штрафа его можно оплатить в половинном размере. Жители Новгородской области задолжали более 50 миллионов рублей по штрафам за нарушения правил дорожного движения. Службой судебных приставов открыто более 60 тысяч исполнительных производств. Взыскать удалось половину из них. По статистике автовладельцы все чаще стали «забывать» оплачивать приходящие им квитанции. Водители откладывают неприятную процедуру в «долгий ящик», или не придают значения «мелочевке», но это не решает проблему, а зачастую приводит к увеличению затрат.

Сергей Кузьминкин, главный судебный пристав Новгородской области:

От всего количества исполнительных производств штрафы составляют 30%. Более 70% - штрафы, выписанные сотрудниками ГИБДД. Это большая цифра. Суммы подлежащие взысканию – до 1000 рублей. Таких штрафов более 2000.

Чтобы изменить ситуацию и стимулировать автовладельцев вовремя оплачивать любые штрафы, Правительство РФ приняло решение о внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях с 1 января 2016 года. Новшества предусматривают 50% скидку от суммы штрафа для добросовестных плательщиков.

Сергей Кузьминкин, главный судебный пристав Новгородской области:

С 1 января в течение 20 дней после вынесения штрафа позволяется оплатить его с 50% скидкой . Но это не коснется езды в нетрезвом виде и других правонарушений.

Действительно, есть множество нюансов, при которых льгота не будет работать. Например, если ранее на этот штраф была предоставлена отсрочка или рассрочка, то оплатить придется всю сумму полностью. Кроме этого, существуют и другие исключения.

Ирина Логинова, инспектор отдела ДПС и ИАЗ управления ГИБДД УМВД по Новгородской области:

Поправки не коснуться целого ряда серьезных и грубых нарушений правил дорожного движения. Так, например, в полном объеме придется оплатить: езду в нетрезвом виде, повторное нарушение скоростного режима, встречное движение, управление незарегистрированным средством, а также при отказе от медицинского освидетельствования и совершении ДТП с пострадавшими.

В сутки на территории Новгородской области выносится около одной тысячи постановлений по делам об административных правонарушениях. Около 50% из них - Центром фотовидеофиксации.

Сергей Кузьминкин:

На сегодняшний день граждане должны оплатить 30 тысяч штрафов, из них 24 тысячи – могли бы попасть под действия закона о скидке. И не пришлось бы задействовать приставов. Это упростило бы работу, и, в конечном счете, увеличило сборы. При уменьшении цены объем выручки увеличивается.

Льготный период для уплаты штрафов ГИБДД за нарушения, зафиксированные камерами фото и видео фиксации, действует с момента вынесения решения о привлечении водителя к ответственности в соответствии с КоАП РФ. То есть, в тот момент, когда вы получили штраф по почте, срок уже будет идти. Это означает, что каждый водитель зависит от скорости пересылки квитанции. К сожалению, работа Почты России оставляет желать лучшего. Поэтому каждый водитель должен самостоятельно проверять информацию о наложенных на него взысканиях. Изменится и минимальный размер штрафа. Сейчас он составляет 500 рублей. Однако поскольку изменения КоАП предусматривают скидку 50% на уплату штрафов, минимальный размер будет уменьшен до 250 рублей. Начиная с 1 января 2016 года в постановлении об административном правонарушении будет указываться не только полная величина штрафа, но и размер штрафа, подлежащий уплате при использовании скидки. А те, кто вопреки всему, все же будут тянуть с оплатой, накажут себя рублем.

Сергей Кузьминкин:

60 дней дается на добровольную оплату, потом применяется мера – удвоение штрафа. То есть был штраф 2000, значит он уже 4000 заплатит и так далее. Бывает штраф 30 тысяч, так мы и до 90 тысяч взыскиваем.

Ирина Логинова:

Положение о добровольной уплате штрафа будет способствовать реализации на практике принципа неотвратимости наказания, снизит нагрузку на органы и службы судебных приставов.

Итак, правда ли, что на штрафах за нарушения правил ПДД можно будет сэкономить до 50%, оплачивая их в течение 20 дней?

Да, это ПРАВДА.

Коснется ли это всех штрафов без исключения?

Нет, это НЕ ПРАВДА. 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1214
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также