Мы ВКонтакте

Правда ли, что теперь дату начала отопительного сезона будут устанавливать единой для всего региона?

02.10.2015, 12:49

Очередной выпуск программы «Правда» на канале областного телевидения ее авторы посвятили теме начала отопительного сезона. Главным критерием определения даты запуска системы отопления является температура воздуха на улице. Это общефедеральная норма. Решение о подаче тепла в жилые дома и учреждения принимают муниципальные органы власти. Они исходят из установки – отопительный сезон можно открывать если температура в течение пяти дней не поднимается выше плюс восьми. Причем в разных районах срок пуска тепла отличается.

Сергей Минькевич, главный инженер МУП «Теплоэнерго», Великий Новгород:

Сегодня у нас один критерий - температура наружного воздуха. Если она в течение пяти дней не превышает плюс 8 градусов, то администрация выпускает распоряжение. И на его основании мы принимает решение, запускаем котельные и подаем тепло подготовленным потребителям. На сегодняшний день эта схема сохраняется. Однако, есть немало жалоб от людей. Может быть несколько дней не выше восьми, а до этого больше, плюс высокая влажность. В общем, в квартирах холодно. Поэтому распоряжение администрации может выйти без соблюдения температурных норм.

Подобное решение идет в разрез с федеральной нормой, но, безусловно, положительно воспринимается жителями. И вот недавно Минстрой России вышел с инициативой, суть которой в том, что сроки отопительного сезона должны устанавливать региональные власти, которые ведомство намерено наделить соответствующими полномочиями. В случае, если жилой дом отапливается при помощи собственной котельной, решение о сроках подачи тепла принимают коллективно сами жители дома. И норма «пять дней не выше плюс восьми» теперь не будет играть решающую роль. В нашем климате это особенно актуально. В октябре, а иногда даже в сентябре, днем может быть плюс 15-20, а ночью температура опускается едва ли не до нуля. Правда в последние годы, скорее идет общее потепление, что и подтвердили нам в гидрометеоцентре.

Тамара Ушакова, ведущий синоптик Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:

В этом году октябрь ожидается сравнительно теплым. По нашим прогнозам большую часть месяца Новгородская область будет находиться под влиянием областей повышенного давления. Поэтому дождливых дней ожидается немного. Но ночи стали заметно длиннее и холоднее, и в первой половине октября в ночные часы ожидается + 2 + 7 градусов. Иногда уже и до - 3. Преобладающая температура воздуха днем от +8 до + 13 градусов. Но порой может быть и выше. Заметно холоднее станет в третьей декаде. Днем около 5 градусов тепла, а по ночам все чаще минусы. Иногда даже днем столбик термометра не преодолеет нулевую отметку. Но это вполне обусловленное понижение климатического фона, ведь впереди у нас зима. А в целом октябрь ожидается на 1-2 градуса теплее обычного.

Возможные изменения нередко порождают домыслы. Например, власти могут отодвинуть начало отопительного сезона, чтобы сэкономить топливо для котельных. Чтобы развеять их, мы обратились в региональный профильный департамент.

Ирина Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области:

Если условия не изменятся, то ничего измениться не должно. В данном случаем изменится только то, что дата начала отопительного периода будет устанавливаться единой на территории всего субъекта Российской Федерации. Сегодня у нас сроки начала и завершения отопительного периода в районах разняться на неделю-две. Это существенная разница. Допустим, Окуловский или Валдайский районы уже начали отопительный период с 28 сентября. Остальные будут принимать решение позднее. Ну а температура наружного воздуха сегодня позволяет не принимать такого решения. Если полномочия будут переданы на уровень субъекта, то мы понимая, что у нас область не растянута по горизонтали и вертикали карты и существенной разницы в климате по районам нет, будем определять для всего субъекта одну дату начала отопительного сезона.

Есть еще один фактор, влияющий на определение даты начала отопительного сезона - состояние теплосетей. Судя по последним годам, в области к зиме готовятся вполне успешно. По словам Ирины Николаевой, сейчас готовность жилого фонда к зиме превышает 90%. К приему тепла не готовы 40 домов по всей области. Большая часть из них в Великом Новгороде. В домах ведутся ремонтные работы на системах отопления и вскоре они будут завершены. Запасы топлива для котельных сделаны достаточные, ремонтные бригады сформированы, так что зиму встретим во всеоружии.

Так правда ли, что теперь дату начала отопительного сезона будут устанавливать единой для всего региона?

Нет, это не правда. Но все может измениться в будущем. Поживем увидим, не все новшества стоит принимать в штыки.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 806
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также